慈濟全球資訊網

10月31日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 對不起!鐵幕內聲聲懺悔

對不起!鐵幕內聲聲懺悔

E-mail 列印
Next
「姊姊,對不起……」臺中監獄收容人小蔣(化名)在母親節那天(5/14),對著來會客的姊姊,含著淚深深表達歉意。「怎麼了?」姊姊感到很訝異。小蔣懺悔地表示:「慈濟師兄師姊跟我說,孝順就要趁早……」


善種萌芽 正能量

慈濟志工進入臺中監獄關懷收容人,已好長一陣子,他們每個月會定期來陪陪他們,聊聊心事;有時寫寫信,相互鼓勵,彼此就像一家人一樣。

將近三十年時間都在監獄裡度過的小蔣,五個姊姊各自有她們的家庭,父母也都走了、前妻也離開他,唯一的女兒卻從不叫他一聲「爸爸」。自食其後果的小蔣,直到母親節那一天,姊姊雖然帶著女兒來會客,但是女兒仍避不見面。姊姊如母般的關心叮嚀著,「要學好,好好做人過日子。」小蔣頓時哭著說:「姊姊,對不起……」當聽到弟弟內心的懺悔,姊姊獲得安慰了。
 
曾經兩次婚姻都沒有圓滿,小蔣的女兒不叫他,幾次都想自我了斷。當志工林敏悧收到他寫的一封信,便鼓勵他:「你要常常寫信回家……」久了,女兒真的回信了,無形中彼此關係改善了。小蔣很高興母親節那天,雖然沒見到女兒,但是她來了,讓小蔣覺得「我們父女間的距離近了。」

同時小蔣也當場請求姊姊:「您再原諒我最後一次,我回去一定好好做給您看。」姊姊說你一定要改:「姊姊雖然老了,但是,還是會挺你!」一向稱呼林敏悧為心靈導師的小蔣,更是感恩林敏悧回信鼓勵著他,教他一些人生哲學,也出課題,要小蔣「勤修六度波羅蜜」。正在勤習的小蔣明知道修「六度」不簡單,可是他願意聽林敏悧的話,「精進」往前走,小蔣說:「未來要跟師兄師姊多學習,藉由正能量改變自己,回饋社會。」

懺悔解惑 應報恩

早已把志工當成自己家人的小房(化名),提及:「一年看不到家人兩次,但每個月都能看到你們(志工)一次。」他內心甚表歡喜。

四十歲的小房,從小父母就離異,在單親家庭裡長大,自怨自艾沒學好,還學會吸毒進而販毒。自二十一歲起,小房前後多次進入監所,最近一次在八年前(2009年)入獄,被判刑二十多年,自此,「覺得自己的未來不再有希望了!」

但就在一年前,慈濟志工開始進入監獄陪伴關懷,重新燃起他的人生希望。這一年來,志工在課程上的用心、手語的教學,還有對佛典經文的講解,讓小房深受感動,特別是對《父母恩重難報經》的體悟,他期許自己:「如果能出去,最想做的就是孝順父母。」以彌補過失,不讓遺憾發生。

「期盼師兄師姊能持續進來。」誠心想要脫胎換骨的小陳(化名)說出內心的期盼。小陳同樣受到《父母恩重難報經》所感動,他說:「一年來的收穫,透過志工講解,獲得解惑。」

小陳省思,每次課後不自覺地針對當日的主題反覆思考,已能領悟到父母恩與對是非善惡的判斷,還有因緣果報的了解。「尤其對價值觀也慢慢在改變,較以往積極而且正向。」得來不易的善緣,讓小陳想迎向全新的人生,並發願:「他日重返社會,要好好侍奉父母,也要效法師兄師姊大愛無私的精神,去幫助困難的人。」

浴佛洗塵 淨己心

5月26日佛誕節,南屯區三十位慈濟志工首次將宇宙大覺者請到臺中監獄,為一百三十位收容人舉行浴佛典禮,讓他們透過浴佛,學習佛陀的慈悲、智慧,同時洗淨心中無明煩惱,提升向善的智慧。

「大家虔誠唱誦佛號『南無本師釋迦牟尼佛』希望這一句佛號能跟著你一輩子,祝福自己、祝福家人以及身邊的每一個人。」林敏悧期許大家,在此時此刻自我省思,靜心與佛對話,徹底改過向善,揮別往昔所造諸惡業,心如淨土,心的世界就明亮。

結束了浴佛,洗去塵垢後的收容人們臉上充滿喜悅,小房說:「內心很安靜。」小楊(化名)則表示,經過浴佛後,才知道是在浴己心、自己要有覺悟的心。他說:「過去浪費太多時間了,我會改變我的心,去迎接未來,假以時日跟你們一樣。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:林淑懷 臺中報導 2017/05/26)

 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 苦幹象徵毅力和耐力,要成就大業,必須擁有苦幹的精神。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報