慈濟全球資訊網

08月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 基金會新聞稿 基金會新聞稿 慈濟助難民 土媒體齊關注

慈濟助難民 土媒體齊關注

E-mail 列印
Next
是什麼樣的動力?讓臺灣及敘利亞志工合作願意全心投入慈濟的慈善志業。歷經多久的努力?讓土耳其的媒體一致以顯著版面報導,讚頌來自臺灣的慈善團體,其愛與善,正溫暖著土耳其。

慈濟為敘利亞難民 一分不忍的心

三月的土耳其蘇丹加濟市,依舊有著熟悉身影,由慈濟志工胡光中所帶領的發放團隊,在慈濟土耳其會所針對土耳其特困戶及打工生進行發放。本次發放有幾位特別來賓蒞臨,蘇丹加濟市市長阿里.烏斯蘭瑪(Ali Uslanmaz)及市教育局長伊布拉辛.德米(Ibrahim Demir)等官員與校長,特別前來會所關懷與投入,發放當天,土耳其當地媒體也前來採訪!

位於歐亞交界的土耳其,九成以上人民是穆斯林,近年收容了兩百多萬的敘利亞難民。而慈濟志工胡光中、周如意、余自成等人一分不忍的心,自2014年開始為敘利亞難民募款,除了持續慈善關懷,還成立義診中心、滿納海學校,並聘請敘利亞籍醫生及教師,減少因語言不通的隔閡。

不僅提供物資、義診、教育,志工更啓發善心,教他們「一塊錢開啟天堂的大門」,當臺灣2016年2月臺南地震、7月尼伯特風災發生時,滿納海學校的孩童也為受災的人祈禱、募款、捐善款,把愛送回臺灣。

愛與和平的呼喚 媒體斗大標題

土耳其媒體採訪團好奇的是,這個發源於臺灣的慈善團體--慈濟基金會,到底如何打動胡光中這位華人如此發心、努力地投入慈善救助工作?胡光中說過:「真主阿拉的教義是信仰與行善並行,我在慈濟找到落實的願力行。」

一篇篇「愛與和平的呼喚」報導,斗大地成為土耳其媒體的標題,內文報導著:「在蘇丹加濟的慈濟義診中心,從無到有,化腐朽為神奇,在一年的時間裡面服務了超過七萬人的敘利亞難民,光是二月就服務了八千九百位病患。日前,土耳其衛生部有計劃幫敘利亞兒童注射疫苗,慈濟與衛生局局長一起合作,在三個禮拜之內已經有超過五千位的敘利亞兒童受惠,其中二千一百位兒童的注射就是在慈濟會所實行的!」

「慈濟志工胡光中、周如意表示,此案是土耳其第一個成功的案例,我們將本著初發心,『走在最前、做到最後』!」

慈濟基金會指出,慈濟志工把愛帯到每個需要的人心中。面對苦難眾生,慈濟志工總在最需要幫助的時候,給予最適切的膚慰與關懷,「一方有難、十方馳援」、「一方有災、慈濟就在」。即使小如粒米,在有苦難的地方,膚慰苦難眾生的身心靈,從過去、現在及未來,慈濟人愛的能量,一直都在。

(文:陳仕杰 慈濟基金公傳處報導 2017/03/06)
 

" 凡事要守好自己的原則,不要牽強應酬;常去應酬,往往度不到對方,反而會被拖下水! "
證嚴法師靜思語