慈濟全球資訊網

07月09日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 慈小生進韓國議會 開眼界

慈小生進韓國議會 開眼界

E-mail 列印
Next
「牆上為什麼有這麼多的攝影機?」在韓國首爾市議會的議場內,慈大附中小學部四年級學生林宏燁好奇地詢問導覽員車貞兒。經過解說,林宏燁才恍然大悟,每逢會期時,市議會都會透過LINE或網站直播議事廳的實況,科技化、透明化的決策過程,讓每一位市民都有機會參與民主政治,成為真正的「人民頭家」。

參訪首爾要津 學習韓國人文

慈大附中小學部師生7月10至17日於韓國首爾、仁川、慶州等地進行海外人文教育交流。7月13日離開著名古蹟臨皋書院後,師生再度回到首爾市,前往市議會、市政府與青瓦臺等地參訪,體驗民主政治的可貴。

行經貫穿首爾市區的清溪川,韓國慈濟志工朴東燮隨行翻譯,介紹這條人工河流原是為了解決雨季積水的問題而挖掘,過去曾作為下水道使用,汙濁不堪的河面經過大力整治後,河水清澈、兩岸整潔,如今已是首爾市民休閒活動的場所,也是國際知名的觀光景點。

來到首爾市政廳,市議員張興淳與市政人員已在門口等待,歡迎遠道而來的慈大附中師生。「一看到你們到來,我的心中就有一股熟悉的感覺。」他表示,臺灣和韓國交流頻繁,透過這次的人文交流活動,大家可以好好學習韓國文化。小學部學務處主任蘇秋碧也代表感恩張興淳市議員安排參訪,讓師生體驗首爾市議會的運作過程。「相信我們的孩子,對於韓國的民主政治,有更深刻的認識與了解。」

市議廳科技化 人人都是頭家

進入市議會議事廳,導覽員車貞兒介紹首爾市議會的歷史與發展。自1991年啟用至今,議事廳是國家認證的第十一個文化產業地點。在偌大的廳堂中,學生們圍著車貞兒,紛紛提出心中的疑問。

以往都是從韓劇或新聞認識韓國,張亦呈把握機會發問:「市議會有討論過比較特別的問題嗎?」車貞兒毫不諱言地回答:「韓國總統遭到彈劾重選後,現任總統有特別預算的經費,市議會排定下週討論,是近期一個比較特別的活動。」她表示,基本上議員投票時,幾乎就是公開為主,除了少數特殊案件,才會因應需要無記名投票。
 
看到牆上攝影機相當的多,各個角度不同,四年級學生林宏燁不禁好奇詢問。原來開會時,透過LINE或網站直播,讓所有市民一起參與監督市政。還有學生問到,一百零六位市議員的座位該如何坐?「問題學生」一個接一個來,車貞兒不慌不忙地接招:「現場的位置有前方和後方,前面的議員年紀較輕,後面的是職位或年齡較大的議員。」

受邀站上發言臺,五年級學生簡劭庭臺風穩健,大方地對著麥克風說:「很榮幸參訪首爾市議會,我發現和臺灣最不一樣的地方,就是這邊座位滿多的。」除了市議員的席次,議場中還設有五百個座位,提供市民進場旁聽。臺下學生們坐在位子上環顧議場,雖然沒有接觸過政治,每個人卻都感覺自己像市議員一樣,第一次「問政」非常新鮮。

位階有分高低 市長與民平等

首爾市的行政中樞位於一處遼闊綠地廣場上,第一棟建築於1992年完工,採用文藝復興時期的建築樣式,後方建築於2012年10月完工,全棟玻璃帷幕,是韓國規模最大的綠建築。市政廳建築綠化,種植的植物約有七層樓高,具有調節室內空氣品質的功能,外牆裝設太陽能板,約可提供百分之八十的電力。

首爾市副市長柳炅基代表市民,歡迎大家來到市政府。接著由導覽人員以中文介紹市政廳的公共設施及功能,地下一、二樓的公共空間,是首爾市政府為了回饋及傾聽市民聲音而設置,內有圖書館、咖啡廳等空間,開放市民充分利用。

一行人來到市長辦公室,映入眼簾的是一面大螢幕,上面隨時更新首爾市的環保指數、交通狀況等資料,市長皆能一目了然。

從市政負債表上,負債快速減輕,顯見市長政績表現卓越,志工朴東燮告訴學生:「一個市長不是高高在上,站著往下看而已,很多責任都在市長的肩膀上,這才是位置的高低。所以,成長是為了承擔責任。」

勇於承擔責任 青瓦臺見分明

艷陽高照下,走過景福宮正門光化門,在韓國總統居住的青瓦臺前,學生們興奮地拿出相機,留下每個活潑陽光的身影。

青瓦臺由位於中央的主樓、迎賓館、春秋館、綠地園、無窮花花園、七宮等組成,最具代表性的主樓屋頂,象徵韓國的民主政治,用了十五萬塊青瓦築成,青瓦臺也因此而得名。

曾任總統秘書的朴東燮問:「當總統好不好?」孩子們俏皮地回答:「不好,會被丟雞蛋!」朴東燮說,當總統很辛苦,沒有時間享受生活,想要晚睡、賴床都不可能,不管遇到的人喜不喜歡,都要見面。二十四小時,一分一秒都被控制,沒有個人自由。

慈大附中師生特地來到青瓦臺,不是為了觀光。朴東燮希望讓孩子們了解,當總統沒有責任感的話,一天也待不下去。韓國總統住在這麼大的院子裡,二十四小時還有專人保護,是為了國家的安全。他提醒孩子們,在慢慢長大的過程中,要學著承擔責任。

「我們當什麼不重要,重要的是必須要有承擔責任的勇氣。」朴東燮告訴大家,不要一味追求名利,而是盡本分做好該做的事。沒有地位高低,不管有錢沒錢,社會上的每一個人,都只是承擔起該負的責任而已。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:吳碧珠、許麗珠 韓國報導2017/07/13)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 把貪念轉為滿足,把滿足化作慈悲。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報