慈濟全球資訊網

08月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 2017七月吉祥月 吉祥愛灑 分站加素 讓地球早日退燒

分站加素 讓地球早日退燒

E-mail 列印
Next
今年(2017年)的七月吉祥月祈福會很不一樣!8月26日慈濟志工臺南靜思堂舉辦一場以「加素愛地球,為地球退燒」為主題的七月吉祥月祈福會,不同以往只有靜態活動,還多了六個分站的動態活動,吸引了近千位的民眾來參與,讓大家從生態環境體驗地球發燒,進而推廣蔬食讓地球退燒。

簡易素手捲 自己做更美味

一大早陽光普照,臺南靜思堂裡熱鬧滾滾,來自各地的鄉親們攜老扶幼來這裡走走看看,還有健康美味的蔬食可以享用,大家的臉上充滿燦爛的笑容,心情顯得相當愉悅。

志工們精心為鄉親們策畫了一場多樣化的七月吉祥祈福會,向會眾推動吃素愛地球的觀念。活動包括六站的動態體驗,「素食教室」、「飲食紅綠燈」、「參訪水保防災起步走特展」、「用心守護愛地球」、「用藥安全講座」……經由各種體驗活動讓會眾對蔬食及環保有更深的體驗。

「如何做素手捲?」志工王翠杏準備了四百份的蔬食材料,有美生菜、紅蘿蔔、苜蓿芽、素火腿、素香鬆和海苔,於現場親自示範,也讓會眾可以動手做。透過教學,志工帶動會眾實作及試吃,讓大家感覺蔬食不但美味而且容易製作。

會眾陳貞夙握著自己包好的素手捲,就品嚐了起來:「好吃、好清爽喔!」一直贊不絕口的她,很喜歡蔬食,到素食餐廳也都常點這道菜。她如獲至寶地說:「要將這項料理學回去,做給家人吃。」

飲食紅綠燈 多蔬食少吃肉

「優酪乳很好,那適合天天喝嗎?請搶答!」「飲食紅綠燈」站長陳翠蓉,以活潑的問答與會眾熱烈互動;欲回答者即刻按鈴搶答,氣氛正達到高潮。

「不適合!」按鈴者搶答。「答對了!」陳翠蓉進一步說明,市售優酪乳都很甜,因為加了很多糖,應該要喝無糖的比較健康。「有的人不太習慣無糖的口味,可以折衷,有糖、無糖各混合一半,至少糖的攝取量就減少了。」

「什麼是飲食紅綠燈?」陳翠蓉列出好多種食物,說明此站的含義。食品經過化學人工加工的,大多屬紅燈食物,要盡量少吃;而綠燈食物就是有益身體,譬如蔬食可以多吃。陳翠容強調飲食要重質不重量,注意營養的多元化及蔬菜多樣化,她鼓勵大家多吃蔬食少吃肉。曾金女透過這一站的活動有了正確的飲食觀念,「少油、少鹽、少肉,要多蔬果,也知道多元化的料理方式,讓自己吃的更健康。」

大家起步走 著重水保防災

民眾魚貫進場,來到慈濟基金會臺南分會與行政院農業委員會水土保持局及國立科學工藝博物館聯合舉辦的「水保防災起步走」特展會場,這天亦是特展的首日登場,別具意義。

「水土保持防災跟民眾的生活有什麼關聯,為什麼要保護水和土?」志工要民眾認真地思考,並透過動態式展覽交流互動。現場以教材、教具、圖書繪本及影片,模擬臺灣的地理環境,對於山坡地的保育、野溪治理及崩塌地的復育,多有詳細的解說。

志工邀請民眾一起來當水土保持防災的小尖兵,從闖關遊戲中讓大家瞭解水土保持其實與我們的生活是息息相關的;進一步利用人們的視覺、嗅覺、聽覺及感覺,學習判斷土石流來臨的前兆,並認識各種觀測災害的方法,讓民眾瞭解水土保持及防災的重要性。

「災難的發生我們無法預期,但可以透過展覽教育,讓大家對水保防災有所概念,及早預防,進而減少災害的發生。」志工游孟雅再強調,不是在災難來臨時才來補救。

愛地球母親 覺醒不燒紙錢

經過動態的活動體驗後,大家依序入場,一起靜心參加七月吉祥祈福會。「七月是吉祥月,是佛陀的歡喜月;不是民間說的鬼月,而是感恩月。」司儀王寶裕要大家靜靜地思考著。

靜態展演中,會眾認真地看著志工在臺上的戲劇演出。一位媽媽準備了一桌很「豐盛」的供品要拜「好兄弟」。媽媽揚聲喊著要女兒幫忙拿金爐和一堆金銀紙,卻叫女兒記得要幫她拿口罩來,以防吸入二氧化碳及金紙灰燼的髒污空氣,這相互矛盾的行為,引來女兒的疑慮。

媽媽在等女兒拿來口罩時,卻睡著了,並做了一個夢。她夢見一個年邁的母親與一群孩子的對話,有孩子請母親給他一片森林,砍閥後要畜牧;母親反對,因為她不要每天聽到牲畜被殺的哀號聲,也不要看到森林被濫墾……這母親還託夢給睡著的媽媽,跟她說,地球只有一個,要多愛惜少破壞,不然地球就會毀滅。

劇中女兒拿來口罩,並叫醒媽媽。媽媽警覺到:「不要燒金紙了,拜拜以蔬果、鮮花與一顆虔誠之心就好。」這短劇隱喻著人類,濫墾山林、破壞環境,有如破壞地球母親,及勸眾勿殺生,導正鄉親普度的真正意義。

歸仁區區長陳必成特地前來,經過幾個分站體驗,他表示:「已將蔬食的觀念落實在區公所同仁的午餐。」陳必成區長也呼籲大家:「地球在發燒,當務之急就是少吃肉多蔬食,這是人人做得到的。」

一場宣導正知、正信的觀念,及推行蔬食環保為地球降溫的七月吉祥祈福會,獲得會眾的支持與熱愛,蔬食救地球、蔬醒讓地球退燒,大家即知即行,義不容辭。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:方玉葉、沈雅慧、吳麗珍、吳碧雲、宋佩旂、王李秀玲 臺南報導 2017/08/26)