慈濟全球資訊網

12月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 基金會新聞稿 基金會新聞稿 品格教育 美校長見證成效

品格教育 美校長見證成效

E-mail 列印
Next
【基金會新聞稿】是什麼樣的動力?讓一個在美國教育服務達二十六年的小學校長,自掏腰包專程從美國洛杉磯,搭機橫越萬里來臺道感謝!原來是慈濟的「感恩、尊重、愛」品格教育改變了孩子,甚至讓孩子們主動關懷幫助被孤立的孩子!

六年來的陪伴 讓孩子學會包容與責任

慈濟基金會從4月7日到11日,在花蓮靜思精舍舉行「2017年海外志業成果報告」,來自美國南加州的艾克斯丹小學(Ekstrand Elementary School))校長露辛塔(Lucinda Newton)向來自二十個國家地區的慈濟志工分享六年來的感動,因為慈濟品格教育的教導,讓她看到孩子們從情緒不受控制到懂得包容。

露辛塔校長從事教育工作已有二十六年,是品格教育協會會員的第一顆種子,學校從幼兒園大班到小學五年級有五百多位的學生,因辦學績效優異,三年前獲得加州政府認證為藍帶(優質)學校。此次露辛塔校長專程請假,隨同美國慈濟志工搭機到花蓮,除參訪慈濟慈善醫療教育人文等志業外,也特別來感謝志工無私地奉獻,並致上教育奉獻殊榮。

六年來不論颳風下雨,艾克斯丹小學每週三下午一點,學校一定看到穿藍天白雲制服的慈濟志工,穿梭在校園陪伴孩子,從不間斷。

露辛塔校長說,曾有位自閉症的男孩,因無法處理自己的情緒,總在課堂中影響同學,成為大家眼中的頭痛人物;但在品格教育的薰陶下,班上的學生漸漸主動去關心他,他也嘗試與班上同學互動,因為人際關係的改善,讓他有了自信,臉上展露笑容,他的父母看到兒子的轉變,也非常感謝志工這一路來的陪伴。

而慈濟的品格教育也教導孩子們要負責任,所以全校五百多個學生用完午餐後,自主清掃校園,讓校園變得乾乾淨淨,因為學生們知道要為自己與學校環境負責。露辛塔說,此次回美國後,將舉辦校長研習營,邀集更多學校一起推廣品格教育,也將針對家境清寒、單親或隔代教養等弱勢學生,讓慈濟志工加強陪伴。

發願帶動校園 用愛關懷學生陪伴成長

在慈濟基金會安排的兩天參訪過程中,露辛塔也看到海外慈濟志工在國際災難的即時救援、跨越宗教種族援建教堂等,讓她深受感動。8日向證嚴上人告別時表示,此行更深深感受到慈濟的慈心悲願,露辛塔也允諾將這份精神帶回美國,培育更多品格良善的學生。

美國慈濟教育志業執行長穆家蕙表示,志工於2011年開始到艾克斯丹小學關懷因父母工作無力關心、而課業跟不上進度的孩子,前三年以輔導學生的課業為主。露辛塔校長表示,三年下來,志工不僅在課業上的教導,她更看到志工用真誠的心在陪伴。露辛塔期待,這樣的全人關懷,自己與學校的老師都希望能帶動到整個校園。

慈濟基金會指出,教育是慧命的磐石,也是道德文化的基石,引導孩子走上正確的人生方向,是教育的使命。教育的重點在於「教人」,即教導做人做事的道理,並落實於生活中,而非僅是「教學」,透過品格教育的帶動「教之以禮、育之以德」,盼望學生在學習知識、技能的過程中,也能培養品德,在校培養人與人之間的互動,在家能自動自發,為未來的社會帶來一股安定的力量。

(新聞稿:顏福江 慈濟基金會公傳處 2017/04/10)
 

" 欣賞別人即是莊嚴自己。 "
證嚴法師靜思語