慈濟全球資訊網

01月26日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 臺灣志工 桃園陳春梅 把握二度慈濟緣

桃園陳春梅 把握二度慈濟緣

E-mail 列印
Next
陳春梅,1950年生,台北縣土城市人,有一個哥哥和弟弟,育有二子。十年如一日的陪伴及照顧脫離婚約的先生,他口腔內同時罹患口腔癌及三角癌罕見疾病。有一天,卻發現她自己的身體(大腸)也出現警訊,人生轉念,把握當下及時付出。

對慈濟人的不解

發生921大地震後,二兒子的老闆娘詹正芳到家中來做客,閒聊中談到慈濟兩個字,春梅立即回口說:「慈濟很有錢,那需要再捐出錢給慈濟。」讓師姊無法繼續談慈濟的善行。

「做善事為何要分那麼多套慈濟制服?」春梅不了解一個行善團體,分成不同階級,穿旗袍、藍天白褲、灰天白褲、八正道等不同的身份,心生反感。

春梅九歲時父親往生,父親是位中醫師,在三峽鎮開立診所,醫治骨折、斷裂等接骨及開藥方救濟病苦;母親因隨侍在旁,學得醫治骨科的脫臼、裂開的技巧賺錢養家;大哥稍長到自來水廠半工半讀。

媽媽有了診療收入以及哥哥的打工收入,家事有大嫂打理,春梅好命的在家裡連掃把都沒有拿過,什麼家事也沒做過,媽媽、哥哥的疼愛、弟弟的尊敬,日子過得無憂無慮。

少女時期自由戀愛二十歲結婚,公婆、三個小姑、四個小叔居住在一起,先生隨公司的總經理往返桃園與宜蘭之間,有時出差長達三個月,新婚的春梅買菜、煮飯、洗衣、照顧小孩。

婚姻酸楚尋短  丈夫不忠外遇

大家庭中少了夫婿的陪伴,家事又多,心事沉在心中無處訴說,於是苦惱煩悶自尋短路,尋短失敗獨自就醫,問診醫生關心的話語,心頭一陣酸楚。

先生因為公司內部調整失去工作,改行開計程車,後來經朋友介紹學習做中古汽車買賣,喜愛結交朋友的他常邀朋友到家中用餐,也會到北投喝兩杯,結交女朋友租屋在住家附近,某日與同居人分手時,將餐具、電視機、洗衣機、微波爐帶回家中。

春梅每日在家料理家庭、照顧孩子安分守己,眼前先生帶回來的鍋碗瓢盆印入眼簾,一氣之下把怨氣出在盤子上,手裡拿著一個盤子敲打另一個盤子,玻璃碎片灑落滿地,氣憤中提醒先生快把電器搬走避免遭殃,先生看老婆手下不饒物品趕緊送往他處。

心有不甘、容忍不了離開家庭並辦理離婚手續,回到娘家居住,白天就讀國小的兒子打來電話找春梅,又看見替孩子準備便當的朋友,想一想兒子的餐點有著落嗎?淚水在眼中打轉。

朋友規勸「還是回家去吧!」想起孩子需要媽媽的照顧,收拾行李獨自回到夫家一起生活,享受天倫之樂。

長兄如父的哥哥,平時關心妹妹的生活及經濟能力,當與朋友合夥開立預拌混泥土的公司時,留一份股份給妹妹,春梅沒有錢繳交,哥哥先行代繳,不但沒有收到股本,日後逐月開出面額九萬元的支票,明言發放股利分紅,事實上是心疼妹妹作為貼補家用。

