慈濟全球資訊網

08月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 慈濟51周年 浴佛大典 菲國巧思 鍋桶浴佛說環保

菲國巧思 鍋桶浴佛說環保

E-mail 列印
Next
菲律賓奧莫克大愛村居民為浴佛典禮準備一分驚喜,他們以最環保方式演繹鐘鼓,以水桶和鍋子取代鐘鼓,竹子就是鼓棒,全球獨創別國看不到的鐘鼓演繹,獲得全場民眾的滿堂彩,亦為虔誠的浴佛大典增添不少光彩。

演繹莊嚴開場 環保道具克難風

菲律賓奧莫克大愛村的居民,坐上遊覽車前往體育場的方向,準備參加一場由慈濟志工舉辦的跨宗教的浴佛大典。體育場化為浴佛道場,別開生面,奧莫克居民熱烈參與。浴佛典禮首先由一群穿著整齊,展現青春活力的奧莫克大愛村民演繹《無量義經》之〈無量法門〉展開序幕。

在克難環境之下,大愛村民發揮創意,採用全球獨家道具,竹當鼓棒,水桶做鼓,鍋子為鐘,當「靜寂清澄,志玄虛漠,守之不動,億百千劫……」樂音響起,擊響法鼓,敲下法鑼,一響,二響、三響,聲聲震撼人心,警醒人們要去除無明,時時向善。

獨創的環保樂器,除了展現奧莫克大愛村民的熱情奔放,這樣的巧思同時獲得現場熱烈的掌聲。尤其接續的〈環保歌〉表演,更是以玻璃瓶,敲出屬於菲律賓人的歡樂天性,輕脆的音符跳躍著,大家隨著音樂唱著、跳著,歌聲宏亮,「世界災難頻頻傳,慈濟發揮正能量……」村民舉起「支持慈濟濟金會,一起來做環保」的標語,希望能喚起更多人的環保意識。

演繹志工喬尼可表示:「我們所使用的所有材料都是回收而來的,在大愛村裡,有居民種竹子,我們向他們要了些,來做鼓棒。」 雖然道具克難卻是最環保的鐘鼓演繹陣容,同樣震撼人心。

喬尼可很肯定地說:「這些材料或許看起來很簡單,但是對我們來說,所擊出的每個聲響都是非常具有意義的。」一場最簡樸的呈現方式,展現的卻是最虔誠與最真誠的心。

共沐佛恩親恩 溫情化解爭執

一串活潑又有力道的演繹結束,正式進入莊嚴的浴佛典禮,大多信仰天主教的村民,在此刻宗教無隔閡,人人虔誠一心,有秩序地逐步走到佛前,「禮佛足,接花香,祝福吉祥!」大愛村居民艾德微娜表示,「這是一個方式,對佛陀及證嚴上人表達我的敬意,雖然我不是佛教徒,但我相信佛陀的慈悲善良。」

七百人共同沐浴在佛恩裡,激起人人的慈悲心、感恩心,動人的畫面處處可見,有許多人不禁留下感動的淚水。

一位少女法耶(Faye Manil)一直留著淚水,在同伴的安慰下,勉強擠出些笑容。經同伴一問之下,才知法耶在浴佛前一天才和媽媽( Anna Eudora Manili)起了爭執,因為媽媽反對她參與浴佛典禮的手語演繹。

志工獲知此消息,靈機一動,邀請媽媽來浴佛典禮現場,請媽媽坐在一旁親眼欣賞女兒的手語演繹。志工和顏悅色地說:「來媽媽,請坐這裡,要快樂、要快樂喔!」本來一臉嚴肅的媽媽看到了女兒的表演,漸漸展現了笑容。

現場,司儀大聲喊出,「祝福所有的媽媽,母親節快樂!」並請孩子為媽媽們按摩。法耶在遠處看到了媽媽,慢慢地走過來,到媽媽的背後,為媽媽輕輕地按摩。指尖傳遞著溫度,融化了媽媽原本的擔心。法耶 面對媽媽說:「對不起!原諒我對你的無禮。媽媽,我愛您!」

媽媽接受了女兒,兩個人深深地擁抱一起,彼此化解了衝突,更加深愛著對方。媽媽說:「雖然我們有過爭執,但我仍會為女兒祈禱,而且會一直為她這麼做。」此刻,家人之間,都相互珍惜著彼此。

菲律賓浴佛大典在歡樂中充滿著溫情,全場七百人共同沐浴於佛恩、親恩與眾生恩,全體一心祈求天下無災。志工李偉嵩感動地說:「他們是天主教徒,宗教信仰和我們不同,但他們很用心,就為了奧莫克的浴佛,能夠成功圓滿。」





.點選上方 觀賞影片.
(大愛新聞:李佳美、羅登菲 律賓奧莫克報導2017/05/15)