慈濟全球資訊網

10月30日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 社區關懷據點 北區首揭牌

社區關懷據點 北區首揭牌

E-mail 列印
Next
「請揭牌!」在司儀一聲令下,來賓們一起拉下紅布縵,象徵慈濟基金會在北北基地區第一個社區關懷據點正式成立,現場來助緣的社區長者們響起熱烈掌聲。

健身養生 厝邊長者來熱鬧

2017年5月25日慈濟板橋區社區關懷揭開新頁,新北市社會局、板橋區聯翠、仁愛、華德、雙玉以及百壽等五里與慈濟基金會慈發處簽署社區關懷的合作備忘錄,並於新北市板橋區介壽、百壽里里民聯合活動中心,成立北北基地區慈濟第一個社區關懷據點。

儀式正是開始前,新北市板橋區林敬榜區長、社會局林昭文副局長和板橋區各里里長先後前來會場,看見慈濟志工帶動帶動養生健身操,老人家們從節奏緩慢的鬆筋、按摩、抬腿、彎腰……活動筋骨,每位老者做的專心又認真。

將近八十歲的廖清阿公說:「這樣很好喔!動作慢,適合老人家的筋骨活動。」接著是一群年過半百的社區阿公、阿嬤手執獅頭,踏著穩健的腳步,舞起祥獅自娛娛人,也祝福今天(5/25)的簽約活動圓滿成功。

歷史一刻 各界肯定民間力

一排藍色桌布布置在會場前方,板橋區林區長等人在合作備忘錄上簽下大名,慈濟基金會慈發處呂芳川主任也代表基金會簽屬備忘錄,現場響起如雷的掌聲,因為從此刻開始,社區老人家的關懷,將由民間慈善團體與政府攜手投入。


「請揭牌!」當司儀陳廉忻說完,一塊原本由朱紅布條覆蓋著的立牌出現,上面寫著「慈濟基金會社區關懷據點」白色底板,映襯著淺綠色慈濟會徽,出現在所有人面前時,阿公、阿嬤們響起一陣歡呼及掌聲。

板橋區林敬榜區長致詞:「慈濟關懷社區的身影,我們都看到了,今天政府結合民間的力量,一起關懷社區老人家,彌補政府社會福利的不足,感謝師兄、師姊平日的無私付出,慈濟與官方的力量結合是對社會福利更加分的,也是老人家之福。」

慈發處呂芳川主任表示:「慈濟關懷社區已經超過半世紀,我們關懷老人家的健康,預防老年人的失智及失能問題,將會在社區為老者們進行定期的健康檢查,包含體適能、失智預防、眼力及聽力的檢測,藉由健檢,能預防疾病於未然,希望他們能享受健康平安的老年生活。」

新北市社會局林昭文副局長,也感恩慈濟志工的愛心與付出。「慈濟人關懷老人家的善行,除了是多年來行之不變的義舉;也是做政府最有力的後盾,因為老人家健康,就是家庭的幸福,更能減少健保支出與人力照護的醫療資源浪費。」

歡慶端陽 遊戲品嚐都是粽

看著簽約儀式圓滿完成,推動社區老人關懷不遺餘力的林華偉里長:「師兄師姊的持續力量,讓我好感動,一年多來深入共餐據點關懷老人,讓我們學習到慈濟團隊的精神,真的是很用心。因為大家的精心規劃,社區的老人家都很開心,期待每一次的聚餐與聯誼。」

每一次的相聚,慈濟志工都變出花樣與長者同樂,時近端午節,樂齡課程也推出「創意包粽」。只見老人家們雙手拿著一張紙條,沿著摺線要完成一個紙粽子,軟軟的紙在老人家手上,左摺也不對,右摺也不對,陳玉好阿嬤說:「我包了五十年的真粽子,今天半個多鐘頭還搞不定一個假粽子!」不過當一個有菱有角的福氣粽完成,陳玉好阿嬤一掃先前的沮喪,又開心地拿著現寶呢!

「啊!福氣啦!」福氣粽子完成了,大夥拿起粽子拍合照,溫馨歡樂的畫面真是一個福氣大家族。今天七、八十位的老人家齊聚一堂,見證政府與慈濟合作,為老人家的社區關懷留下新頁,也一起品嘗端午素粽,度過一個難忘的端午佳節,在「一家人」歌聲中,大家互道珍重,期望下一次的共餐歡聚快快到來。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網



.點選上方 觀賞影片.

(文:高玉美 新北市板橋區報導 2017/05/25)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 信心、毅力、勇氣三者具備,則天下沒有做不成的事。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報