慈濟全球資訊網

12月13日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 基金會新聞稿 基金會新聞稿 金舵獎校長 愛用大愛引航

金舵獎校長 愛用大愛引航

E-mail 列印
Next
【基金會新聞稿】教育為慈濟所推動的四大志業,品格教育的推動更是慈濟關心的議題,證嚴上人6月28日行腳到桃園地區,接見來自桃園地區的教育工作人員,曾獲頒金舵獎的桃園西門國小謝繼仁校長,在向證嚴法師分享時,表達對慈濟「大愛引航教材」的受用,謝繼仁校長表示,「大愛引航教材」以適應現世的方式,不只無宗教色彩,更引導學生傳統的道德觀念,讓他非常受用。

盼為弱勢翻轉人生  金舵校長看重教育

原本讀社工系的謝繼仁校長,因為在求學過程發現教育可以翻轉人生,大學畢業後報考師資班,從此踏入教育界。憑著一股對教育的熱誠,謝繼仁在當老師時,認為老師應有愛學生的心,但這份愛不是溺愛,而是幫助學生找到方法、培養信心,以及規劃事情的能力。

1998年,謝繼仁在西門國小服務時認識了慈濟教聯會,也在收看真實故事呈現的「大愛劇場」時,看到了教育的重要,尤其看到「逆子」、「破浪而出」這幾部從吸毒轉迷為悟的人生,長期輔導中輟生的謝繼仁認為要改變一個錯誤的人生,需要有堅定的信仰才能導正錯誤的人生。但與其亡羊補牢,不如從小就引導正確的價值觀。

謝繼仁成為校長後,把教育從小扎根的理念投入校園,他鼓勵老師不定時舉辦一些活動讓孩子成長,如自助旅行。謝繼仁校長認為「讀萬卷書不如行萬里路」,透過讓學生籌備自助旅行,能學到籌備、與人合作、溝通的能力,師長則是讓學生增強信心、能力,使其能解決問題。

擔任桃園縣家庭教育中心志工十七年的謝繼仁校長認為,教育應以孩子為主,也應該接受孩子的犯錯,家長與師長則是輔導如何在過程中學習,並且提供學習的舞台。

言教身教更要境教 極力推薦大愛引航

慈濟基金會為提升品格教育,推動「大愛引航教材」,由慈濟教聯會、慈濟教育體系等六百多位教師經三年編撰而成,盼能藉此教材輔助教師推動品格教育,並於2016年8月完成。曾獲金舵獎的西門國小謝繼仁校長對於這套教材如獲至寶,並親自示範教學。他認為「大愛引航教材」可以給學生扎根的品格教育,推動道德觀念,並且在幾次海內外教師、學者交流時,大受好評。

曾有一位被安置在機構的特殊學生,初次見面就以髒話打招呼,原來因為原生家庭的因素,三個字的髒話已變成這位學生的口頭禪。謝繼仁校長知道這個孩子的生命歷程缺了愛,學校就要彌補這個缺口。於是除了安排認輔老師給這位學生,在身教、境教上也做了許多努力,一個月後,這位學生不再說髒話了。

謝繼仁校長表示,教育本身是一個愛的事業、關懷的事業,透過「大愛引航教材」,不只能讓學生與師長一起互信、成長,對於學生在生活的禮貌、對人的關懷,教材裡的回饋單與學習單有相輔相成之功用。

慈濟基金會表示,社會的希望在人才,人才的希望在教育。「教育」是「教」之以禮,「育」之以德。學生求學除了專業知識的累積,也應有道德倫理、生活教育和人文關懷等素養,為社會注入一股清流,讓社會多一分希望。

(新聞稿:陳誼謙 慈濟基金會公傳處 2017/06/28)
 

" 勇氣不可失,信心不可無,世間沒有不能與無能的事,只怕 - 不肯。 "
證嚴法師靜思語