慈濟全球資訊網

03月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 教育志業 教育志業記實 後中醫授袍 期許全人治療

後中醫授袍 期許全人治療

E-mail 列印
Next
慈濟大學學士後中醫學系(2017年)4月30日在靜思精舍舉辦授袍暨宣誓典禮,學士後中醫學系四年級學生全體共四十四位,去年(2016年)參加第一階段國考,全班百分百全數通過,今天授袍後將於九月到醫院實習,典禮上由證嚴上人親自授予同學針灸包和聽診器。包括慈濟醫療志業執行長林俊龍,教育志業執行長蔡炳坤,慈濟大學醫學院院長楊仁宏,學士後中醫學系主任林宜信系等師長,以及學生的家長和學士後中醫學系四年級所屬的慈誠懿德會成員都在典禮現場祝福同學們。

拔除病苦安撫心 得天下英才教之

「凡大醫治病,必當安神定志,無欲無求。先發大慈惻隱之心,誓願普救含靈之苦。若有疾厄來求救者,不得問其貴賤貧富,長幼妍媸,怨親善友,華夷愚智,普同一等,皆如至親之想……」學士後中醫學系學生舉起右手,以堅定的表情宣誓,一字一句發出有力動人的誓詞。

上人開示勉勵同學們,大家之前已擁有高學歷,但現在決心投入醫生之路,人生至苦、病苦第一,但病人除了身體的痛,還有心理的不安和惶恐,好的醫生除了拔除病人身體的苦之外,還要能夠安撫他們的心,希望大家能走入病人的生命中,實踐慈濟的行醫人文,拯救蒼生,服務人群。

學士後中醫學系需要大學畢業後才有資格報考,給具有大學學士學位,但想要從事中醫的人有一管道可以完成心願。學士後中醫學系林宜信主任表示,全國只有三所學校設有學士後中醫學系(中國、義守、慈濟),慈大學士後中醫學系於101年成立,是最晚成立的,而今年(2017年)慈大受袍生中,有八位學生是同時考上三所大學,最後選擇了慈大,能夠得天下英才而教之,是老師最開心的事。

學生背景多元 中醫精誠為要

因為大學畢業後才能報考,因此學生背景多元,包括有經濟學系,法律系,工程學系,物理治療系等。學士後中醫學系四年級學生中,年紀最長的五十二歲,其中幾位同學,在求學期間成為父親,還有一位三十四歲的學生陳婉葶,目前懷孕十九周。陳婉葶表示,因為自己是班上唯一的孕婦,所以練習把脈時,同學會試著從她身上驗證中醫的孕脈症狀,在今天這特殊的日子,孩子也和她一起接受上人的祝福。

中國傳統醫學愈來愈受到重視,許多西醫束手無策的疾病,卻可能在中醫治療中找到轉機。學生廖于寧曾經罹患阿米巴眼疾。求診西醫病情沒有好轉,眼睛差點瞎掉,後來在中醫的治療下,慢慢轉好,因此,廖于寧雖然同時考上高雄大學學士後醫學系(西醫),但他還是決定成為中醫師。

慈濟大學學士後中醫學系於六月考試,競爭激烈,每年上千人報名,錄取四十五人,錄取率不到3%。慈濟大學學士後中醫學系強調中西醫並重,學生必須同時到西醫和中醫實習,今年(2017年)9月,學士後中醫學系四年級學生將分別到慈濟各家醫院的西醫部見習,2018年將到中醫部實習。

備註:慈大學士後中醫學系宣誓詞節錄自唐朝藥王孫思邈的《大醫精誠》:「凡大醫治病,必當安神定志,無欲無求。先發大慈惻隱之心,誓願普救含靈之苦。若有疾厄來求救者,不得問其貴賤貧富,長幼妍媸,怨親善友,華夷愚智,普同一等,皆如至親之想;亦不得瞻前顧後,自慮吉凶,護惜身命。見彼苦惱,若己有之。深心悽愴,勿避嶮巇、晝夜、寒暑、飢渴、疲勞,一心赴救,無作功夫形跡之心。如此可為蒼生大醫,反此則是含靈巨賊。」

一般西方醫學的醫學系宣誓是以希波克拉底誓言為醫師行醫前的誓詞,而《大醫精誠》描述有關醫德的兩個要點:第一是精,亦即要求醫者要有精湛的醫術。第二是誠,亦即要求醫者要有高尚的品德修養,以「見彼苦惱,若己有之」感同身受的心,策發「大慈惻隱之心」,進而發願立誓「普救含靈之苦」。

(文:李家萓 慈濟大學報導 2017/04/30)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

慈大天空學院 推臺灣文化

【教育志業新聞稿】響應政府推動新南向政策,慈濟大學不僅要吸引新南向國家青年來臺就學,還要將臺灣高等教育能量傳播出去。而網路是沒有距離,沒有時間限制的教室,慈大今...

 

醫學生獲獎 我是優秀青年

【教育志業新聞稿】慈濟大學醫學系五年級張季涵和三年級王偉如分別獲得救國團全國大專優秀青年獎和花蓮縣大專優秀青年獎,於3月29日在臺北和花蓮進行表揚。張季涵目前正在醫...

 

農情覓藝 科大生進鄉助農

【教育新聞稿】通常用來勾芡的太白粉,搖身一變成了最夯的美肌飲品,竟然還有抗氧化和整腸的效果!3月22日,在USR「農情覓藝加值東臺灣」成果展,慈濟科技大學推出「美人舒活...

 

救災研討 資源整合很重要

【教育志業新聞稿】2月6日(2018年)花蓮大地震,地震發生第一時間,包括政府和民間團體以及來自各地的民眾協助救災、災民關懷等,慈濟大學社會工作學系、中華民國社會工作師...

" 人生在世,但求一心正念,心正氣盛,心開運通。 "
證嚴法師靜思語

相關連結