慈濟全球資訊網

09月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 慈濟51周年 浴佛大典 一時鼓動 四地華祥

一時鼓動 四地華祥

E-mail 列印
Next
清晨時分,花蓮靜思堂道侶廣場上,朝陽在每個人臉上灑上一層耀眼光彩。2017年5月14日,全臺大型浴佛典禮從花蓮靜思堂正式起跑,各界嘉賓、靜思精舍法師、慈濟四大志業體同仁、慈濟志工及慈濟教育志業體的師生共逾三千一百人,齊聚道侶廣場,參加這場一年一度的莊嚴盛會。在證嚴上人與靜思精舍法師帶領下,浴佛大眾虔心一念,合十祈禱社會祥和、天下無災無難,以至誠至善回報佛恩、親恩、眾生恩。

眾聲祈禱達佛聽 十方善念遍三千

每年5月第二個禮拜天,是佛誕節、母親節、慈濟日三節合一的日子。今年(2017年)浴佛典禮扣緊主題「修福粒米藏日月‧持慧毫芒有乾坤」, 如今行願超過半世紀,今年母親節前後,全球慈濟志工於五大洲三十八個國家地區,預估舉行逾四百七十二場浴佛典禮,共約二十六萬人參與。

大愛電視臺於花蓮主場直播現場畫面,同步與臺中慈濟醫院、清水及高雄靜思堂連線浴佛,穿插播放三地志工、會眾演繹《勤行頌》的畫面,將臺灣社會大眾愛的能量傳播到全球各地。四地同一時間浴佛,逾一萬兩千三百人共同祈願天地眾生共振善念,層層心願上達諸佛菩薩聽。


上人抵達會場後,人群中不時傳出問好聲:「上人,我愛您。」上人向大眾合十感恩,隨後走上靜思堂四樓窗臺,引領大眾共讚佛恩。七點一到,陣陣鼓聲急鳴,一聲一聲迴盪空中,聲音落下之際,彷彿重現二千五百多年前佛陀住世的時代,浴佛大眾靜下心來,無聲更勝有聲,莊嚴隆重的氛圍相當攝受人心。

傾刻,銅門大開,裊裊香雲生煙繚繞中,九十六位靜思精舍法師步伐齊一,一列一列緩緩向前走出,隊形分左、中、右三路放射狀變化,呈現瓣瓣蓮花的意象,又彷彿善的漣漪向外擴散至全球五大洲,同時也象徵靜思法脈與慈濟宗門構成的立體琉璃同心圓。

精舍法師步步踏實,走向前方浴佛臺眾生所在的三千大千世界,入人群引領大眾承佛心秉師志,透過虔誠浴佛自淨身心,時時並勤拭心鏡。精舍法師領眾唱誦〈爐香讚〉,恭迎十方諸佛現身,大眾一稱「南無香雲蓋菩薩摩訶薩」;連線轉播臺中浴佛畫面,臺中市長林佳龍等地方代表與臺中慈院院長簡守信等人,恭敬稱誦佛號;二稱,轉至高雄靜思堂,高雄市長陳菊與慈濟志工杜俊元等人與大眾齊聲唱誦;三稱,畫面再度轉回花蓮,只見大眾虔誠禮讚佛陀。

人人高聲齊唱〈讚佛偈〉:「天上天下無如佛,十方世界亦無比,世間所有我盡見,一切無有如佛者。」大眾虔誠讚頌佛陀度化眾生,廣傳佛法,以慈悲為眾生拔苦予樂。隨著司儀口令一下:「禮佛足,接花香。」大眾依序進出浴佛臺,面向宇宙大覺者浴佛。從浴佛臺向外展開的同心圓中,浴佛大眾在一進一退之間,帶動善念流轉不息。道侶廣場上三千人一心一念,發願將善念傳遍三千大千世界。


護大地報眾生恩 心蓮綻放滿人間

有別於往年,今年浴佛典禮以環保蓮花供佛,保護地球以回報眾生之恩。臺南慈濟志工發揮巧思延續物命,善用回收物再製為一朵朵環保蓮花,重新賦予回收物新的價值,使得浴佛不只是人文美善的展現,也是學習佛陀的智慧福德,以最澄淨的心祝福天下眾生,將花香、法香、德香化作人間馨香。

彩排時,花蓮志工姚湘湘負責在隊伍中提醒浴佛大眾每個動作的拍點,她認為每個人在人群中要做到動作齊一和諧,其實也是自我調整的最好時機。另一位志工張蓓玲每年都來浴佛,堅持不缺席,她從浴佛中體會到:「個人力量雖小,無形中卻可匯聚成一股力量,集合眾人之力接力愛的循環,將使我們的社會愈來愈好。」

慈善、醫療、教育、人文四大志業體主管也率領各單位職工參加浴佛典禮,追隨上人將善種遍灑全球五大洲。前一天彩排也沒缺席,慈善志業副執行長劉孝成說:「浴佛是感報佛恩、師恩、眾生恩,也是一種心靈沈澱。佛陀傳下佛法,透過上人告訴我們,行善不分宗教、種族。」


花蓮縣政府教育處副處長李裕仁特地來參加浴佛典禮,感恩慈濟協助興建花蓮縣佳民國小等六所學校的校舍減災工程,並為五十多所學校的師生修繕廁所。佳民國小鄰近靜思精舍,也是慈濟減災工程學校之一。信奉天主教的校長林碧霞,首次浴佛,而在三節合一的此刻,她表示:「我們都是受父母之恩長大的,這一天我要祝福全天下的媽媽母親節快樂!而對不同宗教的朋友們,我們要彼此尊重、彼此感恩,彼此一起成長。」她希望明年母親節,能夠帶著學校師生一起來感受莊嚴的浴佛典禮。

花蓮浴佛典禮在大眾向佛陀虔誠最敬禮後圓滿結束。

「佛恩、父母恩、眾生恩,我們日日時時都要有報恩之心。但願我們此刻開始,莫忘今天的虔誠,為天下眾生而祈禱,社會祥和、天下平安,才是眾生之福啊!」證嚴上人感恩臺中各個道場的法師蒞臨指導,也感恩全天下的母親讓我們平安長大、增長慧命。最後,上人期勉全球慈濟志工日日精進,持續為天下眾生付出愛心,同行菩提大道。

(文:林厚成、黃湘卉、蘇慧智 花蓮報導 2017/05/14)