慈濟全球資訊網

12月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 自我教淨 斷惡循環

自我教淨 斷惡循環

E-mail 列印
Next
【證嚴上人3月24日志工早會開示】
「每天在分秒中,從白天到晚上,晚上到白天,在這樣的過程中,每天平安地過去,都要感恩啊!」證嚴上人在3月24日的志工早會上提及,凌晨一點多臺灣嘉義發生芮氏規模4.1的淺層地震,所幸人人都平安。

天災無常瞬間至 恐怖攻擊傷無辜

春天時節,也是美國最常發生龍捲風的季節,在中西部地區一共遭到二十六起龍捲風侵襲,許多房屋被夷為平地。尤其在伊利諾州共有一百五十三戶房屋全毀或半毀,近五百戶家庭遭受波及。

龍捲風過境,所向披靡,造成片瓦廢墟,上人深有感觸,「瞬間風大不調,地大不調,我們在每一天的日子裡,哪一秒鐘瞬間會發生什麼事,我們都無法預測,所以時時要抱著謹慎的心,平安地時時過,就要時時有感恩心。」

除了地水火風四大不調外,人禍常在不可逆料之際驟然而至。上人舉英國國會大廈22日遭受攻擊事件,一名英國教師開車撞人後持續持刀傷人,造成至少五人往生,四十多人受傷。

「在國家戒備森嚴的地方,突然間發生也措手不及……這實在是人心突然間起意,發生這樣的動作,也是無常之一。所以我們要好好地如何淨化人心,讓人的心平平順順,心態能調和,這都是要從人的社會生態著手,人心才可以淨化。」

淨化人心要從教育著手,人才的培育也要從教育開始。「從幼兒、小學、中學到大學,如果教育能鋪得好,根能扎得深,心態自然就會很單純,隨著時日而成長,他的身心、整個社會就會很平安。有教育在我們的環境等等,都可以維持得有規律、有秩序。」

喜新厭舊頻換物 造成浪費資源耗

透過教育,人們可以認識自然界運作的規律,依軌而行,不僅自身健康能得到保障,社會也能祥和而不脫序。然而都需要從每個人做起。

「現在氣候的不調,無不都是從人心不調開始,大家享受物資,開發過度,汙染源無不都是跟我們日常生活中所用的物資有關,任何人都有分,那一堆垃圾山都與每個人有關,總是因為用物無度,汰舊換新。而且現在製造業以利為重,所製造的都是很快淘汰的,所以人心追求新型的、追求流行的,舊的很快就厭倦,就丟了。」

當人口持續增加,喜新厭舊的風氣下,垃圾或廢棄物增加勢不可免。

「現在人口那麼多,怎麼辦?大家都隨手丟垃圾,垃圾越堆越多,那就是朝向人心需求而製造業的利益的方向,不斷地促銷,不斷地製造,形成惡性循環。」

山巔海濱見垃圾 清淨源頭不容緩

由於人心嚮往物質生活,卻造成環境與空氣的汙染,讓垃圾充斥在人們的生活空間中。不僅山上鋪滿了垃圾,海上也被垃圾汙染,魚類等水族生物吃的都是塑膠及人們丟棄的種種物品。一則新聞中,在許願池的烏龜突然間暴斃往生,令上人感到不解。

「烏龜通常是動物保育類最長命的,突然間暴斃,解剖後發現牠的肚子裡面都是銅板,一千多枚銅板,將錢當作是飼料,牠就這樣吞食,所以整個肚子裡都是銅板。人們為了求福,卻在許願池裡投銅板,這種的習俗實在是要不得。」

人們嚮往更美好的生活,卻捨本逐末只追求欲望的滿足,到頭來仍是傷害了所居住的環境。

「人生就是很顛倒,自己來汙染大地,再來損自己的健康;我們呼吸的空氣,是很汙濁的空氣,一來製造過程很汙濁,垃圾在大地要處理它,總是焚燒,也造成了整個虛空的汙染。人類就是造禍根,惹來這麼多的汙染,這就是心汙濁、貪著,這種享樂,是為了要滿足他的欲念所造成的,所以心念方向要正確,我們要好好地教育,不僅是從小孩教育起,我們要及時自我內心淨化,也就是要教育。」

當人人守好自己的心念,從自我開始減少浪費,就是一種「清境在源頭」,環保志工的無私付出也不致如同在無底洞中。

「看到了這麼多『你丟我撿』的菩薩,都是做不完的,最好清淨在源頭,每一個人有共知、共識,採取共行的行動,要不然這一群菩薩,是追不上丟的人。『你丟』的人那麼多,『我撿』的人再多也是有限。」

上人並期待要從小或是從自己開始,好好地控制垃圾來源,才是真正讓地球健康淨化、減少污染、節能減碳的最根本作法。
 

" 普天之下,沒有我不愛的人、沒有我不信任的人,也沒有我不原諒的人。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會