慈濟全球資訊網

12月12日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 緬懷王添丁 臺東慈濟先驅

緬懷王添丁 臺東慈濟先驅

E-mail 列印
Next
慈濟人所熟知與敬愛的「王校長」,臺東資深慈濟志工王添丁居士和妻子黃玉女是臺東最早的慈濟委員,連同母親王麵老菩薩(已往生),一家三代都是慈濟的開拓者,其子、媳王壽榮與嚴玉真是嘉義第一個慈濟種子。王添丁居士於2017年3月18日往生,享壽九十五歲,僅以過去《慈濟月刊》刊載阮義忠老師與袁瑤瑤師姊的文稿,追緬「王校長」永遠的風範。

親身體驗做志工 領悟人生道理


1923年出生的王添丁,法號思安,即使年紀已大,脊梁仍挺得筆直,坐姿比誰都標準。也許是主持會議慣了,即使是聊天,他也動不動就是「第一點、第二點……」好像是在報告會務。那一板一眼又不茍言笑的態度,使筆者相信,在很多人的心目中,他是永遠的王校長。

事實上,身邊所有親友、包括老妻,也依然這麼稱呼他。兩人以「王校長」、「黃老師」相稱,彷彿從沒離開教育崗位。

王添丁是在1971年8月任豐田國小校長時,成為慈濟委員的。在那之前,他不解母親和太太為何對慈濟那麼熱衷,在上人查訪個案時,他就跟著去觀察一番。

有一次隨行的都是阿嬤級的志工,看到地上有破瓶子就撿起來,一路用衣服兜著。他心想:我們教育工作者一天到晚叫小朋友做好事,實際上卻是口頭講講,而這些慈濟志工卻做到了!

受德行感召 決心追隨上人

又有一次,他親眼看到上人是何等慈悲,有一位照顧戶詢問有沒有「救心」──當時一種很昂貴的心臟藥,上人雖然沒有,卻把這件事放在心裏。

幾天之後,剛好有位弟子到花蓮,送心臟不好的上人一瓶「救心」,上人立即託火車司機將藥捎到臺東,要王添丁在火車站接了藥後,即刻送去給那位照顧戶。

告訴筆者這件事情時,王添丁以他特有的說話方式,表達了所受到的感動:「師父自己很需要這個藥,卻捨不得吃,寄過來,你說偉大不偉大?」

受到大愛的感召,他決定追隨上人,在成為慈濟委員的那一天,上人告訴他:「你是校長,就由你來擔任臺東區負責人。」

接下臺東區負責人的重任後,王添丁卯足了勁,以三、四十年的校長行政經驗,將委員分工為文宣組、文康組、會務推展組、義診組、考核評量組、總務組、會計組、公共關係組、交通組和念佛學習會,相信這是慈濟地方會務組織化的先驅。

娜拉颱風 慈濟首次大規模賑災

加入慈濟才兩年,王添丁和黃玉女就參與了娜拉颱風的賑災工作。

1973年10月9日侵臺的娜拉颱風,是臺灣光復後,臺東所受到的最大災害。當時王添丁在豐田國小擔任校長,學校損失也很大,有的墳區整個流掉,骨骸散布在整個村落裡。

可是,臺東縣政府仍然特准他十天公假為慈濟查訪災民,並調派學校老師協助。

王添丁自述:「那是我第一次賑災,心想最好謹慎一點。起先我所造的災民名冊不到三百戶,上人要我放寬,於是我加到五百戶,上人說要再放寬,後來總計救助受災戶為五百八十餘戶、災民兩千多人。」

發放工作於1973年12月25、26日兩天於中正堂進行。由於那時臺東只有王添丁、黃玉女和吳尾三位慈濟委員,上人派花蓮的慈濟志工前來支援發放,連王添丁的母親王麵也投入幫忙。

王添丁回憶,名冊造好了,他先請學校老師將每戶人數、可領物資以及金額寫在明信片上,寄給災民;到發放當天,他還用四千元的代價包了一輛遊覽車,請吳尾居士隨車服務,災民憑明信片上車,到中正堂領發放物資。

那是慈濟首次大規模從事救災工作。志工們汲取娜拉颱風賑災經驗,在日後所有救災工作中,將人力動員和物資集中做得又快又好。

當社會大眾讚歎慈濟這麼有組織、動員能力如此驚人時,殊不知,早在幾十年前人力孤單、資源微薄的歲月,志工已經非常有效地結合了慈悲心和智慧,讓苦難中的同胞及時得到關懷和幫助。

家境清貧學歷低 灑愛不分在哪裡

「我是中華民國有史以來,全國校長學歷最低的。」王添丁突然冒出這句話,使筆者大感興趣。

原來,王添丁小時家境貧困,只念到日據時代公學校六年級。畢業後到林管區除草砍柴,一天工資三毛半。

1940年全家由高雄六龜遷來臺東後,先是賣冰棒,後來又做資源回收幫忙家計,其間也曾幫人犁過田、在臺東農會的瓊麻工廠做過工,吃了不少苦頭。

過了一陣子,臺東廳將他徵調到臺灣總督府勤行報國青年隊,在霧社受了三個月的訓練。

青年隊結業後,他回到臺東公賣局洗酒瓶。有天晚上下班後,在路上遇到受訓時認識的原住民朋友拉瓦,王添丁見拉瓦模樣挺神氣,問他在做什麼,他得意地說:在馬蘭國小當老師。

「拉瓦能當老師,難道我就不能?那天晚上回家後我就睡不著了!」少年王添丁用心寫了一份履歷表,寄給他根本不知道姓名的「馬蘭國小校長先生」,說他是勤行報國青年隊受訓畢業出來的。

他那時心想,能去也好、不能去也好,因為他還有一個考「巡查」的人生目標。巡查就是現在的警察。

1942年4月7日,是王添丁一生的轉捩點。那天他正在洗酒瓶,接到一通電話,問他何時可去當老師,他說明天就可以。

第二天一早,他歡歡喜喜地穿得很正式去報到,到了學校就打聽,拉瓦老師在那裡?搞了半天才弄清楚,學校根本沒有這個人,他被唬了!

王添丁自此當起了助理教師,然後一口氣在教育界待了四十七年十個月。他不斷地苦學自習,到1990年2月1日退休為止,總共當了十四年教員、主任以及三十三年又十個月的校長。

服務過的國小包括馬蘭、豐里、瑞源、卑南、豐田、利嘉、溫泉和賓茂,一生培育英才無數,好多位教職員都在他的影響下加入了慈濟。

就像所有的慈濟人一樣,王添丁走到那,就把大愛的種子播到那!

(文:阮義忠、袁瑤瑤 本文摘自:《慈濟月刊》436期)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人要學習經得起周圍人事的磨練而心不動搖,並學習在動中保持心的寧靜。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報