即使上傳統菜市場  也要盛裝化妝

逛街買衣服到舶來品店,一仟多元的衣服看不上眼,三、四仟元的衣裳帶回家,進出工廠穿著得宜且體面,兩三年後衣服不得宜,送給小姑或合適者穿,再換購新衣服都不會捨不得。

菜市場難得一見的裝扮,發生在春梅身上,出門前梳妝打扮塗上口紅,穿上美麗的衣服、皮鞋,一手撐著洋傘一手拉著菜籃上市場買菜。

離婚狀態下照顧家庭,陪伴罹患口腔癌及三角癌的先生,流質食物兩個小時需要進食一次;雖然兩人一同看電視鮮少說話,出門辦事也不多語,身旁總是少不了枕邊人。

二媳婦穆藍琪看到電視宣導捐贈擠帶血可以救人一命,適逢懷第二個胎兒,積極的尋找收集保存的單位,終於在截止日的前幾個鐘頭,找到信任的慈濟團體簽下同意書。

捐贈擠帶血的孫子出生於2004年,找尋許久的承辦人就在離家不遠,幾條街上的溫素蕊師姊。

「你只有捐擠帶血,要不要多做點善事。」溫素蕊師姊邀約媳婦藍琪。

「還可以做什麼善事?」藍琪好奇的問著。

「最近很忙沒有空!」溫師姊不斷的邀約參加各項慈濟活動,藍琪多次拒絕。

「沒關係,我把歲末祝福邀請卡放在某處」素蕊不放棄的想盡辦法,要送到可以取得到的地方。

2005年婆媳與孫女三人一起參加,慈濟在省立桃園農工舉辦的歲末祝福,看到現場師兄師姊忙忙碌碌,自己卻無所事事,看到動人的畫面婆媳感動落淚;溫素蕊師姊時常電話關懷,邀約靜思堂的各項活動。

「不能把自己當作是病人,要出來跟人互動。」春梅沉寂已久的心願,再也不願等待下去了,參加掃街活動。

癌症手術  走入環保站

2009年四月十八日,第二次大腸癌手術滿二個月,在慈濟人的熱情邀約下,從病痛中走出來的春梅,第一次參與慈濟活動,響應世界地球日桃園慈濟志工與市公所合作,在街道中進行清淨家園掃街活動。

「媽到那裡去了?」兒子、媳婦早上起床後找不到媽媽。昨天(六月三日)才吊完點滴的春梅會不會昏倒在外面?重回急診室?到急診室查詢沒有找到人。
「可能到環保站」媳婦穆藍琪猜想著,立即騎著機車到環保站,終於找到了擔心多時的春梅。先生於2009年八月二十四日凌晨往生,師兄師姊們到靈前助念。

第二天早上,春梅坐在客廳看不見身邊的人,見景傷情淚流滿面;還是到三元環保站吧!

帶上棉布手套,旁邊放一桶水沖洗瓶子,拿起剪刀「嘎、吱」寶特瓶蓋的套環斷成兩半,中指、無名指頭有些歪曲了,長時間用力握剪刀,手與剪刀的接觸處長成硬厚的繭,晚上偷偷的抹一抹藥,患部涼爽多了,明日不管刮風下雨再繼續做,與蔡玉霜師姊二個人,一個早上可以剪三千多支寶特瓶套環。

年前的某一天肚子劇烈疼痛,就醫後發現大腸長腫瘤,一向認為身體健康沒有毛病,只為了陪伴先生,耽誤多年來想要付出的機會,怎知此時身體出現警訊,驚覺生命長短有限,若不把握時光,做想做的事情,來不及做才真後悔。

大腸發現幾公分長的瘤,醫生建議去除大腸及肛門,為根除後患進行第二次手術,去除肛門裝上人工肛門,堅強的忍痛不讓家人知道造口缸門的不方便。

下午四點多,家人使用洗手間的次數較少,灌腸及清理排洩物需要費時一個鐘頭,確定清除乾淨了才安心。有一天出門回家的路上,因為肚子不舒服無法控制,異味散發出來,巴不得地上有個洞可以鑽下去。

苦楚人生  頓悟欣喜

「請進」穿上灰天白褲;以往道聽塗說的見解,在身體力行瞭解慈濟的改變,不再排斥師姊的造訪,將人拒於門外。還要接引更多菩薩,見人即說慈濟、道慈濟,要將上人的正信正念傳遞給所認識的每一個人。

梅花越冷越開花,然而這朵春天開的梅花,不受季節影響四季皆能踏入環保站,綻放出幽雅莊嚴的花朵,忘卻病情的折磨。

(撰文:陳明麗    2009年歲末影展)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 每天都是一本書,所遇到的每個人,都是一篇文章。 "
證嚴法師靜思語

相關連結