慈濟全球資訊網

11月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 臺灣志工 桃園憂鬱昏睡錦璋師兄 醒悟人生

桃園憂鬱昏睡錦璋師兄 醒悟人生

E-mail 列印
Next
過去抽煙、喝酒、嚼檳榔、賭博的惡習纏身,帶給他妻離子散的潦倒命運,罹患憂鬱症時曾經自我了斷不成,漫無意識的蔡錦璋,僅剩如同行屍走肉般的軀殼。2007年6月間,范揚富師兄將他帶到中壢園區環保站,從兩眼發直、坐著發呆開始,二年多來,經過法親們的耐心陪伴,蔡師兄終於找到了生命的新方向。

一次吞盡一個月安眠藥量

蔡師兄小學畢業,從事水電工作,僅求家庭安定,扶養太太和二位女兒,婚後與妻舅合作營造業,曾因妻女的督促而認真的工作;太太希望買房子,但機運不好,幾次快存到錢時,都碰到被人倒債,加上好賭,總是留不住錢。

後來生意宣告失敗,欠了一些債務,因為膝蓋不好,加上景氣不好,無法穩定工作,蔡師兄因而失志潦倒,太太只好外出打工賺錢,怨他不能持家,好幾年間,兩人互不理睬,雖然同住,但太太只煮給自己吃,2005年間,太太要求辦了離婚。

之後,經醫生診斷他患有憂鬱症,需固定服藥,一天,他將一個月量的安眠藥,加上藥房買到的,一次吞服下去,不知經過幾天,小女兒因為電話没人接,從台南趕回來查看,看到他躺在床上,兩眼無神,全身撞得瘀傷,家中盡是尿臭……

女兒回台南讀書,范揚富師兄碰巧打電話問安,感覺蔡師兄有異樣,立刻趕來關懷,遇房東來催錢,瞭解了狀況,開始協助搬家與陪伴。

培訓懈怠中斷二次

早年,鄰居曾川好師姊與蔡師兄全家熟識,太太極力想借慈濟的力量扭轉他,川好師姊以需要司機為理由帶他參加聯絡處的共修,為了應付太太的嘮叨催促,蔡師兄總是抱著勉強的心態參加,二次推薦培訓慈誠隊,都因懈怠而中斷,到1999年時,經三次培訓才受證。

受證後蔡師兄已瞭解慈濟,感覺好像有人在監督,抽煙的量慢慢減少,有一天突然下定決心,同時將香煙和檳榔戒掉了。由於協力組范揚富師兄常常打電話關懷、邀請參加活動,所以偶而有參加共修,希望工程他有參與到,但總是還很懈怠。

「還好我是慈濟人,我很感恩慈濟,冥冥之中,好像佛陀不給我死。」蔡師兄深有所感的說。

法親關懷連綿不斷

2007年6月間,范揚富師兄前往探視時,開始尋求安置蔡師兄的方法,合心隊組長陳鴻永師兄、張馨昀師姊、訪視組呂阿坡師兄等人,皆前來關懷,因為積欠房租,房東要收回房子,法親們曾思索將他送回台南老家安置,並計劃聯絡台南的慈濟人接力關懷,但經實地到台南新營勘查,祖產分到的房子已幾乎要崩塌,而放棄此想法。

當時兩位女兒對父親很埋怨,不願接受父親,執意不肯原諒,范揚富師兄多次勸說,大女兒被法親們的用心關懷而感動,才趕回中壢,在中原大學附近的找到一間套房、簽下租約。

法親們於是動員幫忙搬家,總共載了三台卡車,有的回收、有的變賣,在眾人的協助下籌了一筆錢,並由范揚富兄代管這筆錢,分攤於每個月給他,做為生活費。

范揚富師兄載他到中壢園區環保站,希望他從做回收中能有所改變,勸他告訴他:「至少做環保,解決了午餐和晚餐。」希望他能安住在此。當時,蔡師兄連走路都有困難,無法使力,每天無精打采,坐在角落發呆,午餐時間,志工邀他吃飯時才站起來上廁所。

范揚富師兄多次陪伴他到省桃看病,也做過核磁共振,但都檢查不出原因來,環保站幹事邱月娥師姊常藉機邀拿幫忙拿東西,讓他起來走動,發現他的身體應該沒有大礙,於是為他心理建設,勸他面對現實,打開心結,建立起信心來。

「那時我不敢向人說,我連螺絲都不會拆,只知道來環保站可以吃飯,羅惠珠師姊發現我沒有吃早餐,主動每天帶饅頭給我吃,她是頭一個拿東西給我吃的人!」蔡師兄激動的說「我來的時候只穿拖鞋,廖秀蓮師姊拿鞋子給我穿。」

謝美蘭師姊發現蔡師兄的情形與她過去的憂鬱症是一樣的症狀,「她帶著我,她絞電線、我在一旁拔銅線,我才覺得做這個好。」謝師姊過去的狀況更嚴重,她現身說法、默默鼓勵蔡師兄。

環保站裡還有許多位志工都親切的帶著他做,一步一步從拆螺絲、錄音帶……開始學習,「我找到適合自己的事,從此天天來;慢慢的,我走出來了,放下了!」,過去是做水電的蔡師兄,做拆解其實一點都不難,昏睡的靈魂終於被喚醒,醫生也要他不必吃藥了。

邁向重生 彌補過去蹉跎

「有出來就有機會,沒走出來,就沒有機會!」蔡師兄以他走過來的經驗,陪伴環保站裡失志的志工,一位在職場曾經是副總的陳先生,蔡師兄邀他「每天來,有事做就跟著做!」閒時與他聊天,幾天下來心情就有了改進,「他轉一個彎就出來了,不像我轉了好幾個彎!」

「邱月娥師姊要我把音量放低,我天生大嗓門小聲不了,我會學習聲色柔和,以後我都儘量『說好話』!」深具草根性的蔡師兄,在環保站裡與許多志工都很熟悉,彼此很能互相關懷與陪伴。邱月娥師姊勸導他在修行上下功夫:「環保站是修行的道場,如果沒有做好心靈環保,一切都是白做的,我跟他說,你就當我是有心臟病的人,對我講話要小聲一點。」

目前大女兒已婚,小女兒在台南讀大學,「我現在沒煩沒惱,我抱的想法是天天來、天天做!」蔡師兄每天早上六時多就到環保站來,中午坐著矮凳、靠牆小憩一會,繼續做拆解,直到傍晚才離開,他把慈濟當做自己的事業來做,不分假日,若有需要,晚上七、八點也應付來載回收的貨車。

「現在看到他的改變,我很高興!」一路陪伴他的范揚富師兄,勸他要多與人分享他的轉變,「慈濟人應遵守十戒,部分法親受證了還喝酒、賭博……這是很不好的,蔡師兄因為好賭而負債,才會淪落至妻離子散,希望透過他的故事可以讓人有所警愓。」這麼多的法親們共同伸手,扭轉了蔡師兄的狀況,范揚富師兄感到很欣慰。

「現在我事業做得比過去更大!」正在幫貨車過磅的他說,九月間環保站邀請蔡師兄擔任職工,現在每天要面對許多事務,「我離開了二、三次才進來,走入慈濟要學會做慈濟人,轉到裡面也不懂,不做真正的慈濟人是不行的!」現在蔡師兄要把過去磋跎的歲月補回來,「能做的我都要儘量做!」

(撰文:黃秀娥   2009年歲末影展)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 真正的解脫是在眾緣中付出而得,也是在眾緣的煩惱中解脫。 "
證嚴法師靜思語

相關連結