慈濟全球資訊網

03月30日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 月圓人重逢 一嚐熟悉滋味

月圓人重逢 一嚐熟悉滋味

E-mail 列印
Next
佇立在人聲稀少的街道上引頸等待,偶爾抬頭望望天空的一彎上弦月,這是中秋節的前夕,到時佳節一到,又將有一輪又亮又圓的明月高掛天上,歲歲月月從盈到缺、從缺到盈,好似人間的陰晴圓缺……提著要送到居家關懷戶阿道(化名)手中的中秋節禮盒,慈濟志工陳美媛心裡這樣想著。

大愛劇場繫緣 多年老友重逢

三年多來,陳美媛與志工用心陪伴阿道克服咽喉癌的病痛,看著他一點一滴地恢復健康。雖然咽喉癌奪去了阿道昔日的容貌、清晰的話音;但陳美媛與志工一路陪伴,也讓阿道看在眼裡,了然在心裡。中秋節前夕,阿道希望慈濟志工為他實現一個心願。

9月30日是一個特別的日子,除了每月相偕前來的志工外,這一天還有兩位神秘嘉賓現身,而這也是讓陳美媛佇立街頭引頸等待的原因,更是她在中秋節前夕帶給阿道的一分驚喜……

「來了!來了!方師兄、林師兄,在這裡啦!」一部轎車緩緩靠右,陳美媛引導駕駛停好車子,並深深一鞠躬致意。此時,有兩個人下了車,原來是阿道多年不見、渴盼已久的老友。

帶著高雄市知名連鎖麵包店的老闆方漢武、林振益走進電梯,陳美媛等一行志工來到阿道家中。陳美媛按了電梯按鈕,邊說起這段因緣,這已經是將近二十年前的往事了,那時阿道是個英俊帥氣的青年,在高雄一間稍具名氣的連鎖麵包店擔任送貨司機,勤勞、認真的打拼形象,在同事間留下了深刻的記憶。

事隔多年,當阿道看到大愛劇場《愛上ㄆㄤˋ滋味》時,便想起了當年在連鎖麵包店工作的那段美好時光,那正是他生命中最快樂的一段日子,也就是在那時,他曾經與劇中主角、高雄連鎖麵包店方師傅點心坊創辦人方漢武,一起愛上「ㄆㄤˋ」滋味……

聚散離合有時 處世有因緣觀

「當我知道有這樣一件事後,就直接找了阿益兄一起來,因為他是阿道以前的老闆,希望我們的到來,能夠讓他在往後的路上,有更多前進的力量,一起來祝福他、為他加油!」方漢武簡短地說出來意。

一行人出了電梯間,來到阿道家門口,大門半掩,透露著阿道的深深期盼,縱使多年未見、縱使容貌改變,相見的那一時刻,三個人仍然緊緊擁抱、兩手相握,沒有三言兩語,便熱絡地敘舊了起來。

「沒想到一齣連續劇有這樣的魔力,當阿道看到大愛臺播出方漢武師兄的人生故事時,他就說想要見本尊。感恩方師兄促成這次相見,真的是中秋節月圓人團圓,也是一份送給阿道的最好禮物。」看到阿道和老友相聚,陳美媛等幾位高雄志工也一樣開心。

回憶往昔時光,三人不免聊起舊識老友的近況,有歡笑、有唏噓、有婉惜、有讚嘆;而一切皆有因果,皆是其來有自……

念佛忘掉病痛 日存善念祝福

「阿道,這串佛珠與您結緣。生病這段時間,靜下心來誦念南無阿彌陀佛。每天醒來時就誦念佛號,感恩一切眾生,走路時也可以誦念,您要記得常常念佛,祝福自己,也祝福、感恩別人。」方漢武解說念佛的意義,鼓勵阿道保持正念祝福自己,也祝福一切有情眾生。方漢武拿出一串佛珠,也遞上一支竹筒,鼓勵他每天日存善念投竹筒,發心幫助別人。

「人生雖然有種種難關,但有這麼多善友陪您,表示您還是一個有福的人,所以要趕緊拚過這個關口,將來還能做一個對社會有用的人,這些慈濟的師兄、師姊都會陪伴您的。」身為阿道的昔日老闆,林振益也信心滿滿地勉勵他。

在眾人的鼓勵中,阿道輕輕將佛珠握在手中,輕聲誦念南無阿彌陀佛,每念一聲,便轉動佛珠一次,在誦念中輕輕洗去些許煩憂,感受一股善念共振。

一聲聲佛號中,窗外月色漸濃,月光不知何時透了進來,彷彿在阿道心中留下了一道光亮,照著他心房中的暗處,此後縱使前路艱難,阿道都將不再畏懼,因為有愛、有善,圍繞身旁。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:王瀅琇 高雄市報導 2017/09/30)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人要學習經得起周圍人事的磨練而心不動搖,並學習在動中保持心的寧靜。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報