慈濟全球資訊網

09月16日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 菲國強震災 勘災致贈物資

菲國強震災 勘災致贈物資

E-mail 列印
Next
7月6日(2017年)下午四點零三分,菲律賓發生芮氏規模6.5的淺層地震,震央雖然在卡南加鎮(Kananga),而鄰近的奧莫克市(Ormoc)已感受到地震的威力。截至7月7日早上八點零二分,共計有兩百六十五次餘震,最大的餘震則發生在奧莫克東北二公里處,為芮氏規模4.2。

緊急勘災做評估 準備物資為鄉親

根據菲律賓媒體在7日中午的報導,當地政府已出動百名警力搜救,目前卡南加及奧莫克的傷亡人數,共有二位罹難,受傷人數達七十二人。而卡南加商業大樓新城(New town)共三層樓的建築物也發生倒塌,倒塌的二樓距地面僅剩一米。

根據鎮長的說法,新城是2006年才建成的三層商業建築,地震發生當時,裡面至少有六十名民眾正在室內參加研討會。而卡南加鎮的部分學校也有損毀的跡象,奧莫克公立醫院的牆壁同樣出現龜裂。

國家減災風險管理委員會發言人羅米娜·馬拉西根(Romina Marasigan)表示,目前中部大區域斷電,是因為加羅(Jaro)鎮的地熱發電廠受到損害。而災區也出現斷水,災民們只能準備各種桶子容器排隊取水。

而三位本土志工也在7日這一天,前往卡南加鎮勘查災情,目前當地雖然沒水沒電,但受災情況還算在控制範圍內,志工與政府單位進行會商。透過走訪部分地區,發現損毀較嚴重的住家,多半是因為建材質地過輕,才會造成牆壁龜裂、磚塊掉落。而這些災民現在則待在簡易帳篷內休憩,志工至帳篷內詢問,災民大多表示需要大米以及毛毯,志工范尼多(Juanito Suco)詳細記錄卡南加災民情況,以做為評估。

菲律賓慈濟志工李偉嵩表示,受災最嚴重的地方是奧莫克旁邊的卡南加鎮,目前已知往生者有一、兩位,另外還有一位需要截肢的災民,而志工將會去找這個災民,如果有需要幫忙的地方,也一定會全力以赴。

而透過本土志工與卡南加鎮官員開會,調查災民是否有需要毛毯及福慧床,奧莫克的大愛村都備有一些存貨。另外如果需要像是大米等食物,志工們也將協助在奧莫克採購,並運送過去卡南加鎮,協助救援。

發放物資度難關 後續評估供協助

經過一晚的討論,8日一早,奧莫克志工開始準備物資,忙著將毛毯、大米搬運上卡車,準備到卡南加鎮黎剎公立高中(Rizal National High school)進行發放。鎮長和副鎮長隨同前往,就連當地ABS-CBN電視台(菲律賓最大的電視台)也全程記錄這場發放過程。

動員四十多位志工,帶了八十件毛毯,和在奧莫克當地採購的二百多包大米,本土志工再次前進卡南加,進行發放工作。發放前,志工領眾虔誠祈禱,卡南加鎮長、副鎮長也一同參與發放行列,鎮長更是與災民精神喊話,而副鎮長也期勉大家打起精神,一起度過難關。

發放現場中,志工們恭敬虔誠鞠躬,親手提供災民物資。透過大愛新聞連線採訪,慈濟志工李偉嵩表示,目前物資的分配,每一戶有一、二個人的家庭,就先給十公斤的米,如果是三到四個人,則給十五公斤,以此類推;另外關於毛毯,由於現在晚上的天氣會冷,災民也表示他們很需要毛毯,因此將先就每一戶人家的人口數,按照人數給予所需的毛毯,期盼溫暖的毛毯可以陪伴他們度過夜晚。

同時奧莫克市政府也在奧莫克災區提供水、食物及藥品發放。而卡南加鎮發放結束後,志工繼續分成兩組回到奧莫克市勘災,兩組成員先分別進行圖翁南里(Tungonan)與達瑙湖里(Lake Danao)的勘查災情,之後再將勘災結果做整理,希望能夠盡快為災民們提供他們所需要的幫忙。





.點選上方 觀賞影片.

(整理至:菲律賓慈濟志工匯報及大愛新聞 菲律賓報導 2017/07/09)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人生就像走鋼索般,如果不認真往前看卻一直往後看,一定會跌下去。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報