慈濟全球資訊網

02月19日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 基金會新聞稿 基金會新聞稿 捐髓日挽袖 來建檔救生命

捐髓日挽袖 來建檔救生命

E-mail 列印
Next
【基金會新聞稿】「請將您的愛心,化為搶救生命的具體行動。」慈濟志工大聲呼喊口號,手舉看板「我捐髓過,我很健康」,向路過民眾熱心解說何謂骨髓捐贈,以及其所帶來的幫助,希望民眾能一同加入骨髓捐贈者的行列;捐血建檔,只是舉手之勞,但卻能為血液患者點亮生命中的希望之光。

東臺灣動起來 車站夜市齊募愛

2015年,世界骨髓庫協會將9月的第三個星期六,訂定為「世界骨髓捐贈者日」。宜蘭、花蓮、臺東等地慈濟志工為幫助全球的血液患者,高舉寫著宣導標語的看板,在車站、夜市等人口聚集處,熱心向民眾一個個解說骨髓捐贈過往的錯誤迷思、以及骨捐意義之重大。

「骨髓捐贈」只是一個通稱,並不是一定要抽骨隨,目前也以「周邊血捐贈」佔大宗,血液患者所需要的「造血幹細胞」存在於骨髓、嬰兒臍帶血、以及成人週邊血液中。這是指一群在胚胎發育早期尚未分化的細胞,理論上具有無限分裂能力,可製造血液、免疫系統細胞,如移植幹細胞至病人身上,可再造出新的血液與免疫系統,延續患者的生命。

全世界,每三分鐘就有一個人得到血癌,而「造血幹細胞移植」可以搶救他們的生命,所有建檔的人,都是他們活下去的萬分之一機會,「救人一命,無損已身」請支持造血幹細胞捐贈。

根據慈濟骨髓幹細胞中心表示,隨著人口老化或建檔者資料未更新等種種因素,2017年8月已達10%為無法捐贈者或超齡的建檔者(超過五十五歲以上即無法捐贈),預計在2020年前即超過27.22%,甚至於2025年前資料庫配對人數即達到負成長,在此呼籲建檔者更新資料,並邀請大家共同加入救人的行列。

(文:陳仕杰 花蓮綜合報導 2017/09/16)
 

" 一念之非即種惡因,一念之是即得善果。 "
證嚴法師靜思語