慈濟全球資訊網

10月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 心擁正信念 享天倫展笑顏

心擁正信念 享天倫展笑顏

E-mail 列印
Next

「被人家騙了這麼多錢,還是得不到一個正確的答案來……」方榮輝為了輕微智障的大兒子,病況能好轉,到處求神拜佛、聽信鬼神。直到被騙了六千多萬,家庭因而失和,太太也得了憂鬱症。但就在方榮輝接受到證嚴上人的正法薰陶下,及太太游素勤到慈濟做環保志工後,而有了轉機。


怪力亂神 烏雲密佈

「方太太,妳要拿錢來幫妳先生完成過去生未完成的大任……」太太游素勤手握著電話筒,氣到直發抖。一通通的詐騙電話、一椿椿的神鬼邪說,讓一堆堆的金錢付諸流水,一去不回。

十多年來,方榮輝為了輕微智障的大兒子,不斷尋佛問神,只要看到孩子的狀況有點改善,就相信找對神明了,為了孩子他不惜一切,散盡家財,夫妻一起打拼的成果幾乎都化成流水。因此讓太太游素勤對方榮輝非常地不諒解,加上公司工作的壓力,更讓游素勤全然招架不住,於是得了憂鬱症及恐慌症。

原本平順的家庭,開始有了暴力攻擊的行為,太太游素勤的病情,讓方榮輝如驚弓之鳥,動則得咎就受到太太拳打腳踼,但方榮輝自覺理虧,也只有默默承受,肅殺的氣氛如戰場般令全家人快窒息了,可是卻又不知如何改變。

勤做環保 解開心結

正當游素勤也為自己經常的粗暴行為,及感到不安的情緒困擾之際,透過長期繳交慈濟功德款的因緣,接觸到慈濟志工施桂丹。有一天,當施桂丹來到游素勤家中,看到一個多月不見的游素勤完全變了樣。了解游素勤發病的過程後,施桂丹勸她去環保站做環保,與人談談心、交朋友,以改善她的病況。原本本性善良的游素勤,雖然吃了二年的藥亦未見好轉,抱著姑且一試的心態,她接受了施桂丹的建議開始走入環保站。

在環保站,游素勤一邊做環保一邊常和環保志工交談,也會吐露自己鬱悶的心聲,心裡覺得舒暢多了,自然而然打開了心結。「咦!我的臉好像比較不抽痛,麻木的感覺也舒緩多了。」有天,游素勤發現自己的身體狀況比以前好多了,也開始參加慈濟見習課程。

一次參加培訓見習課時,游素勤聽到了人稱紀媽咪的紀陳月雲課堂分享,「如果結好緣的話,來生大家好相處;結惡緣,以後仍不好相處。」突然,一幕幕驚悚的畫面惊過游素勤的心頭,她想起自己動不動就常生氣對先生動粗,而好脾氣的先生對於加諸的暴力,總是逆來順受。

自此,游素勤明白了「自種因,自得果」的道理,也不再出手打先生了。因為做環保,讓游素勤改變以前的壞脾氣,她堅定地說:「我是因為做了環保而好的,不是完全靠吃藥好的。」

並肩齊走 愛在慈濟

方榮輝眼見太太的心性大改,願意跟他講話,不再瞪他也不罵他,更不會再打他,的確不可同日而語,自使他才相信,慈濟善的力量是可以改變一個人的。

而自從游素勤做環保後,她常擁有快樂的好心情,每個週末,都會帶著大兒子一起去做環保。隨之,大兒子的脾氣也變好了,亦會主動幫忙做家事,而小兒子受到哥哥影響,開始重視環保,會將用完的瓶瓶罐罐沖洗乾淨,出門時也回隨身攜帶環保餐具。

當時在大陸寧波經商的方榮輝,感受到太太的改變,於是在2008年,每個月都從寧波搭六小時的車程到蘇州參加精進研習課。2010年方榮輝隨著太太的腳步走入慈濟,全家變得和樂融融。四年後,方榮輝結束大陸所有的生意後,即全心全意地投入慈濟志業中。

方榮輝成為慈濟志工後,找到正法,做中學、學中覺,努力在各功能付出。他說:「我已經走出以前的邪法邪念,這是我最大的改變。」方榮輝覺悟到,不是只有捐錢就可以改變業力,就可以得到什麼報酬,而是要有正信正念,「只要我們無所求的付出,必然會得到應得的善果。」

如今,方榮輝和游素勤感情和睦,手牽手並肩走在慈濟的道路上,兩人每天行善付出,從早忙到晚,雖然身體會累,但滿滿的幸福笑容卻時常掛臉上,全家重拾天倫之樂,這是再多的金錢也換不來的。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:凌涵沛 臺北報導 2017/05/25)

 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 做事,一定要秉持「誠」與「正」的原則;而待人,則要用「寬」與「柔」的態度。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報