慈濟全球資訊網

09月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 基金會新聞稿 基金會新聞稿 千歲不老樂團 又唱春風起

千歲不老樂團 又唱春風起

E-mail 列印
Next
【基金會新聞稿】「獨夜無伴守燈下,春風對面吹……」改編自臺語老歌的〈望春風〉,由社區記憶保養班一群八、九十歲的失智症長者組成的「千歲五月花不老樂團」,各自敲打回收的寶特瓶、水桶等環保樂器,有條不紊地演奏起來。熟悉的旋律緩緩流洩室內,勾出許多人腦海深處的記憶。

社區關懷 改善失智症狀

大林慈濟醫院失智症中心醫護團隊關懷失智症長者,在各地社區推廣「記憶保養班」,5月31日上午於彰化縣和美鎮的糖友社區舉辦成果展。在醫護團隊、慈濟志工與家屬的陪伴下,失智症長者透過演奏臺語老歌,展現社區關懷力量緩和病情的成果。

失智症長者病情或情緒不穩定,或多或少都會影響家中照顧者的心情與生活,長期下來,在家裡較難聽到鼓勵讚美,常常會造成病情惡化,連帶地家庭關係也會每況愈下。因此,失智症長者最需要人際互動與適時關懷,並透過規劃完善的復健課程,改善腦部功能的退化症狀。

在社區記憶保養班,志工就像是天使的化身,常常一句隨口讚美或鼓勵,這些正能量的聲音,都能重新喚回長者年輕時曾經有過的自信。很多失智症長者參加課程後,漸漸地開始期待每個禮拜一次的聚會,同時家屬也經由陪伴上課,了解到照護失智症長者,並不是只有滿足長者吃飽穿暖的生活需要,照顧者自我鼓舞,保持良好的身心狀況,也是必須重視的一個部分。

家有一寶 人生不再迷路

當地執業醫師林榮威的父親患有短期記憶障礙,自從來社區記憶保養班上課後,度過短短半天的快樂時光,頻頻與志工們互動,失智症病情明顯緩和不少。看到父親變得更開朗、更有活力,林榮威說:「這是為人子女最感到喜悅的!」

回想起父親患病至今,曾經走失好幾次,都讓他心慌得不知如何是好。他記得,有一次爸爸要到診所來,從家裡到診所只有短短兩百公尺,走一下就到了,但爸爸卻走失了,幸好透過警察、鄰里協尋,最後花了三個多小時,在伸港鄉找到爸爸的行蹤。

還有一次,林榮威帶著爸爸參加員工旅遊,搭乘郵輪住在五樓,深夜裡發現爸爸不見了,找遍整艘郵輪,後來在十二樓的夾板裡找到人,這次對林榮威而言是一次極大的震撼教育。現在爸爸的衣物上都繡有名字和聯絡電話,手腕戴上愛心手鍊、GPS定位系統,以防走失。即使有醫療專業背景,林榮威說:「有失智老人的家庭非常辛苦,沒有經歷過的人是體會不到身心俱疲的辛苦,那種無力感不是外人能夠理解的。我身為醫護人員都如此無能為力,那其他人呢!?」

經過兩個多月來的觀察,林榮威發現透過記憶保養班的非藥物療法,讓失智長者動腦、動手或動腳,對極早期、早期阿茲海默症與記憶障礙,有一定程度的幫助。更令他感到振奮的是,從失智症家屬的分享中,很多參加記憶保養班的失智症長者,症狀也已有明顯改善。

活在當下 找回快樂就好

另一位失智症長者張罕的家屬,一開始也只是陪著媽媽來上課,但用心觀察媽媽的病情變化,她發現媽媽笑容增加了,下課後還會在車上分享說:「今天我的畫畫有沒有漏氣啊?」一個月後,張罕開始打扮自己,常常還很開心地向她說:「我等很久了哦!」從那天起,她才真正體會到,媽媽真正需要的是耐心的陪伴與關懷,從此每次都陪媽媽來上課,自已也才更用心地參與課程。

專精於神經內科,大林慈濟醫院失智症中心主任曹汶龍醫師表示,失智症長者記得的時間只有當下,只要長者當下開心就好,因此營造充滿愉快氣氛的照護環境,就顯得格外重要。

有感於此,大林慈濟醫院失智症中心醫療團隊和慈濟志工精心打造緩和病情的課程,一起陪著家屬從失智症長者身上了解病徵,進而學習適當的照顧方式,持續陪伴長者戰勝失智症,找回年輕風采!

(新聞稿:慈濟基金會公傳處鄒忠宏報導 2017/05/31)
 

" 未來的成就完全是在掌握分秒中造就出來,『未來』也是由『現在』累積而成。 "
證嚴法師靜思語