慈濟全球資訊網

08月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 義診累經驗 熱情傳健康緣

義診累經驗 熱情傳健康緣

E-mail 列印
Next
慈濟志工把小小的課室空間, 佈置成為能發揮極大作用的場地,讓我非常驚訝!」在斯里蘭卡教育界服務二十七年,哥達圖瓦中央學院校長皮莉亞妲莎妮(Priyadarshani)掌校七年,卻是在這一次的義診中,才知道原來自己的校園空間也能被善用得如此淋漓盡致。

小空間大發揮 場地克難品質越嚴謹

8月25日至27日為斯里蘭卡慈濟將舉辦一年一度的大型義診,新加坡人醫會每年協助規劃及支援,今年(2017)更有臺灣及馬來西亞、菲律賓三個國家藝起來協助。而新加坡人醫會因為累積了豐富的義診經驗,因此不斷思考如何改善看診流程和儀器,讓看診更順暢,就能嘉惠更多當地貧病民眾。

這次慈濟選在可倫坡哥達圖瓦中央學院義診,還把開刀房搬到現場,甚至牙醫的補牙和洗牙機器也進駐,不過校內教室內幾乎都只有一個插座,也只有一盞燈,電壓極度不夠,種種的困難,都考驗著慈濟志工的智慧。

為斯里蘭卡大型義診打包用品,新加坡慈濟人醫會每年支援,行前準備可不簡單。新加坡人醫會牙醫鄧國榮表示攜帶的醫療用具通常都要四、五百公斤,所以志工們的個人行李都要減量,人人一起協助攜帶。

龐大數量的醫療用具,都會先在新加坡進行消毒,又因為多年義診累積的經驗,牙科器材也被大大改造一翻,讓洗牙、拔牙的器具分開來各司其職,不會像舊式的機器,因為都在安裝同一座儀器上,如果遇到損壞,就得全部停止。

但是哥達圖瓦中央學院的教室內,幾乎都只有一個插座,這對醫療團需要大量的水和電來說是一項重大的挑戰。只見義診經驗豐富的志工們兵分多路,這頭的志工從教室外幫忙接線路牽電線,另一頭也有人忙著加裝水龍頭接水,為了就是將水電配置妥當,能順利因應這三天的義診活動。

要把開刀房搬進校園內,布置的工程真的不簡單,首先鐵窗都得蓋上帆布,防止灰塵進入,還要再裝上冷氣,盡量做到如醫院般的無菌環境。慈濟志工林道政說:「開刀需要(水電),因為都很熱會流汗之類的,如果溫度比較低,會比較安全。」

一切從無開始,8月23、24日兩天的義診環境布置,就像是把一座小型的醫院搬進校園內,慈濟人的愛和專業,要讓校園內的師長與學生,甚至是當地的民眾都感到不可思議,尤其有慈濟人醫會的到來,更是讓他們覺得看醫生不再是難事。

四國醫療聯手 熱情義診鄉親感受愛

25日義診的第一天,臺灣人醫會第一次到斯里蘭卡義診,同時也和新加坡團隊交流,只見新加坡、臺灣、馬來西亞、菲律賓四個國家約兩百位的醫護人員與志工抵達後,便開始投入工作崗位,準備開始三天的義診服務。現場有牙科、外科、眼科等五個科目供民眾看診,預計三天的義診服務將有四千位民眾受惠。

斯里蘭卡民眾妮蘭詩表示:「我上次洗牙是四年前,這次洗牙真的很好很舒服。」新加坡人醫會醫師鄧國榮告訴她:「牙床的保護,其實對整個身體都有很密切的關係,所以我們認為病患真的要知道,怎麼保護及照顧好自己的牙齒。」

而義診裡,牙醫不僅幫民眾洗牙補牙,同時也教導小朋友怎麼正確刷牙,這樣的服務讓斯里蘭卡的小朋友,對於看牙不像是恐懼,反而多了一分期待。

哥達圖瓦中央學院校長皮莉亞妲莎妮感恩慈濟的關懷,一直都在。原來哥達圖瓦中央學院也正是去年水患,慈濟發放文具用品的學校,當地的居民對慈濟已經不陌生,去年5月水患發生時,他們的孩子就是載哥達圖瓦中央學院,領到慈濟志工送來的書包和文具。

哥達圖瓦中央學院校長 皮莉亞妲莎妮:「學生都是來自附近低收入家庭,在學校辦義診他們也都受益。」甚至,當地志工二個星期前,就開著廣播車在大街小巷,四處宣傳義診的資訊與地點,就連主要的交通路口也都掛上海報。

結合來自各地醫師的專業,同時進行彼此醫療之間的交流,慈濟把這滿滿的愛,傳透過醫術傳遞下去,事事為居民著想,期待提供最好的醫療,照顧貧病患者。







.點選上方 觀賞影片.

(大愛新聞:李佳欣、王昭中、林矜錕 新加坡斯里蘭卡綜合報導 2017/08/25)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 解除人間的災難,一定要從改善人心做起。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報