慈濟全球資訊網

07月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 藝人帶動敘緣 萬人響應愛

藝人帶動敘緣 萬人響應愛

E-mail 列印
Next
「求求你們,再求求你們,不要……(哽咽)放棄我們!」螢幕上,慈濟志工胡光中正將難民孩子們的信件翻譯成中文,但覆誦到這個段落時,卻摒住了呼吸,停頓下來!

此時無聲勝有聲,摒住呼吸的不是只有志工胡光中,2017年4月8日於高雄巨蛋舉行的「國際大愛心蓮滿人間祈福音樂會」現場二萬五千多人也是跟著摒息,心糾結著;其中來自演藝界將近二十位共襄盛舉的表演藝術工作者們,更被觸動心弦!

一同牽起全場大小雙手 感受愛的串流

「親愛的小孩,今天有沒有哭!是否朋友都已經離去,留下帶不走的孤獨!」這是由演員王中平以及從《超級星光大道》歌唱選秀節目竄紅的歌手許仁杰所合唱的曲目〈親愛的小孩〉。兩人在舞臺上的這一握,也讓現場會眾與歌者同感,彼此拇指握姆指,手心向手心匯聚著大家的愛。

「原先彩排時,情感還沒這麼OVER,但等到真的站在舞臺現場時,發現自已太OVER!」王中平回想自己的餘悸,表示演唱這首歌真的很有感情,尤其與許仁杰合唱的真情流露,當下真的很想把大家的手握起來,因為今天大家都不是在做表演,而是真心在感受一件很感動的事。

然而,不管任何大小三災的現場,慈濟志工的手也總是這麼一握。「經歷臺灣曾是手心向上的受惠者,現在可以做到手心向下施惠的碩果。」會眾石丁玉回想起凡那比颱風重創岡山時,仍歷歷在目:「志工的陪伴下,讓我們走出了那段難以言喻的失落。」

會眾石丁玉深受慈濟人愛的感動,尤其看到證嚴上人及慈濟志工的付出,這些陪伴不是冷漠語言,而是沉靜與安定,如今化小愛為大愛,石丁玉願將這分愛的初芽,如長情擴大般,透過志工傳遞到敘利亞難民兒童身上,讓愛能不斷延續。

同住地球齊聲為一家人 長情牽敘利亞

「看見很多NGO的組織都離開了,但慈濟一樣留在那裏!而且在不斷地擴大,甚至要建學校和醫療中心,持續進入災區幫助他們。」看著影片的播放,會眾曾麗美話語中帶著惜福與敬佩。

「愛, 像陽光再回來  把希望散播於人海……」聽著歌手施易男的演唱,尤其那一句歌詞:「不要放棄,就有希望,堅持!不要放棄,就有希望!」更是他想對著滿納海中小學說出的內心話。而施易男於音樂會後受訪時表示,擔心自己傳達的力道還不夠,因為同樣身為人,但是這群難民朋友卻在那樣的戰爭環境中試著求生存。

「見苦知福更惜福!但除了惜福,我們更要發揮自己的良能!」施易男希望透過自身帶動,跟著大家一起把善與愛的種子繼續傳播出去。尤其一句「生而為人」更是全場的共鳴,演員唐美雲與歌手王彩樺都有著共同的感受,「有希望就有機會,好好的活下來,好好善用我們這個人身,不管是人生還是人身,我們都要運用它來幫助更多需要幫助的人。」

祈願祝福如音樂無國界 讓明天會更好

有緣生活在地球上,便是共為一家人,不管是在高雄巨蛋現場中的人,還是在約旦的人,都該是手足至親的一家人。而述說著難民與身在臺灣的我們之間際遇的反差,唐美雲說:「我們覺得垂手可得的親情,為什麼在那個地方是那樣的困難。」

親情,總因為太垂手可得人們總容易忘了珍惜,但它其實一直靜靜在那。就像是唐美雲與王彩樺兩人合唱的曲目〈心肝寶貝〉一樣:「輕輕聽著喘氣聲,心肝寶貝子!你是阮的幸福希望,斟酌給你晟!」

兩人的演唱隨著音樂旋律注入感情,但願這些跨國界的小王子、小公主們,能在大家共振善念祝福中,平安沒有仇恨的成長。其實中東並不遙遠,遙遠的是人心之間的距離,大愛不分國界,就跟音樂一樣不受距離限制,總如暖流溫暖彼此。

「輕輕敲醒沉睡的心靈,慢慢張開你的眼睛!」眾人以一首〈明天會更好〉,但願天亮太陽升起之際,彼此心的距離能縮短,人與人的善意會更好,就像這讓全場揮舞及傳唱的歌曲一樣。

音樂會在祈願合唱之際,舞臺上下與會的每個團體與個人,祝福自己及地球上的每個人,明天的平安喜悅能比今天更美好,同時更祈願人人這分寬容與慈悲的散布,能如音樂這般無國界,隨處展露互相照顧每一個人。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:李冠慶 高雄報導 2017/04/08)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人一生的行為,不管是善是惡,皆由時間所累積。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報