慈濟全球資訊網

02月27日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 慈濟廣播24周年慶 聽友做環保相見歡

慈濟廣播24周年慶 聽友做環保相見歡

E-mail 列印
Next
11月16日慈濟廣播二十四歲了!慈濟廣播部從近二年開始,固定於春、秋兩季舉辦聽友聯誼會,今年2009秋季聯誼正逢二十四周年,要用最特別的方式慶生。

十三位廣播部同仁和八十七位聽友於今天(11/21)下午,齊聚台北市內湖環保站,用做環保、愛地球的方式慶生。在電台的呼籲下,有三分之二以上的聽友搭乘捷運前來,只有四輛共乘車;還沒開始動手做環保,大家就已經用行動實踐!

慈韻師姊  期許慈濟廣播走向國際

主持人李璧秀也是此次活動策畫人,她表示,選擇在「內湖環保站」舉辦,除了做資源分類,這裡的「巧藝坊」是製作賑災毛毯的地方,讓參加的聽友更能體會,即使動手拆卸寶特瓶蓋,也是在做國際賑災,幫助災民。

甫自北京領取「首屆全球華語廣播獎--公益貢獻獎」歸來的慈韻師姊,分享慈濟廣播的緣起:是許多慈濟人心靈的糧食,陪伴許多人走過孤獨徬徨、受刑人走過艱辛歲月,擔負淨化人心的清流工作。她並期許在不久的將來,慈濟廣播將推向國際化,影響更多人心向善。

活動在輕鬆溫馨氣氛下進行,有環保志工吳嘉博分享「環保新主張」,利用口訣讓大家熟記回收資源的種類;透過影片了解寶特瓶製成賑災毛毯過程;有獎徵答等,緊接著分成六組展開在紙類、瓶罐類、塑膠袋、拆卸等區做資源分類。

把握機緣  和本尊相見歡

入冬以來最冷的一天,儘管下著細雨,也澆不息聽友的熱情。來自中和的七位人文真善美文字志工,在志工趙素霞號召下搭乘捷運前來。他們上午共修閱讀慈濟月刊汲取慈濟人文,下午趕來做環保,淨心淨大地,一整天分秒不空過。網路匿名「小小魚」的趙素霞表示,有機會和仰慕的廣播人相見歡,很開心!

來自大同區的李志明(匿名Eric),今天終於見到「藏鏡人」璧秀本尊。他每天一上班就打開電腦收聽慈濟廣播,已將近兩年。雖然從節目中得到許多環保知識,今天第一次摺疊寶特瓶製成的環保圍巾感受很深刻,也真正了解環保毛毯的製作,而從拆卸錄音帶過程,了解做回收,「是連一顆螺絲都不能放過」。

處處溫情  用心眼做環保

感恩組的林文進來自宜蘭,一眼全盲一眼弱視的他,今天獨自來台北,他說,靠的是「愛心人士愛的接力」,「只要拿著拐杖,自然有人會靠近」。由太太送到火車站,之後從下火車、在台北車站轉搭捷運、在忠孝復興站轉乘「捷運文湖線」,這一路上總有人幫忙指引帶路。

平常收聽廣播,藉此複習證嚴上人在「人間菩提」節目的開示,六十一歲的林文進十年前因車禍造成視力損傷,卻堅持善盡良能。今天的環保體驗,讓他信心大增,尤其,如此精細的分類方式,讓他做出了興趣,表示將會再來內湖取經帶回宜蘭。

手不停歇地將回收的書本拆成紙張,雙眼全盲的鍾翊芸來自天母,三年多來持續收聽廣播和大愛新聞,讓她懂得資源回收再利用的重要。已是慈濟會員的她表示,回去後要將「環保十指口訣」轉告親朋好友。「東西可以用就繼續使用,不能修理就送環保站回收再利用」是她愛惜物命的方式。

聽廣播、「聽」電視,讓鍾翊芸身心都不生病,靜思語「要用心,不要操心、煩心」讓她放寬心,雖然看不見,她用耳朵、用心聽見世界。

來自海外  網路資訊無時差

「手指輕輕一點,全球聽見大愛」。來自加拿大的姊妹葉春蘭和葉春櫻,是慈濟網路電台的聽眾。此次返台陪伴志工參與海外培訓委員受證,得知訊息特地搭乘捷運從中和來,很開心能把握機緣參加聽友會,學習如何將各種瓶罐依材質分類。

同樣也是網路電台的忠實聽友,暱名「過路客」的鄭純娟來自美國加州,很開心有機會和幾位電台主持人相見歡,她表示雖然網路零時差,但是因人體有時差,有時候聽著聽著,還是會在電腦旁睡著……

溫馨分享 時尚樂活心體驗

最後分享的時刻,呂瑞櫻女士一家六口共乘休旅車遠從新竹來,獲得熱烈的掌聲。匿名小櫻的呂女士很訝異,「天氣這麼差,卻有這麼多人響應做環保」讓她很感動。弟弟呂建一第一次參加慈濟活動,今天帶著太太及才六個月的女兒來共襄盛舉。 雖然忙著張羅換尿片、推嬰兒車,他說自己好像沒幫到忙,不過他發願以後將盡力保護地球。志工趕緊送上慈濟月刊,標示出新竹聯絡處地址,方便他日後可以就近做環保。

來自板橋,含慈青學長會及其親友團共三十五位成員,是學長會吳思慧在網路上一呼眾應,相約而來。學長會成員陳美妤表示,平日大家分散在各地,今天透過這個活動號召更多親友,讓大家都有環保概念和主張,落實在日常生活中。

為了實踐二十一世紀最時尚的生活—樂活,慈濟廣播節目主持人,時時呼籲大家從日常生活中負起環境責任。經過半天的環保體驗,大家都做到、也感受到壁秀所說的時尚生活:付出愛心(Do good),支持環保 (Live good),心情很好 (Feel good),和健康活力 (Look good)。

天色漸暗,氣溫更低了,環保館裡的燈火映照出一張張歡喜的面孔,每一個人心裡卻很溫暖。大家手上捧著象徵平安的蘋果、大吉大利的橘子,還有半日志工的歡喜心,踏上回家的路。

(撰文:王茗莉)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 理直要氣和,得理要饒人。 "
證嚴法師靜思語

相關連結