慈濟全球資訊網

11月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 後勤備熱食 化為重建力量

後勤備熱食 化為重建力量

E-mail 列印
Next
獨居眼盲的劉先生坐在藤椅上,手中拿著餐盒,一旁的慈濟志工貼心地為他打開盒蓋,仔細說著餐盒內每一道菜色的特點。劉先生平時由寺廟支援伙食,因連日豪雨,只能簡單果腹,這天終於吃到熱騰騰的便當,口中不住感恩志工熱心送餐。



供食送暖 各區志工合作

受到暴雨侵襲,新北市金山、石門等近海區域多處傳出災情,慈濟志工災後投入清掃、訪視,好幾天來持續關懷受災鄉親的生活需求。

6月4日下午,北區防災協調中心分配各區志工任務,新店靜思堂香積志工承擔四百五十份餐盒,預計次日載往石門區公所,由前線清掃、訪視的志工分送給鄉親解飢止餓。

第二天清晨五點左右,新店靜思堂香積志工忙裡忙外,有人炒菜做飯,有人分裝便當,動作都非常迅速、熟練。接近中午,慈濟板橋志業園區烘焙組志工接到前線志工來電,請求製作四百份手作點心,讓在金山、萬里或石門區為鄉親清除泥濘的志工補充體力。

隨方轉圓 煮餐緊急應變

儘管星期一菜市場休市,志工鄭環鳳前一天先聯繫菜販預留紅蘿蔔、馬鈴薯等根莖類蔬菜,再請志工林桂萬、余秀美,趕往黃昏市場收購足夠的葉菜類蔬菜。鄭環鳳說:「根莖類的有紅蘿蔔和馬鈴薯,是用乾的方式來做的,葉菜類就有什麼做什麼。希望大家下飯,我們也煎了一道菜脯蛋。」

另外,4日原是新店志工精進日,花蓮本會送來一批香積飯,本來是志工精進活動要用的,因為豪雨成災,臨時取消原定的精進活動,志工轉用這批香積飯,拿來做賑災餐盒。

手裡忙著煮飯,志工施慈正說:「秉持上人慈悲的精神,一方有難,十方雲來集。這次這麼多鄉親受災,我們抱持著感恩心、真誠心,用心把便當做好。」新店近五十位香積志工分工合作之下,不到七點就做好四百五十個便當,裝箱上車送往石門區公所。

餐車準時於十點抵達,協調志工呂秋霞表示:「昨天勘災,以當區需要動員的人數,包括人文真善美志工加起來,合計四百位。」但考量到公部門人員及一些鄉親可能還有臨時的需要,因此又追加五十個便當。當這些便當送達石門區公所附近的空地後,志工們也立刻分成五條送餐動線,逐戶拜訪災區鄉親,親手送上熱騰騰的餐盒。

警民協力 前線後勤無縫

承擔協調任務的呂秋霞體恤志工清理汙泥很「幸福」,體力消耗很大,貼心的她同時也聯繫板橋志業園區的烘焙組志工協助,委請他們製作四百個點心麵包,讓參與金山、萬里、石門的志工補充體力,繼續為受災鄉親整理家園。

而連日來打掃,石門區派出所、消防隊開放志工借用開水和洗手間,志工們感恩警消的便民服務,也邀請他們一起享用愛心手作麵包。

無常來臨,警消、志工協助鄉親重整家園,前進第一線災區,無私地為民付出。後勤也有志工支援補給,盡心做好熱騰騰的便當,送到受災鄉親手中,也是一分虔誠的愛與祝福。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:黃朱文姣 臺北報導 2017/06/05)

 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 布施不是有錢人的專利,而是一分虔誠的愛心。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報