慈濟全球資訊網

01月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 慈濟51周年 浴佛大典 百歲爺爺心願 求人心淨化

百歲爺爺心願 求人心淨化

E-mail 列印
Next
「佛陀啊!我們祈禱千萬聲、我們心願千萬層、層層聲聲上人心……」眾人齊聲唱頌〈誠心祈三願〉禮讚三寶,聲聲祈願,期盼社會祥和息紛爭,居民同霑法喜,共沐佛恩,社會應多推動良善活動,共創身心靈健康與祥和的生活環境。

浴佛散播祥和 邀約居民參與

桃園市平鎮區的慈濟志工4月29日至5月1日於廣興里婦幼活動中心、和平市場、長期照護中心與龍友里活動中心等地舉辦浴佛典禮,由當區里長帶著社區居民虔誠浴佛,眾人一同感念佛恩、父母恩、眾生恩,散播祥和與溫馨,祈願人心淨化、人人平安吉祥、天下無災難。

廣興里里長溫秀英分享,藉由社區個案呈報給慈濟關懷,志工無時無刻到案家輔導後,案家終於走出陰霾。今年(2017年)特邀慈濟志工在社區舉辦浴佛,在活動前夕用廣播系統、文宣邀約里民攜家帶眷蒞臨會場,感受佛教浴佛典禮的莊嚴。

活動前一天,志工用心打掃會場,連排椅子都要用繩子拉直,會場布置顯得很莊嚴,彩排時唱誦讚佛偈,將原本雜念的心變得沉靜。

浴佛活動結束後,志工解說竹筒歲月,民眾領取竹筒響應日行一善,志工也推廣「111世界蔬醒日」,希望大家一起茹素護地球,里長邀約志工每年在這裡辦活動,讓里民的心靈有更多安定力量。

百歲爺爺響應 要茹素愛地球 

志工在龍友里活動中心舉辦的浴佛活動,里長姜因龍大清早就用廣播系統邀約里民參與,也邀請忠貞里里長帶領里民參加浴佛。其中馮兆進爺爺一百歲,太太是新住民,年齡相差五十五歲,結婚二十餘載,爺爺聽到里長廣播,特別要妻子推著輪椅陪他浴佛祈福。爺爺說:「媒體報導都是負面新聞,看大愛電視臺時心情很好,看到志工無私奉獻很感動,今日參加浴佛主要來祈求人心淨化,希望佛祖保佑大家做善事。」

浴佛結束後,志工宣導「111世界蔬醒日」,邀約參與者響應素食愛地球,並拿著單子填寫願意參與者的名字,馮兆進爺爺很高興親自提筆填寫,並告知太太要配合吃素愛地球。

薛承勇、李寧珠夫妻聽到慈濟在舉辦浴佛,前一天晚上二人拿著兩個滿滿的竹筒到活動中心給志工,他分享雖然先前外面有一些對慈濟的質疑聲音,但他堅持信己無私,信人有愛,全家人每天投竹筒,發願讓人心淨化。

九十一歲的孫玉春爺爺自行散步前來參加浴佛,身體健朗、耳聰目明,志工詢問他如何保養身體,他回答:「幼年時住東北省,家境清寒,冬天下雪只靠吃辣暖身,來臺灣四季如春,常吃中辣,老年機能退化,不吃辣、少油、鹽、肉。志工向他宣導茹素,他填寫單子,提醒自己要天天蔬食,他開心地說:「活得健康,茹素是最好。」三天不同場次的浴佛典禮,人人皆用虔誠心、感恩心,祈求人心淨化、社會祥和、天下無災無難。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:范詹秀芳 桃園報導 2017/05/01)