慈濟全球資訊網

01月26日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 基金會新聞稿 基金會新聞稿 癌末仁醫歸鄉 生命不留憾

癌末仁醫歸鄉 生命不留憾

E-mail 列印
Next
樂觀抗癌、投身公益的八十歲肺癌末期醫師李森佳,對有限的生命,依舊感到每一天都非常珍貴,7月23日晚上七時,高雄區人醫會決定為他舉辦「生命不留遺憾」,希望能藉由李森佳的生命故事,鼓勵其他同樣身處困難的病友。

為校招生好讀書 行醫用心義診兩岸

八十歲的外科醫師李森佳,生長在躲美軍空襲的大時代,身為長子的他九歲才讀國小,雖然每天下課後要趕回家幫忙農務,但成績優異的他,每學期都當選班長。由於那個年代肯讓孩子讀書的家長很少,李森佳國小三年級時代表學校招募新生,他挨家挨戶游說學區家長讓孩子唸書,那一年果然多了八位新生來上課,他未來的太太呂鶴也是其中之一。

國防醫學院畢業後,李森佳回到故鄉岡山行醫,因為妻子是慈濟委員,所以自然也加入人醫會,無論是高雄市桃源區的藤枝或嘉義縣大埔鄉,還是大陸的湖南、安徽等地,二十五年來李森佳義診的足跡踏過臺海兩岸。

堅守醫療的崗位 把握生命志為仁醫

早期岡山地區的醫生都有往診服務,李森佳一直到六十五歲退休前,始終堅持著為偏鄉老病患往診。由於年輕醫師到東部服務的意願不高,八年前已退休的李森佳受花蓮玉里慈濟醫院邀請,原本應該在家含飴弄孫的他毅然重披白袍,與太太移居玉里,照顧後山鄉親健康。

兩年後,李森佳發現罹患肺腺癌第四期,但他仍堅守醫療崗位,將醫療服務從玉里慈濟醫院延伸至社區,以醫術關懷人群,積極正面的態度感動無數貧病孤苦。2017年7月23日李森佳回到高雄,高雄區人醫會決定為他舉辦「生命不留遺憾」祝福會,感恩李森佳醫生一生的奉獻。

(文:鍾易叡 慈濟基金會公傳處 2017/07/23)
 

" 人與人相處,都是以聲色互相對待。講話是聲,態度是色,因此與人講話要輕言細語,態度要微笑寬柔。 "
證嚴法師靜思語