慈濟全球資訊網

03月28日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 牽手到放手 陪伴親子圓緣

牽手到放手 陪伴親子圓緣

E-mail 列印
Next
仲夏中旬幾天來連續的雨勢讓人感到慵懶,但是,下雨天和家人一起看場電影,卻是許多人的幸福夢想,而桃園楊梅親子成長班圓緣課程,終於實現了大家幸福的期待,不只讓大家一起看電影,同時也準備了豐盛的天然食材,要讓孩子們動手DIY做壽司。

溫馨共聚看龍貓 心靈昇華親子增溫加情

在陣陣雨聲中,二十八位親子班成員仍在陣雨中,依約來到楊梅環保站參加親子成長班6月18日的圓緣日。活動組的志工用輕快的「呷菜尚蓋讚」慈濟手語歌選讓大家暖身醒腦,司儀鄭淑珠老師深怕孩子們不知道閩南語發音的「呷菜」是什麼意思,還特別讓孩子們舉手發表解釋,只見孩子們天真的回答,「呷菜就是蔬食」、「吃青菜」、「不吃動物的肉」各種答案都讓鄭淑珠老師稱讚大家的聰明!

把握成長班的最後一天課程,實現大家一起看電影的溫馨時刻,這部老少皆宜的宮崎駿《龍貓》動畫電影,不只是許多家長們的美好回憶,故事中小月、小梅兩姊妹和家人深厚的親情,還有村莊居民互動質樸的友誼,以及擁有超能力的「龍貓家族」,一幕一幕劇情牽引著大小朋友的情緒,讓人時而歡笑,時而落淚。

六十餘歲的古詹長妹奶奶,平日在公司裡任職清潔工,假日則又到市場賣菜,這是她第一次看到這麼感人的動畫電影,一直感恩慈濟志工的用心。儘管生活辛苦,古奶奶卻把握與孫子相處的時間,四年來的親子班幾乎從未缺席,這學年和孫子又是風雨無阻的全勤。古奶奶表示,親子班的課程薰陶,是她最感到放鬆舒服的時刻,如今課程「圓緣」,也讓她有些感傷。

另一對姐妹花,就讀小學五年級的王怡婷和二年級的王宥晴,兩人都是第二次觀賞這部「龍貓」,但是這一次兩姊妹都不約而同被故事中小月、小梅對生病住院的媽媽,那份思念及孝心給感動了。王怡婷和王宥晴都說會更愛爸媽,以後姊妹倆的感情也要更好。一旁的一年級學員徐秉鋐也說,他要像故事中的小梅一樣孝順爸媽。

獨一無二的專屬 讓孩子感受自己的獨特

溫馨的電影觀賞之後,接著是美味可口的點心時間,今天(6/18)除了香積志工準備的夏季綠豆芋圓湯外,還有壽司DIY。

孩子們在捏製過程中,難免會想求救,幾位經驗老道的志工也都會來到孩子的身旁指導;看到志工的熱心,一旁的班主任許秀琴則是一再地叮嚀志工,要適時讓孩子們自己動手,因為錯誤和創意都是學習的過程!

「吃著自己動手做的壽司特別好吃,感覺很有創意!」第一次自己動手做壽司的彭珮涵津津有味地分享。而另一對姐妹花,梁苙漩和梁芷馨姊妹則是想起媽媽辛勞,兩人都很感恩媽媽曾經辛苦地為她們包過壽司,現在自己親自動手做,才知道這並不容易。

課程結束前,志工安排了一系列的頒獎,鄭淑珠老師告訴孩子們,這是一個「優點大爆料時刻」,無論是活力充沛獎、努力精進獎、勇於突破獎、禮貌天使獎,或是全勤獎等等,各式各樣的創意優點獎項,都讓得獎者感到意外的驚喜,體會到「原來在別人心中,我有這樣的優點!」班主任許秀琴也趁機和孩子們提到,人有無限潛能,要好好善待自己的優點!

除了驚奇的頒獎,每位學員還另外收到一份獨一無二的圓緣禮物,這份由志工們貼心整理的專屬照片及,裡面有孩子們各自在整學年來的活動身影,看著這本專屬的歡笑回憶錄,孩子們無怪乎一收到此珍貴禮物,個個便低頭翻閱,品頭論足急著尋找自己走過的足跡。

近午,孩子與家長們一一穿過志工雙手搭起的幸福拱橋,大家以歡喜又不捨的心地互道新學年見!【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:吳金堂 桃園報導2017/06/18)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 處理事情,感情要蘊藏在理智中;與人相處,則要把感情表現在理智上。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報