慈濟全球資訊網

08月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 美洲 海地發放見需要 捐鞋助學

海地發放見需要 捐鞋助學

E-mail 列印
Next

海地共和國位於加勒比海第二大島海地島西半部,東鄰多明尼加共和國,當地居民生活窮困,加上颶風、地震發生頻繁,一旦發生災害,更是苦不堪言。


緣苦眾生 捐贈大米鞋子

慈濟基金會援助海地,皆由美國、多明尼加等鄰近國家的慈濟志工協助,每年發放大米等物資,幫助當地居民。

多明尼加臺商認同慈濟志工多年來對海地的協助,今年(2017)義務捐贈一萬雙鞋子,送給海地的貧窮學生。雖然多明尼加與海地是鄰國,然而要把貨櫃送往海地,也不簡單。幸好,慈濟志工6月9至10日於海地海關辦理相關手續,這一路上都有貴人相助。

同行的海外工程公司(OECC)經理張永忠擅於法語、西班牙語等語言,主動協助慈濟志工申領貨櫃。原本打開貨櫃檢查,需要二天以上的時間,經過張永忠告知海關人員,這些都是賑災物資,不需再檢查,五個多小時就完成所有手續,順利出關。

臺商有心捐贈鞋子助學,海地當地也有不少人願意助緣。天主教教會如濟神父提供學校倉庫給慈濟存放鞋子,還特地找來學生幫忙。如濟神父表示:「很開心能夠協助慈濟志工在海地發放,這次是帶鞋子來發給學生。」

協助搬運一箱箱的鞋子,本土志工佛蘭斯(Louessrent Frans)說:「海地有很多學生沒有鞋子穿,都是光著腳來上學。這是很好的禮物。」

慈濟志工援助海地,實在困難。在海地發放現場,挨擠著長長一條人龍,有很多人都把鞋子脫下來,拿在手上高舉過頭,打著赤腳來領取物資。證嚴上人從慈濟志工的簡報中看到這個情景時,相當關注此事。

上人於6月13日志工早會上回顧這段故事:「我問志工說,大家排隊,怎麼都高高拿著鞋子?志工說,他們沒有自己的鞋子,手上拿的每一雙鞋都是破的。因為鞋子都是撿來的、不合腳,他們怕穿在腳上,被人推擠,掉了就找不到了。」

呼應上人與慈濟志工的悲心,多明尼加臺商捐贈的這批貨櫃,共裝了四百箱、一萬雙的鞋子,6月中旬發放大米時,由慈濟志工一一送到每位學子的手中。



.點選上方 觀賞影片.


(大愛新聞:岑慧意、高健良 海地報導 2017/06/12)

 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 為人處事要『小心』,不要『小心眼』。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報