慈濟全球資訊網

11月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 臺灣志工 點亮星星 宜蘭蓁紜師姊苦楚遠離

點亮星星 宜蘭蓁紜師姊苦楚遠離

E-mail 列印
Next
宜蘭邱蓁紜師姊的兩個兒子被醫生診斷出都是自閉症,她也從被先生寵愛的嬌妻、變成不聞不問的怨婦,她要如何帶著兩個孩子展開新生活?

兩個自閉症小孩  丈夫遠離家庭

「今天的夜空星星,好多好亮喔!」喜歡看星星的邱蓁紜,晚上做完環保騎車回家時,總會仰望夜空,抬頭看看今天哪一顆星最亮!

本以為有兩個孩子的單親媽媽邱蓁紜是生性浪漫,追問下才知道喜歡星星是因為她的兩個孩子都是「星星的孩子」(自閉症小孩的代稱)。每每仰望遙遠天際邊的點點繁星,邱蓁紜都會感觸,星星雖然離我們很遙遠,但看著它們,靜靜的在天邊因為有了陽光的照射,讓每顆星都閃亮亮,就像在對她微笑。

1987年,二十多歲的邱蓁紜在台北一家模具店當會計,年輕可愛的她受到大她兩歲的年輕老闆的注意,老闆對邱蓁紜一見鐘情,從台北追倒宜蘭頭城家鄉, 邱蓁紜家人父母很滿意這年輕有為的小老闆,兩人隔年就在家人的祝福下結婚了。

婚後,邱蓁紜生下兒子後,專心在家帶小孩,丈夫對她很大方,婚姻美滿而甜蜜,直到大兒子兩歲時,還不會說話,對於週遭的刺激似乎沒有甚麼反應,此時邱蓁紜也懷了第二胎,對小孩教育很用心的邱蓁紜帶著有點怪怪的大兒子到處求醫,最後才知道兒子是自閉症患者。

從來沒有聽過自閉症的邱蓁紜,在醫生的建議下,看書、上課她才知道自閉症是甚麼,原本只是擔心小孩學習遲緩,沒想到竟然是很難治癒的自閉症,她哭了….每天眼淚不自覺的浸濕了衣領,小孩平時很安靜,可以安靜一、兩個月,情緒來了,笑可以笑一個禮拜,對著玩具同一個姿勢就是三個小時, 邱蓁紜從上課中得知對於自閉的小孩,就是要不停的給他訊息,儘管小孩根本聽不進她的話語,但她不放棄也很有耐心的不斷的對小孩講話,洗碗時也講,拖地時也教,她認為”教就對了”,五十幾萬的教材她不嫌貴,專心於教導兒子的邱蓁紜,忽略了剛出生的二子,也與先生漸行漸遠。

相較於到了小三才會說話的大兒子,小兒子出生後很正常,成長也如一般小孩, 邱蓁紜的先生對於二子充滿了期望,邱蓁紜卻長期關注大兒子,而忽略了以為正常的小兒子。

當邱蓁紜發現小兒子六歲時,不時會在角落裡自言自語,她的希望彷彿像斷了線的風箏,先生也因此更加留連在外,本來只是在外喝酒、唱歌應酬,凌晨一兩點還會回家,漸漸的在外過夜就成了習慣,邱蓁紜一直認為先生負責賺錢養家,她負責教育小孩,這樣的分工是很理所當然的,直到先生外遇攤上檯面,不再給家用, 邱蓁紜也陷入了婚姻的決境中。

自殺送進精神病房  自閉小孩引用靜思語

先生的不聞不問,讓邱蓁紜很痛苦,長達六年累積的不甘與苦悶,2002年邱蓁紜崩潰了,她想帶著兩個孩子死,自殺未遂被強制送到榮總精神病房關了二十多天,沒有了依靠,看不到未來。

出院後邱蓁紜還是想不開,她對先生充滿怨恨與不甘,她不會讓位的,她不要先生跟另一女人過好日子,見到先生就是吵,開口就是惡言,直到小兒子說了一句話「善待別人就是善待自己」, 邱蓁紜驚醒了,她的問題小孩竟然頭腦比她還清醒。

她開始出去工作,不信鬼神的她,看大愛電視台證嚴上人的開示,彷彿就是在說她,於是她想起了十年前,有個慈濟師姊曾經向她募過款,當時她忙於照顧家庭沒有理會。十年後,她聽進了上人的開示,她想走入慈濟,於是她打電話給那位師姊林年貴,當時身上只剩一百零六塊的她,捐了一百元,也開始在三重當起了環保志工,她想解開心中與先生的死結,她找了慈濟這條路的出口,也想放下了。

2003年邱蓁紜與先生簽下離婚協議書,帶著先生不要的兩個孩子,她們回到了娘家宜蘭頭城。回到家鄉的邱蓁紜與爸媽、哥嫂同住,兩個自閉的兒子在學校就是被欺負的對象,回到家又被嫂嫂欺負,常常在話語上,吃飯時,讓兩個小孩受盡委屈,為了讓娘家人接受,邱蓁紜把兩個孩子的性改成了娘家的邱姓,接下了母親的早餐店,教兒子做豆漿、米漿、咖啡…用關心顧客的心,經營早餐店,母子的生活也步入了軌道。

二歲半就會撞牆自殘的大兒子,在學校受到同學欺負,回到家就會把受虐過程發洩在弟弟身上, 邱蓁紜要兩個小孩念佛經,穩定情緒,並鼓勵大兒子不想被欺負就要念書。重複說同一件事,要說一個月以上的耐心教育與陪伴,邱蓁紜的孩子越來越進步,老大邱翰文在每天苦讀十幾個小時,考上了長榮大學,跌破了所有人的眼鏡,老二也上了高中。

環保重生苦盡甘來  大愛關照遲緩小孩

兒子們上大學高中生活可以自理後,邱蓁紜早餐店結束後,就騎著車往頭城環保站做環保,因為她很感恩在她婚姻最痛苦,求助無人的時候,慈濟師姊的關心,上人的法都給了她從新站起的力量,以前情緒不好就是棍子教育,現在與小孩的相處像朋友,還幫助問題家庭的孩子。

邱蓁紜下午做完環保,晚上一定會回家作飯,她家的餐桌上總是有許多孩子的嬉笑聲,這些孩子有學習遲緩,有父母不在身邊的。 邱蓁紜很認同慈濟人常說的「將小愛化成大愛」,她不想再婚,也原諒了前夫,兩個外人眼中的問題小孩, 從封閉到能獨立生活,邱蓁紜看著他們的進步與成長,感到欣慰,也很知足,她要把愛散播出去,去愛更多的孩子,去幫助需要幫助的人。

(本文引用自:大愛電視2009/01/23《草根菩提》
節目播出時間:0600 1830 0100)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 對人有疑心,就無法愛人;對人有疑念,就無法原諒人;對人有疑惑,就無法相信人。 "
證嚴法師靜思語

相關連結