慈濟全球資訊網

10月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 長者渡心船 慶端午享天倫

長者渡心船 慶端午享天倫

E-mail 列印
Next
端午節看龍舟搶標賽,是臺灣的傳統民俗,隨著端午佳節的到來,各地社區組織也紛紛勤練划龍舟;但是,如果這場龍舟賽事移師到長者養護之家,參賽選手全是七十幾歲的長者,你可能想像的到這會是這樣的精彩賽事?



為長者送福氣 愛的關懷如家人

帶著兩艘紙板製的龍舟及環保愛心粽子香包,5月27日這一天,新店慈濟志工按例來到承新養護中心做關懷。在承新養護中心裡住得全是七十歲以上的長者,人人身體健康、腦筋靈活,只因為年老身體退化,不善於行動,因此新店慈濟志工這次的到訪,也特地為他們準備一場專屬的「擺渡心船」龍舟競賽!

在退休老師許麗卿的帶領下,志工們準備了兩艘紙板製的龍舟及「環保愛心粽」,要將這些「福」送到養護中心。尤其這個「環保愛心粽」,裡面包的可是艾草、香茅、芙蓉、薄荷、薰衣草、菖蒲,象徵著端節去邪保平安的香料。

只見二十多位長者老菩薩接受志工奉上的見面禮,個個都瞇著眼笑逐顏開,紅色綠色的香袋掛在身上,微風吹過,陣陣飄香,讓人直讚歎:「今年的端午節特別有味道呢!」頓時溫馨的氣氛縈繞著整個大廳堂。

而長期與長者們培養起來的默契,也讓養護中心裡九十歲的蔡月鶯、陳彩雲阿嬤及九十八歲的廖圳阿公等人,開始對著志工們進行點點名,詢問這次換誰怎麼沒到來?為了安慰長者的失落,志工們趕緊為長者們帶來一首首的帶動唱。

九十五歲高齡的劉洪綢阿嬤笑呵呵的直說:「好聽!好聽!慈濟人最好心!」同時她也唱起一首閩南語歌曲「愛拚才會贏」,及日語「某某桑」,老人家悠揚嘹亮地唱出無限的關懷與回味,讓臺下的其他阿公阿嬤感動得頻點頭。

擺渡心船龍舟 長者同樂展歡顏

隨著這次關懷活動的節目安排,志工們除了帶來愛心粽香包,其中「擺渡心船」的龍舟競技,更是讓人引頸期盼的活動!只見志工為長者們分成「慈悲」、「智慧」兩隊,藉由實際操作划槳,讓阿公阿嬤感受端午節的氛圍,彷彿身歷其境。



當志工一聲令下,參與的長者紛紛努力的揮動雙手,要將紙龍舟從此岸度彼岸,讓每個人透過活動,展現新的生命力,藉此活化四肢與腦力,同時也逗得觀賽的阿公阿嬤樂得張嘴直笑。

看到長者們與志工的互動,養護中心主任于承儀告訴志工,九十歲的蔡月鶯老菩薩,平常很保守,只喜歡唸佛號,但今天卻願意與大家一起參與划龍舟比賽,真是不簡單!可見志工們的陪伴,確實讓長者們感受到這份真誠的「慈悲」與「大愛」的溫暖。

蔡月鶯阿嬤則告訴大家,再過幾天是端午節,今天划龍舟很高興,佛會保佑大家平安喜樂的。主任于承儀也熱忱的表示,雖然老人家在這裡住得很舒適,但是他們的心靈還是很空虛,尤其是「每逢佳節倍思親」,幸好這次志工們能來陪伴長者過節,相信大家今晚睡覺時,所做的夢一定都是彩色的!

孝子的回饋心 當志工循環大愛

經常會來探望爸爸、媽媽的家屬廖耿堯及陳忠明是聯姻親戚,平常廖耿堯也會到養護中心當志工,他謙虛的表示:「每天除了來看爸爸二次以外,也為其他的長者服務,更要勤運動、照顧好身心靈的健康。」已經在養護中心擔任兩年志工的他,更是感恩慈濟志工的長期關懷,因為志工的關懷無疑是長者們心靈最大的動力,尤其今天的活動對長著們更有著很深的影響,讓他們知道自己並沒有被這個社會給遺忘。

而廖耿堯的爸爸廖圳今年已經九十八歲,年輕時是一位老師,而且很會寫書,但是隨著年歲增長,因為身體不適變過來養護中心居住。雖然廖耿堯與爸爸差二十幾歲,但對他來說,爸爸廖圳總是給他許多的人生啟示。

一旁的陳忠明贊同的表示,因為廖圳年長又樂觀的心態,總是陪伴著也居住在這裡的母親,帶動陳忠明的媽媽適應養護中心的環境。而且養護中心不但離姊夫廖耿堯的家很近,重要的是服務設施也很棒,慈濟志工更是也常來做關懷,這些都讓陳忠明感到很安心。

陳忠明甚至表示自己也曾去萬華的慈濟靜思堂,只是不知道在養護中心附近是否也有慈濟的聯絡點?因為陳忠明期許自己也能學習慈濟志工的精神,能為社會大眾付出,做利益他人及自我成長的事情。

端午佳節前夕志工們以歡喜心,來到養護中心陪伴長者,為他們獻上最深的祝福,讓他們感受「團圓」的家庭氣氛,同時也祝福大家日日歡喜,時時平安。當「再會歌」歌聲響起,志工們手拉著手,把阿公阿嬤團團圍住,依依不捨的大合唱,並相約下次再相見,感人的氛圍瀰漫著中心各個角落。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:張菊英 新北市報導 2017/05/28)

 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 只要能張開眼睛,每一天都是我的新生之日,都是我做人的開始。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報