慈濟全球資訊網

09月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 來上課 醫療研習志為陪伴

來上課 醫療研習志為陪伴

E-mail 列印
Next
幅員廣大的大臺北地區,醫院林立,座落在新北市新店區的臺北慈濟醫院,不同於其他各區醫院,不管是各科室門診、急診室、病房區、病歷室、ICU、開刀房……天天都可以看到慈濟醫療志工的身影,一年三百六十五天,全年無休。

專業經驗分享 醫療志工虛心研習

「在慈濟醫院裡,經常可以看到,志工比病患還多,這是別家醫院從沒有看過的景觀。」目前服務於臺北慈濟醫院病房區護理長陳淑琴,以自身三十幾年服務的經驗,為大家分享,病房區互動技巧與人文應對。

陳淑琴表示,梯次的醫療志工,一梯一梯的輪流更換;但是,有一些關於醫院內的隔離措施,與傳染病的預防,必須注意那些事情,如果能讓志工還沒到醫院服務之前,預先瞭解以及注意,那麼志工在服務當中,會隨時提醒自己,避免受到傷害與困擾,從歡喜付出當中,自我肯定與成就感。

如何職前教育訓練,對於每天不同梯次,前來醫院承擔的醫療志工,鑑於此,7月2日這一天,慈濟新泰聯絡處舉辦了「醫療志工基礎研習課程」。有從未曾服務過醫療志工初學者,也有多次服務經驗的資深醫療志工,共五百二十位,大家齊聚一堂,共同研習醫療志工課程,以提昇醫療志工服務品質。

臺北慈濟醫院病房區護理長陳淑琴提醒志工,以同理心膚慰病患面對「無奈、無助、無常」三無的心,傾聽、陪伴與關懷,同理心很重要,但不能因過多的同情心,而熱心過度,做一些不應該做的事情,造成醫療上的困擾。例如:急診室的留院觀查區的病患,如果想喝水或吃東西,就必須跟護理人員確認後,才可以協助,尤其是糖尿病患者,擅自協助供食容易造成醫療上的困擾。

但是,陳淑琴也讚嘆醫療志工身肩「五力」,因為「願力」,而付諸醫療志工的「行動力」,並堅持志工不退轉的「耐力」,以及持有服務精神的好「活力」,發揮醫療志工的「實力」,這「五力」的志工精神,實在讓人敬佩。

愛是身體力行 溫故知新只為服務

另一位臺北慈濟醫院急診室護理長高斐玲,她則叮嚀志工們,當救護車剛進急診室時,看到護理人員戴手套以及N95口罩時,就必須注意到病患可能有傳染病,此時志工就先不要靠近幫忙,要懂得察言觀色,注意醫療現場的狀況,隨侍做好自我保護。

承擔醫療志工多年的廖慧貞,面對醫療志工該有的常識與規矩,雖然都有些基礎,但她認為,但在這次的醫療志工基礎研習課程,仍是再一次的為自己加油與充電,而且又能溫故知新,讓自己可以提供,更優質的志工服務品質於病友。

「醫療志工必須注意的事項,每一年都要再溫習一下,有時候經過幾個月沒做的話,還是會忘記。」廖慧貞認為,每一年的醫療志工課程都不一樣,每個講師所分享的觀念也都不一樣,所以依然能夠多方面的學習,甚至因為學習的多元而有不同的感受,也讓他們這些醫療志工的服務品質能夠更加提升。

來自大林慈濟醫院的醫療志工黃明月,肢體語言豐富的她,以風趣幽默的分享帶動了現場不少歡笑聲。黃明月表示:「因為愛,所以我們在這裡相遇,所有生命都需要愛,愛在每個人的心中,愛不是口號,愛是身體力行;醫療志工服務,讓愛傳出去。」

她覺得醫療志工在醫院服務時,對於服務的病患要以慈悲平等心與恭敬心,不分貧富、宗教與種族。黃明月提醒志工們,「不經意的一個小動作,或隨心的一句話,都有可能造成病患,不舒服與誤解。」因此在醫院服務當下,隨時注意互動技巧與人文應對的威儀,讓志工服務儀態不折扣。

凡事細心用心 志工服務永不折扣

課程當中,臺下多位學員用心紀錄,講師提點,志工注意事項,就是保護自己,也保護病人。因為臺上講師的寶貴經驗,無非是希望醫療志工們在醫院裡面對病患的應對與服務,能更加的得心應手,期望人人以同理心服務,愛而無礙,讓看診病患與家屬,感受到溫度。

未曾有醫療志工經驗的學員張春妹,認真的記錄講師的每個重點,希望屆時承擔醫療志工,能得心應手,當病患與家屬的依靠。張春妹表示,「雖然沒有做過醫院志工,沒有經驗, 講師的分享,都是我們要學習的典範,用筆紀錄重點,下次當醫院志工,就派得上可以用場。」

而擁有多年醫療志工經驗的陳安然也指出,醫療志工必須具備基本的醫療人文知識,以及病人的安全與隱私權的保護,身為志工必須有尊重病人的認知,對於病人的資料負保密的義務,以病人的利益為依歸。

因此,要做到一位稱職的醫療志工,醫療志工不只是服務於病患與家屬,他們也是醫護同仁最佳幫手,扮演醫病之間溝通的重要角色。期待透過「醫療志工基礎研習課程」,在臺北慈濟醫院經醫護人員與資深醫療志工經驗分享中,在實際的課堂中學習到的醫療輔具操作、與病患互動技巧、人文應對等技巧,能共同提昇慈濟醫療的服務品質為目標,為守護生命盡一分力。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:洪乃文 新北市報導 2017/07/02)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 心迷就會苦,心悟就自在。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報