慈濟全球資訊網

09月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 居家清掃有愛 開心能滿分

居家清掃有愛 開心能滿分

E-mail 列印
Next
住在新加坡的吳照娣患有智能障礙,一直以來家裡大小事都由七十七歲的先生照料,但他在2017年年初時,因跌倒往生,然而要吳照娣撐起整個家是個挑戰,新加坡慈濟志工得知後,伸出援手,要做的第一件事,就是協助她居家清掃。

不請之師伸援手 感恩尊重為首則

走廊外堆滿雜物,這是吳照娣的家,一家六口就有五人患有智能障礙,其中她的小兒子還有嚴重殘疾。而一家人過去都由七十七歲的先生在照顧,但今年年初先生因為跌倒而往生,現在要吳照娣獨自撐起整個家,實在是一個挑戰,由前首先要面對的居住環境的衛生改善。

吳照娣的妹妹吳愛娣表示,姊姊不但不會整理家務,甚至什麼也不懂,但是她也不知道要找什麼人來幫忙姊姊,於是吳愛娣只能一直尋找,她說:「我的燕萍表嫂,她就有發郵件給慈濟,突然間真的是好像有一個團隊來,背後一直在幫助我、跟著我,我很高興,我也很感恩,菩薩沒有放掉我。」

看到新加坡慈濟動員二十多位志工前來清掃,在清掃忙碌的同時,也不忘照顧吳照娣的情緒。只見志工在整理家務時,仍會適時地告訴吳照娣,例如拿起衣物表示「這些我們收了放旁邊。」而吳照娣也會回應「我兒子的工作服。」聽到吳照娣的回答,大家也不忘回應她說:「好、好。」

關於這樣溫馨又體貼的關懷,慈濟志工吳珊珊表示:「感恩、尊重、愛,所以我們一定要把尊重放在前面,就算你做到一百分,她不開心的話,我覺得那也不算是圓滿。」

期待長情做陪伴 以愛接引學環保

忙了十小時的清掃,吳照娣的屋子裡裡外外終於煥然一新,她的妹妹吳愛娣感激地緊緊擁抱著志工。吳愛娣表示:「今天我也來看到了你們這個團隊,真的是可以幫得到我姊姊的清理,所以我很感恩慈濟,你們這班志工,我真的很感動、謝謝你們。」

志工張愛彬也表示,接著下來希望能更進一步關懷吳照娣一家人,期待透過陪伴的力量,從生活教育開始做起,能讓吳照娣與她的子女能學會整理生活起居,同時學會做分類和環保



.點選上方 觀賞影片.

(大愛新聞:李嘉儀、戴小慶 新加坡報導2017/07/20)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 要作個受歡迎的人,作個被愛的人,就必須先照顧好自我的聲和色。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報