慈濟全球資訊網

10月18日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 父愛巍巍如山 給爸爸按讚

父愛巍巍如山 給爸爸按讚

E-mail 列印
Next
爸爸日夜為子女劬勞,隨著時光流逝,雙鬢已然斑白,容顏蛀刻著歲月的痕跡。看看身邊的爸爸,對照手上一張老照片,重新憶起兒時出遊,在綠野平疇的鄉間奔跑嬉鬧,累了就再也不願意往前走,爸爸總是默默地舉起自己,跨騎在他的肩膀上,當時涼風拂面好不悠哉,「感覺爸爸像座巍巍的高山!」

勇敢說愛 向爸爸表達感恩

8月5日,新店、文山區慈濟志工與社區居民二百多人,和家人陪著爸爸到新店靜思堂參加「父愛如山,給爸爸按個讚」活動,親口跟爸爸說:「爸爸,我愛您!」每年母親節,子女都會用心以表孝思,但卻少有父親節活動,新店、文山區志工遂精心構思父親節活動,包括「健康&CPR教學模擬」、「製作願望瓶」、「歌聲滿行囊」及「愛心美食」等節目,一起為天底下的爸爸加油打氣,讓親情更加溫。

從貼在屏風上的多張照片中,就讀高一的張仲德指著其中一張,「這是小時候爸爸帶我去淡水騎馬、坐船去八里玩的時候拍的。想到爸爸從小拉拔我長大,現在爸爸年紀大了,換我來保護他。」聽到兒子這番話,在旁的父親張博宏很感窩心:「今天兒子帶我來參加活動,這裡氣氛很好,師兄師姊都很親切。」

此時,福慧廳傳來一陣聲音:「知足、感恩、善解、包容,送你喜神、福神,再送給你一份愛的禮物,祝福你幸福過一生。」在悠揚迴盪的歌聲中,大家跟著舉排的隊輔依序進入位於地下一樓的國際會議廳。三首大合唱後,司儀虞珊民聲音輕柔,「心禪如悟,纖纖妙手傳心語……」穿著旗袍的志工隨即緩步出場,手語動作優雅,心似舟航手似槳,纖纖妙手、慧心孜孜傳真意,引領大家進入「行願五十」的影片中,回顧慈濟五十年來的歷史。

志工林瑞芬和兒子、媳婦帶著小孫子一起祝福在場的爸爸,但很難想像二十年前,林瑞芳的先生車禍重創,長年臥病在床,真是一場晴天霹靂!當時三個孩子還小,一肩挑起養育孩子的責任,母代父職走了過來,林瑞芬說:「這些都是過去的生命過程。如今已含飴弄孫,希望可以把握時間做利益人群的事。今天一家人來靜思堂巡禮,是我最開心的事。」

「今天來共襄盛舉,感恩媽媽母代父職的辛苦。」一旁的陳榮輝提及,讀小學五年級時,爸爸因為車禍成了植物人,到了大一,爸爸往生,非常難過。三個孩子中,他跟爸爸感情連結最深,爸爸發生車禍的前一天,還帶他逛夜市、買零食。現在自己也當了爸爸,陳榮輝說,「遺憾爸爸走得這麼早,常常還是想起爸爸,那些在病榻旁講心裡話的日子。」

陳榮輝希望自己一歲十個月大的孩子在沒有壓力的環境下長大,永遠記得爸爸媽媽是唯一的靠山。緊緊抱著孩子,陳榮輝的妻子楊珮麗表示,「沒孩子時跟做了媽媽,心態截然不同,有了孩子,更能體會當媽媽的心情。我很心疼婆婆承擔父職、獨力扛起家庭經濟的辛苦,所以今天也來這裡給婆婆按讚!」

擴大父愛 捐助敘利亞難民

接下來是「愛心美食」時間,大家一進到齋堂,一眼看見腳踏車咖啡,一旁長桌上擺放各式歐式佳餚,再過去還有一個擔仔麵攤。沿著取餐動線走去,還可以看到不時有社區居民將捐款投入捐獻箱中,響應援助敘利亞難民兒童。

濃濃咖啡香滿溢室內,一口咖啡搭配一匙蛋糕,牽動了每個人舌尖上的幸福。分別於2011、2015、2016年參加咖啡比賽,得到評審肯定,咖啡達人簡嘉程有感於受到很多人的幫助才有今天的成就,所以他騎腳踏車環臺,沿路義賣咖啡,並將所得捐給各地的育幼院小朋友。

月初父親往生,讓簡嘉程感觸很深,雖然父親個性嚴肅,但卻採取開放式教育,給他很大的發揮空間。泡了一手好咖啡,簡嘉程說,「今天來分享好咖啡,感恩天下的爸爸,也希望結合援助敘利亞難民的活動,給他們一些支援的力量。」

餐敘中,一家人繼續給爸爸「按個讚」,勾起與爸爸相處的過往回憶,不論是艱辛坎坷或是快樂美好,都是生命的淬練。在父親節前夕,無論是肩上有著甜蜜負荷的爸爸,或母代父職的媽媽,都跟孩子有更親密的愛的連結。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:胡淑惠 新北市報導 2017/08/05)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 菩薩不是土塑木刻的形象,真正的菩薩能做事、能說話、能吃飯,能尋聲救苦隨處現身。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報