慈濟全球資訊網

08月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 悲願轉智 造福弭災

悲願轉智 造福弭災

E-mail 列印
Next
【證嚴上人9月30日志工早會開示】
「時間毫秒都沒有停歇一下,就像過眼雲煙,眼前的煙看得到、捉不到,還是不斷飄散過去,快,真快;但是慢,又慢得很難過去。是啊!很難過的日子,已經有一段冗長的時間了。」

證嚴上人在9月30日的志工早會上甫一開示,便深感時間的難過且冗長,意指近一個多月來,墨西哥、美國休士頓及太平洋、加勒比海沿岸附近的群島,分別受到地震、颶風等天災的侵襲,情況異常嚴重。

哈維、艾瑪、瑪麗亞……接連而來的颶風,在上述這些國家地區造成慘重災情。上人感同受災居民的苦:「真的是度日如年,真是很難過的時間,我們慈濟人也跟在那裡面,天天面對這樣的環境,已經精疲力盡,可是每一個人那一念心還是很積極,我天天都在感動、感覺著苦難人的時間要如何度過?我們要如何幫助他們改善未來的生活?」

善緣匯聚志道同 整合資源為援助

「光是想著現在要如何安定他們的生活,已經感到很棘手,到底要怎麼做?」上人關懷天下蒼生,在與墨西哥勘災小組成員的視訊連線中,得知慈濟志工在災區每一天分秒不空過,敘說著不時面臨坎坷的處境與不可思議的好因緣,「那種感覺好像是洗三溫暖,時熱時冷,聽了也是驚心動魄。」

透過志工傳回來的畫面,看到當地受災情況,上人不捨災民生活的辛苦與無助,同時也看到當地人表現出善良、互助的美德。

「看到吃的、穿的物資雜亂地囤積在路邊,堆積如山,好在有一群自治隊,不管是受災的、沒有受災的,大家組成自救自治的隊(伍)。有人送來物資,就將它分類,要不然真的是很雜,沒有管理的秩序;也已經看到義診的攤子,醫師們在旁邊設起了站,可以做義診。」上人感嘆,一切都非常簡陋,但從中可以看到人性善良的一面,足堪安慰。

慈濟賑災小組到了當地後,一時間尚找不到方向之際,發現有一群熱心人士, 與賑災小組志工互動後,展現熱情,願協助介紹當地民情,並說明目前居民的困境;「其中有好幾位很感動、很誠懇地表達,彼此好像很熟的朋友,故知一樣,這一談起來很投機,他們了解慈濟,我們也都有足夠資糧;他們很期待,假如慈濟能前往幫助,他們都很願意投入協助。也有人向上帝宣誓說,我一定用最真誠的心來配合慈濟,不敢有一點不誠懇;願秉承上帝教導,付出這分愛和真誠來協助救援受災的人……」

賑災小組成員將投入救災所經歷的種種經驗,藉由真實的照片、錄影畫面與他們分享,讓對方對慈濟有更具體的了解,並期待這一股力量、情誼適時發揮作用。

因緣匯聚不思議 悲智雙運身投入

上人特別提及,他們都是很虔誠的天主教徒或是基督教徒,其中有一位女士發揮小團隊的信仰力量在當地從事救災工作。這位塔妮教授很熱情地來與志工打招呼,「她雖然是很虔誠的天主教徒,可是她也對佛法很有興趣,她研究佛法,同時也在學校教佛學。我聽到了,覺得因緣好不可思議!」她也是為救災工作而來,期待慈濟能前往援助,自身也願意投入。

賑災小組經輾轉與市政府單位聯繫後,並綜合熱心人士的評估,目前堆疊在路邊的物資,可能再維持十幾天之後將面臨斷糧的危機,期待慈濟伸出援手。

值此之際,上人叮嚀:「我們要如何規劃?我們要如何發放?昨天我就跟他們(賑災小組)說:『假如發放物資,你們要看看那路邊囤積的物資那麼多,我們要給的物資也離不開生活口糧等等這一些生活品。我們假如發放這些……最重要的,怕的是物資重複。』」

在連線會議上,上人建議賑災小組應與這一群熱心人士集思廣益,「我們要適應他們的社會人們所真正需要的,選擇應該要很清楚,而且很安全去付出。」上人囑咐,在當地付出,要發揮悲智雙運;一定要悲智雙運。

上人提及當地擁有七百年歷史的天主教堂,或可作為發放場地的建議,經賑災小組昨天(9/29)與教堂神父會面後,神父表示歡喜,若需要用到教堂,非常歡迎慈濟志工使用。

「一切都是好因緣,而且很不可思議。但願這樣的事情,是人可以力量會合就行得通,也做得動,就會比較快速地通暢,順利來完成;要不然時間真的很難熬。不過,一通了,就感覺很快速,現在都在趕時間,要如何來快速集合,這都是救急,都是要很快速的。」

四大不調令人憂 踏實付出為造福

除了墨西哥,還有美國佛羅里達州邁阿密,這兩天慈濟志工也將進行發放。艾瑪颶風在當地造成不小災情,美國慈濟志工於9月22日前往佛州勘災後,正計劃為災民發放。上人提醒,「邁阿密的工作進行,開頭也是很困難,困難重重,也要發揮悲智雙運。他們(美國慈濟志工)集中在那裡的力量、物資等等,也是幾天內要讓它完成;也要勘災,每一點、每一滴,都要很準確的,不會救錯,也不會遺漏掉。這都是他們在發揮智慧,悲智雙運,也是在這樣地進行中。」

同樣受到艾瑪颶風侵襲造成百分之九十損毀的波多黎各等小島,上人督促,「我們要把握現在,趕快做得到的,趕快伸手、踏實,好好地踏上(當地)、好好地做。」

此外,上人提出警醒,「地球上有一條火環帶,地震帶,都是有地震的地區,包括臺灣在內,這是我們要時常提高警覺的。現在災難重重,除了颶風接二連三、四,這樣地不斷,還加上了墨西哥的地震,現在又發生火山爆發,大家都很害怕……」

語末,上人諄諄示勉,「總而言之,我們要戒慎虔誠,真正地要天天虔誠祈禱。除了祈禱,我們還要發揮愛的能量;要不然人生很無常,我們不做,要怎麼辦?我們要虔誠,盡我們的能量去付出,用善來造福人間,消弭災難。」
 

" 以愛待人、以慈對人,則不惹人怨,亦能結好緣。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會