慈濟全球資訊網

10月31日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 基金會新聞稿 基金會新聞稿 方師傅故事 今登大愛劇場

方師傅故事 今登大愛劇場

E-mail 列印
Next
【基金會新聞稿】高雄擁有超高人氣的連鎖麵包店方師傅,是由三個親兄弟同心協力打造的烘焙王國,其中,排行老二的方漢武,自幼因家貧,見父母常為錢爭吵,立志要成功賺錢給爸媽和家人過幸福,快樂滿足的日子。

自幼家貧勤奮鬥 執著為失敗因子

方漢武十三歲離鄉拜師學做麵包,如今事業有成的他,常想除了賺到金錢,得到自己的生存與溫飽,還能夠為這世界做什麼?他用拿手的麵包糕點行愛、行善的故事,被大愛電視臺拍成連續劇《愛上ㄆㄤˋ滋味》。方漢武於4月28日特地出席在高雄靜思堂舉辦的戲劇紛絲見面會,與粉絲們來趟神秘之旅。

方漢武出生嘉義中埔貧苦的農家,生性頑皮好動的他,腦筋也動得快,小時候經常被爸媽打,但大哥總會維護他。小時爸媽時常為錢吵架,每次一吵架,媽媽就離家出走,方漢武總是哭著偷看媽媽離去。進入小學後,因為家貧被歧視,他看不起自己更厭恨原生家庭,國小畢業就離家當麵包學徒。因為頭腦靈光,不斷換店學功夫,快速累積經驗和技術,十九歲成為麵包店主廚,當時流行慕斯蛋糕,他為了學技術,隻身到高雄當二手,因而結識太太陳素珍。

方漢武退伍後和陳素珍結為夫妻,夫妻倆和大哥三人共同努力,經營的麵包店生意大好。「可能是從小對沒錢的恐懼感吧,對錢、對媽媽有著很深的執著,所以不斷鞭策自己要成功,進修許多企業經營管理課程。」方漢武努力創業、擴店,但幾年後便宜麵包當道,加上他炒作股票存款歸零,惡劣的夫妻、兄弟關係,他覺得人生走到不見天日的谷底,最後還招致躁鬱症上身。

人生谷底遇貴人 轉身變長腿叔叔

因緣際會下,一名原料商介紹方漢武到日本麵包研究所進修,給身處人生陰暗幽谷的他帶來一線曙光。回國後,他重新出發,聽從太太的建議投身社會公益。十年前,一群慈濟教聯會的老師,為了讓偏鄉地區繳不起營養午餐的學童,也能有食物吃,聯絡麵包店與餐飲業店家,邀請店家將未販售完的麵包與食材,分送到屏東山區部落給國小學童、育幼院童生以及獨居老人,方漢武名列募集物資的名單之一。

每到周二下午,方漢武搖身變成分享歡樂分享愛的長腿叔叔,開著麵包車到屏東三地門親送自家做的麵包給國小及幼稚園小朋友們。方漢武說,看到偏鄉孩子吃麵包的喜悅,讓他想起童年的自己因為窮到吃不起麵包,國中都沒念就到麵包店當學徒。當年的農村窮小子靠著揉麵糰,如今成為南臺灣烘焙大亨,旗下分店都加入愛心麵包計畫,真人故事被拍成戲劇。

「愛上ㄆㄤˋ滋味」紛絲見面會除了現年五十歲的本尊方漢武與演員出席外,吳寶春、愛倫手感、宜蘭餅食品、俊美食品、糖村食品等烘焙大師齊聚一堂,為好友站臺助陣,宛如一場臺灣烘焙盛世,現場還有一群來自屏東三地門的神秘嘉賓,向全臺民眾大聲疾呼,5月24日至6月14日晚上八點鎖定大愛電視臺大愛劇場、九點中天娛樂臺,Yahoo影音、YouTube晚間八點亦同步播出。

(新聞稿:鍾易叡 基金會公傳處報導 2017/05/23)
 

" 世間的物質本來是為人所用,但不知足者因欠缺智慧,竟淪為「被物所用」。 "
證嚴法師靜思語