慈濟全球資訊網

09月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 基金會新聞稿 基金會新聞稿 臺中社區據點 六處齊開花

臺中社區據點 六處齊開花

E-mail 列印
Next
慈濟基金會結合社區在地鄉親力量,共同落實關懷社區內的長者,臺中市清水區(高東里、秀水里)、沙鹿區(西勢里、清泉里)、龍井區瑞井里、梧棲區大庄里慈濟社區關懷據點6月23日正式聯合揭牌成立,提供長者健康促進、幸福共餐等,帶動長者走出家門,關懷長者身心靈健康。

臺中六點關懷站 促成友善懷高齡

臺中市清水區長張明昌、高東里社區發展協會理事長蔡家雄及多位民代嘉賓等人的見證下,共同揭牌宣告關懷據點正式開站,慈濟基金會與高東里社區發展協會並簽署合作備忘錄,蔡家雄理事長致詞表示,感謝慈濟志工每週一次走入高東社區服務長者,帶動長者多走出家門,透過人我互動,展開笑容,豐富生活,幸福共餐。

世界衛生組織(WHO)積極推動「高齡友善城市」,臺灣邁入高齡社會,政府多年來也在各縣市推動營造敬老、親老的高齡友善環境。

慈濟基金會指出,長者關懷為慈濟基金會推動社區慈善總體營造的重點之一,從長者居家安全改善到長者幸福共餐專案推動,重塑長者健康環境與生活,同時啟發社區善的力量,「人人彼此互助、付出愛心,使每位長者都可在此安住,讓長者多一分生命的肯定與尊嚴。」

公益組織起帶動 社區自組煮食團

慈濟社區關懷據點,每周五慈濟志工與高東里社區發展協會的志工,帶動社區長者走出家門,提供健康促進相關資源與方法,給予長者身心靈完全關懷,以尊重、感恩的心,使長者生命達到快樂、健康、尊嚴、學習。

慈濟志工的進駐,也啟發社區在地力量來關懷自己的社區與族群,培力長者志工自助助人,例如,高東里的長者幸福共餐,就由高東里的社區志工組成「煮食團隊」負責烹飪。

另外,長者對於健康觀念普遍不足或有偏頗,由慈濟基金會協助設計身心靈健康促進課程,如音樂療法、腳肌力訓練、樸實藝術等多元方式,依長者需求,達到預防醫療成效,也激發據點負責志工潛能,交流學習帶動,帶入社區樂齡學堂服務長者。

(新聞稿:慈濟基金會公傳處 2017/06/23)
 

" 逆境、是非來臨時,心中要持一『寬』字。 "
證嚴法師靜思語