慈濟全球資訊網

10月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 千里求醫 西藏青年展新生

千里求醫 西藏青年展新生

E-mail 列印
Next
慈濟醫療有愛,人間有情,一位遠從西藏來到臺灣求醫的少年,土登昂布今年十七歲,但是多年來飽受腦下垂瘤所苦,壓迫視神經,幾乎雙眼失明,就連身形的發育也受到影響。經過輾轉介紹,終於在2017年3月來到臺灣花蓮慈濟醫院接受腫瘤清除手術。

輾轉千里為求醫 西藏青年盼得好治療

來自中國大陸青海省玉樹藏族自治州的土登昂布,自國小六年級時,發現視力漸漸薄弱,當時帶到醫院檢查,才發現原來他的腦下垂體長了一顆瘤壓迫視神經。但是他的家裡沒有錢可以讓他接受治療,媽媽還要獨自扶養兩個年幼的孩子,因此自國小發病後,這顆腫瘤也伴隨土登昂布來到十七歲的年華。

幸好透過當地的慈善團體幫忙,裡面有一位醫師,推薦他們來花蓮慈濟醫院接受治療。終於在2017年3月27號這天,土登昂布在母親和玉樹尕朵小學校長久美昂布的陪伴下,從西藏的家中花了四天的時間,不斷轉車又轉飛機,終於來到花蓮慈濟醫院求醫,期待透過醫院的檢查及手術,可以幫助土登昂布移除腫瘤,讓他重見光明。

玉樹尕朵小學前校長久美昂布表示,之前他們也曾去了四川的醫院做檢查,當時也提議需要做移除手術,但是醫院說這手術需要一筆很大的費用,但是土登昂布是單親家庭,他的母親還有兩個孩子要扶養。所以在這個情況下,他的家中無法支付這麼昂貴的醫藥費,幸好中間透過很多人的幫忙,因為善緣他們才能帶土登昂布來到花蓮慈濟醫院接受治療。

腦瘤腫大致眼盲 醫療團隊評估予治療

經過醫療團隊檢查評估後,確定土登昂布的腦部罹患的腫瘤為顱咽瘤,而這個腫瘤不只壓迫到下視丘造成發育遲緩,同時也壓迫到視神經,導致視力下降幾乎失明。看著十七歲的土登昂布沒有這個年紀該有的身形,花蓮慈院神經外科主任邱琮朗表示,下視丘是人體內分泌來源的地方,但是土登昂布所有內分泌都非常低,所以造成他已經十七歲了,但是個子仍然很小,這都是內分泌的關係,導致他發育並不完整。

因此在邱琮朗醫師的安排下,發現土登昂布的腦部長了一顆約六點五公分的腫瘤,壓迫到下視丘,造成內分泌的不足,同時腫瘤也壓迫到視神經,造成視神經的萎縮,讓土登昂布不只身形矮小,雙眼也幾乎要失明。因此邱琮朗醫師決定在3月30日這天為土登昂布進行腫瘤移除手術,希望腫瘤的移除能減壓視神經及恢復下視丘功能。

花蓮慈院神經外科主任邱琮朗說:「我們請眼科幫他看,他視神經已經萎縮掉,如果能夠未來有一點視覺,對他應該是生活上幫助是很大,這是今天重點 我們就是說希望,可以恢復他視神經功能。」預計手術時間需要六小時,醫療團隊將盡力為土登昂布找回健康。

證嚴上人開示:「每一位經歷了這樣的病苦折磨,能得到生命中的貴人,為他點起了一盞燈,希望的方向,希望他們都能抬頭挺胸,看見人間向前走,這也都是大醫王醫療志業的承擔。」

積極復健為出院 親自獻上哈達說感恩

而陪伴土登昂布來臺的西藏青海玉樹尕朵小學前校長久美昂布,因是需要在4月22日先回西藏,因此特地在19日前來靜思精舍拜會上人。久美昂布校長與土登昂布的母親卓瑪措毛,帶著藏族最高敬意的「哈達」,恭敬獻給上人,表示感恩慈濟讓土登昂布,能有機會能接受良好治療,移除腦中的顱咽瘤,而證嚴上人也贈與福慧紅包,祝福土登昂布能夠早日恢復健康。

玉樹尕朵小學前校長久美昂布表示:「慈悲本身是我們需要學習的東西,需要每個人都擁有的東西,所以通過這次能夠拜見證嚴上人,然後可能會因為這樣的因緣,我們也會盡自己的能力再做一些自己力所能及的事情。」

而土登昂布在接受腦部腫瘤移除手術後,身體復原狀況良好,雖然能夠行走,但力氣還無法支撐他獨自走路,為此物理治療師也替土登昂布設計簡單的復健動作,希望增加他四肢的力氣。

物理治療師葉于瑞說明,藉由彈力帶托住土登昂布的手臂,可以幫助他支撐,然後也藉由拍打的方式,去誘發肌肉出力,藉由慢慢訓練,讓他肌肉的力氣可以提升。雖然復健辛苦,但是土登昂布的精神仍然很好,還可以透過鏡頭向人說聲:「大家好。」

七次手術得康復 發願返家樂為再助人

土登昂布從3月底來臺,經過七次手術,還有積極的復健,終於預計在6月16日這一天出院回去西藏。因此14日這天土登昂布與母親以及醫療團隊也來到靜思精舍拜見上人。

土登昂布的媽媽卓瑪措毛:「手術很順利,我們很開心,很感謝慈濟還有花蓮慈濟醫學中心給我們很多幫助,土登之前都很少講話,來到花蓮很多善良的人幫他,他很開心,話變多了,心情也開朗很多。」

這次由土登昂布親手獻上哈達,看到漸漸恢復健康的土登昂布,上人也給予祝福,同時期許:「回去了還是要很注意,還要復健,他一定要復健,繼續復健會慢慢好起來,在那裡身體健康要多做一些好事,能幫助人盡量幫助人,這就是最好的感恩。」

土登昂布露出笑容,他也發願回家鄉後要發揮良能再助人。







.點選上方 觀賞影片.

(大愛新聞:楊婕庭、鄧明怡、江家瑜、翁國嘉、謝昀珊、劉泓志 花蓮報導 2017/06/14)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 忍讓可避免爭執,柔和大愛可轉禍為福。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報