慈濟全球資訊網

11月25日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 臺灣志工 斗六甘蔗姊 巧手作勸募與碎布包

斗六甘蔗姊 巧手作勸募與碎布包

E-mail 列印
Next
住在雲林斗六的慈濟志工周秀枝,大家都叫她甘蔗姊,她曾為了勸募大林慈濟醫院建設善款,削甘蔗義賣十多萬元。今年(2009)她已經七十五歲,還會用碎布做成實用的袋子和志工結善緣,甚至從海外回來尋根的志工都曾拿到,十分讚嘆。她的用心,也就這樣遠播到全世界。


好緣結到全世界  小花包還有便當袋


在秀枝師姊的裁縫室裏,堆滿了各種的布料,這原本都是布料商要丟棄的廢布,但經過秀枝師姊的巧手,都能成為實用的袋子,可以裝牙膏牙刷的沐浴袋,是她做的第一個袋子,原本只有做二十三個要和大家結緣,想不到廣受好評,還能名揚到海外。

志工周秀枝說:「有海外志工回來,我就送給他們結緣,結緣到最後,連外國人都會拿到我做的便當袋。」


做慈濟六十歲學寫字  好人好事獎狀無數


十多年來,她越做越多,種類也越來越廣,有鞋袋,有環保袋,也因此常常要動腦筋思考,讓她七十五歲腦筋依舊靈活,就連寫日記的習慣也一直沒中斷,這同樣也是為了做慈濟,她六十歲才開始學寫字。周秀枝說:「不識字要怎麼收功德款?要學寫名字寫地址,不識字是盲眼牛,找不到路。」

年紀大了,怕學了會忘,她勤寫日記,寫了幾十本,全是用回收的紙張,慈濟的節能減碳生活早就融入她的生活中,廁所裏都是大大小小的水桶,就看得出來。

走入慈濟不是刻意,秀枝師姊說真的是找到對的路,牆上掛滿了好人好事的獎狀,還有一張為了慈濟要蓋大林醫院,她去學削甘蔗義賣的新聞,就是因為天天都在忙著做好事,秀枝師姊說,那有時間老?

(大愛新聞 陳湘霏 李岳為 雲林報導 2009/11/16)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 普天之下,沒有我不愛的人、沒有我不信任的人,也沒有我不原諒的人。 "
證嚴法師靜思語

相關連結