慈濟全球資訊網

10月31日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 溜溜球挑戰世界 成功誰定

溜溜球挑戰世界 成功誰定

E-mail 列印
Next
「不需要當最厲害的,而是成為無法取代,我是楊元慶,我用自己的方式挑戰世界!」溜溜球高手、世界大賽冠軍的楊元慶,成功後的至理名言讓人印象深刻、嘉許認同。

緊急還是重要 四象限幫助青少

時序來到春天,每月慈少班活動於4月16日與5月21日在新竹靜思堂舉行,活動日除了靜思語教學與魔法灶神影片分享外,4月邀請到溜溜球達人楊元慶,分享堅持夢想的重要;5月邀請大愛廣播電臺主持人彭欣怡,分享廣播與聲音的世界。

〈魔法灶神〉劇中,丸子姊姊的街舞社團比賽獲得第一名,而她卻疏忽了功課,讓成績退步,因此與媽媽起了爭執。

志工陳璽文藉由丸子姊姊的故事,帶出「什麼樣的事要先做?」以重要、不重要、緊急、不緊急劃分四個象限,透過生活例子,讀書、打電動、看課外讀物、與朋友講電話等,讓學員排出優先順序;接著以「重要又緊急的事先做」、「不緊急又重要的事決定你人生價值的關鍵」勉勵學員。

溜溜球高手分享 築夢踏實很重要

楊元慶在二十四歲時站上世界舞臺,以溜溜球「地球自轉」項目獲得冠軍,一路的堅持,逐夢踏實。「玩溜溜球能當飯吃嗎?」楊元慶問著在座的學員,學員有的回答:「可以!」,有的回答:「不可以!」

楊元慶接著示範「單手線上花式」、「雙手迴旋快打」、「雙手線上花式」等招式,讓大家看得目不轉睛、拍手叫好。其實一路走來,楊元慶都很感恩家人的支持,尤其父親現在是他最忠實的粉絲,每每社群網路有新的貼文或照片,第一個按讚的就是他父親。

學員小磊(化名)認為溜溜球是圓的,一直轉動沒有終止,猶如學習一樣,要不停地學習,沒有止境。學員小琪(化名)說:「看到元慶哥哥的成就,領悟到人生真的有無限的可能。」

快要面臨升學考試的學員小宸(化名)表示:「來上慈少課程,怕會看不完書,但慶幸有來是對的,看到元慶哥哥的築夢過程,瞭解到有熱情與堅持就會成功,雖然不確定自己未來想做什麼,但找到之後,可像元慶哥哥一樣堅持下去、做到最好。」

主持人分享職場 感謝給機會的人

「平常講話比較菜市場,進入廣播裡就會保持一個仙女的形象!」大愛網路電臺節目〈真心看世界〉主持人彭欣怡,自我調侃地介紹,讓學員會心一笑,她接著分享「聲音的世界」,讓大家瞭解大愛廣播的類型與特色,同時教大家如何發音、說話語調、注意斷句與留白。「哈!哈!哈!」的發聲練習,讓大家知道要用丹田的力量,聲音才會宏亮。

當講到職涯規劃時,彭欣怡與大家分享自己求學經歷,強調:書不是為誰唸,書是為自己唸。她也與未來想當廚師的學員小瑜(化名)一起畫心智圖,並說明心智圖可依自己想像,知道自己的優勢本質而慢慢去累積。

彭欣怡還強調:「工作會變,但不要讓你的累積前功盡棄,要不斷精進自己,設定好目標,把自己優點給人看,朝自己的目標前進,夢想即可一一實現。」

累積實做的經驗值 夢想因實踐而偉大

她也鼓勵學員明白想做的事,給自己探索的機會,並表示:「你的時間花在哪裡,成果就在哪裡。透過社團、打工、修課、聽演講不斷累積,累積是要有方向、有目標。而做任何事最重要的是要有感恩心,一切的成就不是你很厲害,而是要感恩給你機會發揮及提拔的人。」

學員小承(化名)分享:「除了認識大愛網路電臺外,最大收穫是了解到人生要有目標、要有方向;而有趣的發音練習,清楚知道發聲位置,講話須用丹田發音較能持久、較大聲,也較不會傷喉嚨。」

學員小欣(化名)則表示在這個課程中見識到廣播電臺的奇妙,因為一個人居然可以扮演多種角色,真是歎為觀止。學員小芷(化名)在上課後,學到以後要跟家人溝通,可以用愉快的聲音,這樣可減少磨擦。

人生漫漫,總會面臨到許多的十字路口,而夢想與現實就如拔河的拉距戰,讓人猶疑不決。姑且不論結果如何,期望人人深信人因夢想而偉大,把握每次的機會,因為機會是留給有準備的人,而成功是留給最堅持的人。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:陳美媛、林正宇、徐兆明 新竹報導 2017/05/21)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人生幾十年的成就,都是由每一天的言行累積而成。所以,要照顧好每一天的言行。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報