慈濟全球資訊網

01月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 花蓮慈院:合心守護早產兒 巴掌仙子慶生

花蓮慈院:合心守護早產兒 巴掌仙子慶生

E-mail 列印
Next
每個生命都應該被用心對待,尤其在逐漸高齡化的現代社會裡,新生兒的到來更值得我們去呵護。只在媽媽肚子裡待了23週又5天的小寧妹妹,在花蓮慈濟醫院醫護團隊的守護下平安誕生,11月25日上午於花蓮慈濟醫院門診大廳,為小寧妹妹舉辦慶生會。


守護生命 家屬慶幸有花蓮慈院團隊

7月30日出生的小寧妹妹,不但是花蓮慈院歷年來最小的早產兒,也是最輕的一位,出生時只有560克,腳掌比一個成年人的大拇指還小。一開始小寧的媽媽是因為無預警的破水而來到花蓮慈院,因為週數過少、孩子的身體狀況等原因,家屬一度考慮放棄;所幸經過花蓮慈院婦產科陳寶珠醫師的妙手接生,小寧妹妹終於平安來到這個世間。小寧的媽媽說聽到第一聲哭聲後,心裡真的好捨不得,還好陳寶珠醫師跟張宇勳醫師最後有幫他救回寶貝女兒。

小寧的爸爸說其實之前小寧還有一個姊姊,但是同樣早產的她沒有小寧的幸運,最後還是離開了世間,所以看到小寧從出生的560克,曾經最輕僅400多克到現在超過2000克,真的有種無法形容的感動與高興。

花蓮慈院小兒科張宇勳醫師謙虛的說,盡心治療小寧是醫護團隊的本分事,小寧現在能恢復的這麼好,很重要的一部份就是父母的陪伴,醫護團隊採用近年來盛行的「袋鼠護理法」,也得到小寧父母的支持,慢慢的解決了小寧因為早產而出現的許多問題,如今即將滿四個月的小寧恢復狀況良好,體重也已經超過兩千克。小寧的媽媽說真的很謝謝醫護團隊救回寶貝女兒,讓她從絕望中能看見奇蹟。

花蓮慈濟醫院高瑞和副院長表示,花蓮慈院的設立就是為了守護民眾的健康,這次能成功接生歷年來最輕最小的早產兒,要歸功於小兒科與婦產科團隊的用心,用專業與豐富的經驗照護,才能讓小寧留在家人的身邊。感恩醫護團隊的用心帶給民眾信心,醫病互相配合加上慈濟志工的關懷,才能達到最棒的治療效果,未來花蓮慈院也會繼續堅守崗位救拔病苦。

(撰文者:黃思齊 報導:花蓮慈院公傳室)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 要提起就完全提起,要放下就全心放下。 "
證嚴法師靜思語

相關連結