慈濟全球資訊網

07月05日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 除了意志力 學減壓助戒菸

除了意志力 學減壓助戒菸

E-mail 列印
Next
戒菸除了靠意志力,更重要的是學會如何克服心理壓力。為了協助癮君子們脫離香菸的控制,嘉義大林慈濟醫院在7月份開辦清新戒菸班,由社區健康照護室主辦,搭配運動及心理課程,提高戒菸成功率。為期一個月的課程中,一位四十二歲陳先生已成功邁向戒菸之路,他說:「為了活命,戒菸是明智的選擇。」

戒斷菸癮多管齊下 讓身體適應新習慣

家住雲林縣的陳先生,從年輕二十幾歲就開始抽菸,至今每天都要抽上四包菸,直到最近胸口感覺悶痛,沒想到一次幫忙母親到醫院拿藥時,自己順便掛了胸腔內科,檢查後才發現心臟出了問題,三條血管嚴重塞住,醫護人員趕緊安排入院後,進行心導管及置放支架。今年(2017年)6月住在加護病房期間,陳先生知道自己不能再抽菸,為了活命必須把菸戒掉,於是加入清新戒菸班,靠著本身意志力及團體支持的力量,已成功擺脫菸癮。

活動課程中,物理治療師蔡明倫教大家做健康操。他表示,此運動主要結合了伸展訓練、肌力訓練、有氧運動,有效幫助戒菸班學員緩和戒菸期間的身體不適感,包括手部、肩頸、膝蓋、腰部、擴胸等,只要每天維持十五分鐘的健康操,即能增加身體平衡感、舒展筋骨,同時還能免於戒菸而發胖等問題。

蕭伊祐護理師在教授「如何克服菸癮」中指出,面對戒菸時的生理層面問題,像是食欲改變而變得口乾舌燥,除了多喝白開水,也可多吃紅蘿蔔、芹菜、小黃瓜、番茄等熱量較低的食物,平時利用嚼食無糖口香糖來緩解喉嚨乾燥。由於平日手拿菸的姿勢和習慣,建議可利用筆取代手持香菸,或將蔬菜及水果切條食用,蒟蒻條也是取代嘴裡含菸的好方法。

沈千禾臨床心理師則以「腹式呼吸」的減壓小技巧,現場教學員們如何正確吸氣讓腹部鼓起,呼氣讓腹部凹下的放鬆呼吸方式,除了可以調節身體各部位功能,還能穩定生理狀況,有效幫助入眠。

民眾若有需要,可透過大林慈濟醫院戒菸專線(05-2648333),或戒菸門診的團體戒菸班方式,由社區健康照護室的護理師協助戒菸。

(新聞稿:江珮如 大林慈濟醫院公共傳播室 2017/07/22)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 人的觀念不正,就不能正業;觀念如果偏差,所做的事也會錯誤。 "
證嚴法師靜思語

相關連結