慈濟全球資訊網

01月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 秋來惜法財 不漏點滴智慧

秋來惜法財 不漏點滴智慧

E-mail 列印
Next
「福慧紅包」是來自證嚴上人每年著作的版稅收入。小小一份紅包,不僅代表祝福,也傳遞深廣浩瀚的智慧法財。

自1991年,每年慈濟歲末祝福會,由證嚴上人及精舍師父,親自發送與會志工及大德「福慧紅包」。二十多年來,「福慧紅包」的圖案設計,每年皆略有不同,形式上也益發精益求精,深具意涵。

今年(2017年)的設計以《法華經・法師品》中的「大慈悲為室、柔和忍辱衣、諸法空為座、處此為說法」為主,正面呈現「平安就是福」,祝福人人新的一年平安吉祥;打開的內頁中,共有七十五則不同的「靜思語」。

鑲嵌於「福慧紅包」上的紀念幣,是應用新店靜思堂的圖騰,代表慈濟人的精神堡壘;刻有「布善種子、遍功德海」,期待人人啟發善根,自度度人。紀念幣正面是慈濟標誌,象徵慈濟人以「慈悲喜捨」四無量心,走入人群,利益蒼生。

經典妙法 入人群利蒼生

入秋不久,距年底的歲末祝福尚有一段時間。然而2017年「福慧紅包」的設計、製作等,早已於數月前,如火如荼的展開。北區於10月2日、3日展開三場說明會,由靜思精舍德柏師父、德法師父帶領指導,進行福慧紅包製作的種子培訓研習。

透過「福慧紅包」製作影片,鉅細靡遺的詳盡解說每一個步驟,學員也會就不明瞭之處,提出的各式問題,再由德柏師父及德法師父一一的解說、示範。

德柏師父勉勵種子學員,要以參加殊勝法會的心,用心於當下,師父說:「用心當下即是禪定,用恭敬虔誠,與人結好緣的心,製作出的成品,收到的人歡喜,製作的人也能福慧雙修。」

延續物命 創意無限

今年,為了提升志工製作福慧紅包的精細度,臺北大安區志工周振邦研發一款「測試板」,提升紀念幣黏貼上的精準度,也減少失敗率的產生,讓「福慧紅包」的呈現,更加的用心和精緻。

除此之外,製作「福慧紅包」所裁切下來的邊材,臺北慈濟志工也發揮巧思,創造出各式精美、實用兼具的巧藝品,有宮燈、花器、藤籃、杯墊,還有象徵早期精舍師父們,為了生活,製作的童鞋等,不勝枚舉。

產品之多元、手工之精美、技藝之靈巧,真是玲瑯滿目,令人目不暇給。更重要的是,化無用為有用,延續物命,創造出更多價值。

這些精美的巧藝,均出自南港志工林淑貞和郭品秀的巧手,兩人一起買書研究,或上網查詢,順應邊材的尺寸,和研究出實用又討喜的作品。林淑貞說:「雖是邊材,但我們志工在裁剪時,總是小心翼翼保持它原來的樣貌,讓這些邊材,不在裁切時產生摺痕。」

上人將每年的版稅收入,化成一個個的福慧紅包,志工的用心與作為,讓這份祝福點滴不漏,處處帶來歡喜。

(文:丁碧輝 臺北市報導 2017/10/02)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 忍讓可避免爭執,柔和大愛可轉禍為福。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報