慈濟全球資訊網

07月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 苗山校畢典 七生飽吮人文

苗山校畢典 七生飽吮人文

E-mail 列印
Next
翠綠的群山環繞其間,山頭雲霧縹緲,馬拉邦山登山口旁的東興國小,位於苗栗縣大湖鄉境內,五顏六色的校舍在夕陽與山巒的襯托下,好似一幅風景畫。「感謝你,給了我溫暖的擁抱。……一顆心,裝滿愛,學會把肩膀借別人依靠。」臺上,林緯志校長與師生在幽靜的校園中比著手語〈人間有愛〉,一字一句用心對話。

融入慈濟人文 畢業典禮不一樣

東興國小於6月23日晚上舉行第五十六屆畢業典禮,校長林緯志帶領老師與七名畢業生以手語彼此祝福,迎向一個充滿希望的未來。

「校長林緯志的孩子就讀花蓮慈大附中,6月中到花蓮參加孩子的畢業典禮,感受到慈濟人文,很感動,回來之後希望為學生辦一個不一樣的畢業典禮。」苗栗慈濟志工劉碧蓮說,一般畢業典禮都在白天,因為東興國小的學生家長務農,所以特地把典禮改在晚上。

夜裡夏蟬唧唧,聲聲呼喚,邀請師生、家長與志工參加這場別開生面的畢業典禮。「小羊跪哺,閉目吮母液。感念母恩,受乳恭身體,膝落地,姿態如敬禮。……無論在何地,給雙親一聲感恩您。」成長感恩時刻,全體畢業生奉茶報親恩,用最恭敬的心,行九十度鞠躬禮後跪地,奉上一杯茶感謝父母養育之恩。

含辛茹苦撫育 父母是孩子的模

七位畢業生搭乘時光機,輪流分享六年來一千多個日子裡成長的點點滴滴。看到孩子們臺風穩健,林緯志校長欣慰地說,「希望孩子能夠有自信,訓練孩子從拿麥克風表達開始,同時校內閱讀活動,讓孩子快樂地讀喜歡的書。這一路走來,我看到孩子們的成長,我以他們為榮。」

「發掘孩子的潛能,點亮孩子的光。」林緯志校長帶領校內教師規劃閱讀課程,獲得教育部閱讀磐石學校獎。雖然全校只有廿八名學生,他相信學生乘著閱讀的翅膀,並透過慈濟人文感恩惜福,就能開闊全新視野,飛向世界。

畢業生陸續上臺領獎,人人笑中帶淚。李同學眼眶含著淚說:「想到要畢業了,很捨不得,心裡很難過。校長要我們會玩又會讀書,是一個很不一樣的校長。」李同學奉茶時也感謝媽媽把她養大,辛苦了。她說,長大後想要當老師,好好孝順媽媽。

「父母是孩子的『模』,老師是學生的『樣』。有好模樣才能給孩子正確的觀念。」林緯志校長告訴家長、老師:「只要用心,只要願意嘗試,只要勇敢踏出第一步,相信孩子的學習潛力是無窮的。」 他也希望每位畢業生都能認真過生活,勉勵孩子們,「要從小體會父母的辛苦,要感恩父母。也要感謝自己,謝謝自己願意去嘗試,開發自己的潛能。」

以愛代代傳承 用心建溫良校風

林緯志去年接任校長,希望畢業生體會父母辛苦,除了邀請慈濟志工規劃奉茶、寫卡片及擁抱父母等感恩活動外,還特地請慈濟志工卓綉琴到校教授手語〈人間有愛〉。

劉碧蓮接著說:「學校圍牆特地彩繪苗栗的好山好水,除了在硬體上用心外,林校長也希望透過慈濟人文,營造溫馨的校園氣氛,要讓畢業生在人生旅途中,有一個永生難忘的畢業典禮。」

「今天晚上,相信大家可以看到東興國小的改變,短短的一年,一年的時間其實非常短,林校長就帶領全校老師一步一腳印認真的打拼。」退休校長林玲也是慈濟志工,她表示認識林緯志的時間很久,「當他還是主任的時候,就對教育有一分熱誠,不只把自己的孩子教育得很好,也把學生教得非常優秀。」

林玲在任時就希望退休後,林緯志能夠接棒,接手為教育奉獻愛心。如今看到林緯志當了校長,她心裡很欣喜。「不管前程有多少的挫折和困難,只要信心、毅力、勇氣三者具備,則沒有做不成的事。」最後林玲祝福畢業生,有夢最美築夢踏實,畢業後將來也能一棒接一棒,將這一分愛代代傳承下去……【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:袁淑珍 苗栗報導2017/06/24)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 一個真正成功的人,必須人人都能容得下你,你也能容納每一個人。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報