慈濟全球資訊網

12月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 青春有為 銜故福緣

青春有為 銜故福緣

E-mail 列印
Next
【證嚴上人4月15日志工早會開示】
2017年第一號颱風即將形成,此一熱帶氣旋目前位於菲律賓東方、近帛琉的海面上,由於現今的氣流環境有利於颱風的生成,氣象專家提醒,切莫輕忽氣候的發展。

「大家都在密切的注意著,人人要戒慎虔誠,期待這個颱風不要對陸地上造成威脅,期待它在海面上減弱,這都是大家要戒慎虔誠!」證嚴上人在今日的志工早會上,關心最新的颱風動態,普天之下,災難偏多,上人叮嚀,人人的人心要調和,環境才能調和。

如紐西蘭和澳洲,志工們雖遠在南半球,但目前正準備為熱帶氣旋所造成的風災進行發放工作,「所以要提高警覺,還有愛的能量要不斷地、不斷地提高!」

清淨理念跑出來 教育良方在實作

以愛致祥和,愛的能量不僅要在災難中即時付出,更要在每日的生活中體現。慈濟大學附屬中學今日舉辦「清淨源頭環保減塑精舍路跑」,師生們用行動響應環保,從學校出發的八點八公里路跑路程中,慈誠懿德會的志工們手持寶特瓶回收所製作的加油棒,沿途多點地為師生們加油,選手們昂首闊步,形成一道美麗的隊伍。

「慈中的孩子們都是青春活潑,很有體力,聽到(主堂)外面的聲音,他們跑回來了,很祥和、有歡笑,還有一大群阿公級阿嬤級、爸爸媽媽級、哥哥姊姊級的(志工)陪伴他們。處處是歡喜氣息的聲音,這都是很感恩,愛的能量!」

教育能將人文精神從小扎根,馬來西亞的巴生興華中學連續兩年和慈濟合作,帶動學生為社區掃街,讓學生們體會為人服務的快樂,看到孩子的汗水、勞力付出,就連家長也非常支持肯定。

「家長都很開心,感覺到孩子被教的很好,本來在家裡都是嬌嬌者,現在可以動手,也可以在街道上了解資源回收的方法,還知道這樣的資源來自每個人隨手丟棄的……看在家長的眼裡都很開心,感恩慈濟的人文教育。」

孩子的改變,父母的安心,家庭就能更加祥和。上人讚歎,教育是人的希望、家庭的希望、社會的希望更是人間的希望,很開心看到學生們的歡喜付出,讓青年的心更加亮麗。

鼎醫契合同行道 醫療之愛零距離

另一支亮麗的隊伍出現在福建的福鼎,福鼎市醫院是全中國大陸第一家有慈濟志工投入醫療人文關懷的醫院,更難得的是,該院的醫院員工,自院長、醫師、護理與行政同仁等也紛紛投入志工行列,除了專業醫療外,更以真誠的愛陪伴病人。

「福鼎市醫院的人文,不亞於在臺灣的醫療人文!這是十多年來的接觸,彼此之間互動,有心就不困難,從紀(元忠)院長時代開始,就延續下來,李(桂心)院長大力推動,醫師護理都是很真誠的投入,和志工菩薩一樣地接近病患就像親人一樣⋯⋯」

提到福鼎市醫院,上人言語中充滿了歡喜,「不管是下鄉義診,或者是上山,他們都是大醫王與白衣大士,他們和慈濟人這樣的密切啊,合而為一體,總是那樣地真誠用心!」

在福鼎市醫院,新到任的同仁皆會參加慈濟人文活動、義診往診,而院長與醫院主管們更親身投入、以身作則,展現出合齊的美,上人讚歎,這是「零距離、零秒差,同樣的一念心在付出。」

「看到了真的是很感動、很歡喜⋯⋯愛的能量,無處不在,距離不遠,總是在你我的身邊,我們是零距離、零秒差,這一念心都是一樣。他們同樣也做環保,他們也同樣(為天下)祈福虔誠,真的是很感動!」

把握生命行有為 善盡良能饋人間

只要是一念心的真誠,不僅能跨越時空的差距,也能在「有為」與「無為」間,開拓生命的寬度與厚度。

為期六天的口腔顎面外科醫學會和脊椎微創醫學會模擬手術課程,昨日圓滿結束,八位無語良師用身體教育了多位專業醫師,老師們生前為眾生付出,身後大捨身軀,不僅是醫師們的老師,更是人間菩薩的典範。

「看到在無語良師,因為每一位都是師父的好弟子……」提到了這幾位成就模擬手術課程的弟子,上人也不禁哽咽感動。

「他們曾經在志工行列,有慈誠、有委員菩薩,他們平常都在醫院志工、社區志工、環保志工,平常都是在輔導別人,有癌症但是也是輕安自在,一點都看不出來病容……這個時候,他們成就了大意義,國際的、內外科的醫師,大家都是充滿感恩,國外的醫師教授也很敬佩,(無語良師們)成就了這醫療的里程碑,讓醫師們能更體會到人體的奧秘。」

「寧在身上劃錯千刀,也不要在病人的身上劃錯一刀」此即是大體老師的精神,以身示教,而他們教導的不僅是身體上的知識,還有那份奉獻大捨的精神。

「他們不執著,了解到『身體只有使用權,沒有所有權』,活著的時候,自己淋漓盡致地做對的事,這叫做『有為法』;到了往生時,不執著,把身體貢獻出來,他們打破迷思,可以安然自在。」

上人感歎,當時的弟子,已經乘願再來,成為現在活潑可愛的孩子,更早期的,可能已經是青春活力的青少年,就如今日路跑回來的慈中孩子一樣,充滿活力,準備迎接未來亮麗的人生!

「所以過去的軀體在做大用,未來的因緣可以帶來今生的福,『無為法』成就『有為法』,這樣的『有為』、『無為』,很婉轉地完成我們的生命大意義。真的很感動,看到的都是曾經一個個活生生地走在我面前的熟悉身影。人生是這樣啊,所以我們要好好把握!」
 

" 對社會與其擔心,不如化作信心,更要付出一份愛心。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會