慈濟全球資訊網

10月31日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 慈濟51周年 浴佛大典 白袍僧衣具本懷 共沐佛恩

白袍僧衣具本懷 共沐佛恩

E-mail 列印
Next
慶祝佛誕節、母親節與慈濟日三節合一,慈濟醫療志業體也就近舉辦或參與浴佛大典。臺中慈濟醫院在臺中,大林慈濟醫院在嘉義,分別有地方首長及法師、民眾、志工共同參與。

佛教界鼎力護持 掃除無明發現本懷

臺中慈濟醫院舉辦盛大浴佛典禮,中南部二百四十位法師共襄盛舉,帶領大眾透過莊嚴隆重儀式感謝佛恩、父母恩與眾生恩,以期洗滌塵埃、淨化心靈。

中南部法師二百四十人組成團隊支持「佛誕日」共襄盛舉,好因緣來自淨旭法師透過法師的手機群組發送訊息,獲熱烈響應。淨旭法師說,「藉佛誕日浴佛緬懷佛陀、感恩母親的偉大,非常有意義。」中國佛教會副理事長明光法師則指出,佛教講的感念師恩、父母恩、國家恩與眾生恩,佛教是一個大團體,藉佛誕節浴佛,邀請大眾一起參與,表達對佛陀、對父母、對眾生的感恩,以期淨化人心,讓社會更加安定。

首次參與慈濟浴佛典禮的法性法師也肯定:「慈濟人辦的法會非常莊嚴、隆重,而且是全球五大洲、卅六國同步舉辦,感恩有此機會恭逢其盛,讓法師們見識佛陀本懷,慈濟志業體系每位大愛菩薩把佛陀教法發揮徹底、普及全世界,相當殊勝,希望將殊勝功德回向法界眾生,透過浴佛洗滌塵埃、淨化心靈。」

慈濟醫院同仁也分四個參訪路線,為法師導覽醫院設施,說明慈濟創設到四大志業的過程與醫院的特色,讓所有參與法師留下深刻的印象。

近千人大林浴佛 縣長立委共襄盛舉

大林慈濟醫院為慶祝佛陀誕辰,在14日由靜思精舍師父帶領大眾舉行浴佛儀式,嘉義縣縣長張花冠、立委蔡易餘的母親林佳蓉、立委劉建國、代理大林鎮長葉和平等,也到現場用最虔誠恭敬的心共同浴佛,全場沐浴在法喜感恩中。

上午六時許,由靜思精舍德(耒英)及德杰兩位常住師父,帶領嘉義縣首長與院內醫護、行政同仁,及來自雲嘉地區的慈濟志工、社區民眾所參與的浴佛典禮,正式在大林慈濟醫院門口前廣場展開,這次活動近一千多人參與,大家口中唱頌佛號,以最虔誠肅穆的心,藉由禮佛足、接花香的動作洗滌心靈塵垢,同時由慈濟志工現場演繹「鐘鼓齊鳴」,呈現莊嚴力與美,表達對佛恩、父母恩的感恩及敬意。


縣長張花冠在浴佛儀式結束後表示,浴佛除了能洗滌心靈的污垢與貪、瞋、痴,更衷心祈求社會祥和、國泰民安,在此祝福所有的媽媽母親快樂。劉建國立委則分享,感恩大林慈濟醫院舉辦這麼有意義的活動,他祈求社會更加安定、溫暖。

院長賴寧生說,每年佛誕日、母親節與全球慈濟日三節合一都是滿懷感恩的日子,今年浴佛節逢慈濟51周年,同時也是大林慈濟醫院即將面臨評鑑時刻,為了提供雲嘉南鄉親更好的醫療服務品質,這次評鑑目標全力邁向醫學中心,期盼能夠提昇雲嘉南的醫療水平,更繼續秉持守護生命與慧命的精神。

第一次參加浴佛的牙科暨口腔顎面外科主任鄭朝鴻,前年母親往生後讓他體會了人生無常,感嘆當年媽媽才63歲,還算年輕就無法享清福,以往每年的母親節都會回家陪母親過,而現在只能藉由浴佛節,虔誠祝福全天下的媽媽都能身體健康。他說,剛剛禮佛時除了期許自己修改習氣,去除貪、瞋、痴,也祈求醫病關係能變得更好。

為了讓無法下樓的住院病患、家屬與醫護人員也能參加浴佛,醫院特別準備六部浴佛禮車,將浴佛臺推至各病房中。許多病患在看到浴佛禮車,紛紛虔誠雙手合十,共同祈求早日遠離病痛,賴寧生院長也不忘給予關懷,期盼每位患者都能得到最好的醫療照護。

(新聞稿:臺中慈濟醫院公傳室 曾秀英、大林慈濟醫院院長室文史資料組 江珮如 2017/05/14)