慈濟全球資訊網

10月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 臺灣志工 新莊廖淑秋 走出生命憂鬱黑牢

新莊廖淑秋 走出生命憂鬱黑牢

E-mail 列印
Next
獨力扶養二女一子的廖淑秋,面臨兒子患有多重障礙、自己患有憂鬱症、乾眼症、失婚、經濟困厄等種種磨難。卻又因兒子開啟佛教因緣,慈濟志工無私的愛,引導一家人開拓了新的人生,由受助者轉為能夠回饋社會,將愛奉獻給需要幫助的人。

兒子多病丈夫離去  人生如憂鬱黑牢

廖淑秋,一個失婚的婦女,獨力扶養二女一子。當年,兒子出生時,已有兩個活潑貼心的女兒,這一家五口幸福溫暖,充滿無限的歡喜與希望;但是,無常接踵而至,烏雲遮住了希望的陽光。

唯一的兒子徐小弟在嬰兒時期很好帶,做媽媽的也沒有特別留意。直到八個月大時,發現他的脖子還是軟的,醫生診斷:智商不足、自閉症;是學習遲緩兒、多重障礙者,患有極重度腦性麻痺、『日本技藝症』;可能會癱瘓一輩子,可能活不過……淑秋一陣天旋地轉,已忘了醫生還說了些什麼,忘了怎麼回到家!

接著,淑秋因子宮內膜手術而無法工作,這一場大病增加了經濟壓力;而後先生的離棄,更讓她無法承受。此時,「心」病了!過度憂鬱導致常常失眠,因此患了嚴重乾眼症,無法見光的日子,就像被打入黑暗的黑牢裡。

絕望至極的淑秋,天天都想帶著兒子結束這段悲苦人生!跳海、吞藥,還是燒炭……但內心深處又有一股聲音不時的提醒自己:「我走了!還有兩個女兒怎麼辦?」是孩子讓她暫時活了下來,可是又該如何面對每一個絕望的明天呢?

菩薩因緣  無限感恩

擦乾了淚,淑秋默默的問自己:「為了孩子,不管如何都要強打起精神。」除了星期日外,每天都帶兒子到醫院做復健,如:音樂、遊戲、語言、物理等治療,以及感覺統合訓練、中醫針灸……只要有一絲絲希望,百般嘗試。另外,每週有三天,都要轉三班公車去做氣功按摩。直到孩子六歲,這位盲人氣功師不但沒有向她收費,還讓孩子脫離可能癱瘓的命運。

淑秋笑笑的說:「當媽媽會有很多奇怪的想法,夢想有一天睡醒了,我的孩子變正常了。但醒來發現,還是一樣沒什麼進展!就再想還有什麼方法?其實這也是我最大的動力!」她並感恩道:「真的很感恩!一路上都有貴人幫助,比如這位氣功師、學校啟智班的老師、還有慈濟的師姊們……」

生命曙光  照進家門

「我們住得這麼近,他們這麼苦,我們居然這麼久才知道!」慈濟訪視志工李碧櫻自責的說,讓原本心存嚇跑慈濟人的淑秋,感動得熱淚盈眶。終於瓦解了因貧病交迫而高築的心牆,敞開了封閉已久的心門,張開雙手擁抱慈濟給予的愛,重新勇敢面對人生的挑戰。

在志工的關懷和陪伴下,淑秋開始帶著孩子走入人群,參與慈濟的環保回收、社區志工研習、校園義賣等;亦跟隨訪視志工到台北慈濟醫院關懷感恩戶,分享自己曾經的痛,坎坷的人生歷程,還有已經找回的自信與希望。 

二女兒現在是公立大學的高材生,常懷抱著感恩心到家扶中心輔導小朋友。她希望回饋社會,幫助跟她一樣需要幫助的人;大女兒研究所畢業後,目前擁有一份不錯的工作,一切已漸入佳境。

手心向下  感恩付出

淑秋騎著摩托車,載著個頭高過自己許多的兒子。兒子會用簡單的語詞,輕聲地跟媽媽分享學校一天中的點點滴滴。

徐小弟長得眉目清秀,靜靜的沒有說話,嘴角卻自然流露出笑容,潔淨清純的臉龐,誠如小菩薩般的莊嚴、純淨。總喜歡打著節拍唱著「阿彌陀佛」佛號,最期待的是慈濟志工的到訪。

淑秋歡喜的說:「有成長障礙的孩子,他的成長,不是一天兩天就看得到,他是長期的累積。我很高興他是我的小孩,他是天使,我是因為他而認識佛教,所以我覺得好幸福!」十八年來陪著兒子做復健,看著他心酸掉淚、憂心,現在全化為無盡的滿足,成為助人的動力。

善的種子會萌芽,愛的力量會循環。淑秋跟隨慈濟的腳步,希望藉由自己小小的力量,回饋社會。她堅定的說:「我是從憂鬱症走過來,而玉卿師姊(訪視志工劉玉卿),竟然把證嚴上人贈與她最珍貴的佛珠送給了兒子,師姊這樣的能捨,這樣的愛,我也想把這一份溫暖和愛給需要幫助的人。」

「白鴿奉獻給藍天,星光奉獻給長夜,我拿什麼奉獻給你,我的小孩……」這首歌的歌詞依然不變,但是淑秋的心已轉念,她有更多的愛要奉獻給她的孩子,奉獻給需要幫助的人。

(撰文者:林美宜 2009歲末影展)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 我們要克服困難,不要被困難克服 "
慈濟基金會

相關連結