慈濟全球資訊網

05月28日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 泰國婦女大林因緣 赤子為母響應慈濟

泰國婦女大林因緣 赤子為母響應慈濟

E-mail 列印
Next
七年前一位到台灣工作的泰國女性蘇邦妮,在工作中突然中風昏倒,送到大林慈濟醫院。慈濟人協助聯絡上泰國的家人,母親趕到台灣來照顧女兒。但是蘇邦妮在回到泰國家鄉不久卻往生,留下三個年幼孩子:那洛納和哥哥妹妹,經濟陷困頓無法求學。慈濟志工即時伸出援手,提供每個月1200元的助學金。如今七年過去,孩子已經長大了,那洛納更存了五百多元,從泰國東北的小鎮加拉信(Kaasin),搭了519公里的車到曼谷,和志工一起努力種下300棵水筆仔、800棵小樹苗。

努力存錢坐車五百公里 子女種樹苗表感恩

親手種下一棵棵水筆仔,這一刻對那洛納來說,特別珍貴。那洛納九歲那一年,到台灣工作的母親突然中風,志工聯絡上泰國的家人,協助外婆帶母親回家,但不久之後母親就往生了。

三兄妹只有外婆可依靠,志工伸出援手,每月1200元助學金,讓孩子能繼續求學。家裡經濟改善之後,這份關懷沒有斷,每學期的獎學金,要讓他們安心上學。

那洛納 (Narunath)感恩表示:「這筆愛心助學金,補我們不足的困境,非常感恩慈濟。」

從沒到過泰國會所,這一回,知道慈濟有活動,那洛納下定決心,存了五百多元交通費,也要一起來愛護地球。還把握時間在分會裡做志工。那洛納 (Narunath)說:「這幾天我的付出,應該算是很少的,因為慈濟對我們家,付出的更多。」

當年無助的小學生,如今已經上專科學校了,也開始有能力,為他人、為大地付出,這份善心,就像這一棵棵小樹苗,未來還會更加茁壯。

走路要輕怕地會痛  志工第三次植樹護地球

泰國慈濟人以「愛護大地之母」的主題,邀約當地人身體力行,前往北攬府蓮筏葩鎮曼坤灑畝真村,一同植樹護家園愛大地,今日(10月9日) 是活動第三次,大家步行到植樹場地,了解種植水筆子的方法之後,立即動手種植,並淨灘撿垃圾。

雖然在同一條路上走,為何有的人可以平平安安地走過去,反而有的人,雙腳都陷在泥土裡,這時讓我們體會到證嚴上人講的一句話 「走路要輕,怕地會痛」,希望大家學會疼惜大地,尊重大地。

愛心耕耘 善用智慧

這趟種植300棵水筆子完成之後,大家再次分工種幼苗,到海灘邊尋找幼苗,合作挖土培育幼苗,準備給下一批人種植,此次由大家為大地之母盡心盡力地付出,完成培育了459棵幼苗,在尋找合適幼苗期間,竟然遇到了瓢蟲,當地村民與我們分享表示:「這是我十年內在這邊第一次看見的瓢蟲,這是非常有意義的,因為它們的存在,表示紅樹林資源的恢復。」

培育好的四百多棵幼苗,要用甚麼方法才能搬運而放到合適的地方呢?這時需要動腦筋,用智慧自製工具 ; 先把塑膠袋剪開頂端角,再將四處可見的竹子製成的簡易擔架,就有了搬運幼苗的工具,一前一後由兩人抬着,有了很棒的搬運工具,很快就能把四百多棵的幼苗放到合適的地方了。

慈濟志工還把慈濟毛毯跟大家分享,並呼籲人人回收分類,不僅能疼惜大地,還能讓垃圾變成黃金,將回收物變成愛心,把寶特瓶製成毛毯,可賑災膚慰災民。

(大愛新聞 桑瑞蓮 陳昭強 泰國報導 2009/11/09)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 最幸福的人就是能寬容與悲憫一切眾生的人。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報