慈濟全球資訊網

01月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 又見故人 雨中送餐暖心窩

又見故人 雨中送餐暖心窩

E-mail 列印
Next
大雨傾盆而下,宜蘭縣五結鄉錦眾村道路水淹及膝,深達五十公分。10月13日晚上,豪雨仍然持續不停,慈濟志工黃秀鳳一行人涉水來到村子裡,挨家挨戶關懷獨居長者的安全。風雨故人來的這分情意,讓九十一歲的黃阿嬤心情雖然平復了許多,還是心有餘悸,滔滔說著大水湧入家門時的那一剎那。



低窪地區淹水 志工勸離長者

受到輕度颱風卡努及東北季風的影響,10月13、14日,宜蘭、花蓮、臺東等地持續降下豪大雨。截至13日晚間八點,宜蘭縣山區降雨量高達三百五十毫米,瞬間超大雨量,造成縣內各地淹水災情。

一連兩天,豪大雨接蹱而來,就像一盆盆水從天上倒了下來,讓宜蘭的鄉親感受深刻。雨勢又急又大,各個鄉鎮村里無不籠罩雨中,不僅造成部份地區淹水,位於山區的大同鄉也因為蘭陽溪暴漲,沖刷、掏空唯一聯外道路的路基,導致交通中斷,四季、南山等五個村落的居民受困。

在五結鄉,錦眾村地處冬山河、蘭陽溪與五結圳等溪水匯流進入太平洋之處,地勢低窪,每逢颱風,必會發生積水。村內有不少長者因為子女到外地謀生而獨居,安危最令人牽掛。這幾年來,慈濟志工黃秀鳳成了這些獨居長者、遠地子女的託付。每逢颱風天,老人家就可以看到黃秀鳳的身影出現,彼此在風雨之中,培養出了如親人般的感情。

13日晚上,大雨下個不停,黃秀鳳一顆心仍舊懸著錦眾村獨居長者的安全,決定冒雨前往溪濱路一段,挨家挨戶探視。黃秀鳳先後來到九十一歲的黃阿嬤、六十歲的龐女士家中,進門前,想了想過去關懷她們的經驗:「老人家並不會因為淹水而心生退怯,反而想要在水中把家具搬到高處,勸離他們必須動之以情、曉之以理,告訴他們不要讓在外地的孩子擔憂。」

「您們安全,在外地的孩子才能安心。」聽到此話,老人家心有餘悸地表示,當時不到二十分鐘,水就灌了進來,急速淹到膝蓋以上,讓人措手不及。隨著雨勢越來越大,在黃秀鳳耐心的勸說之下,老人家終於點頭,願意接受暫時安置,撤離時已經是深夜一點了。

助災民掃家園 志工發放熱食

兩天的瞬間強降雨導致低漥的五結鄉錦眾村成了水鄉澤國,雖然鄉公所已經動用大型抽水設備,仍無法排除急洩而下的大雨,與溪河暴漲帶來的大水,到處淹水深達五十公分,有不少人被安置到別處,也有不少人守著家園。

一夜大雨過後,14日上午,宜蘭志工立即在羅東聯絡處召開「防災應變會議」,針對錦眾村淹水地區規劃分組勘災路線,實地走訪災區,一一慰問受災戶。

雖然積水漸漸退去,有三十五戶受災戶滿屋泥沙,大家為盡速清理家園,無心也無力準備餐食。志工依據勘災所見災情,會中決議為受災鄉親提供熱食,讓他們可以全心、全力投入清理工作。

羅東聯絡處緊急召集二十位香積志工,從動員、採買到煮食,僅僅不到二小時,八十六份便當就已經備齊,並由志工分路送往受災戶手中。

冒著大雨前進,志工撩起褲管,涉水走過一個又一個的受災鄉親家中,儘管全身淋濕了,大家依然踏著堅定的腳步往前走,無不希望受災鄉親清理家園時,有一頓熱騰騰的餐食吃飽。受災鄉親受到無微不至的關懷,臉上笑容燦爛,就像志工行善時綻放的初心一樣美麗。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:廖月鳳 宜蘭報導 2017/10/14)

 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 難行能行,難捨能捨,難為能為,才能昇華自我的人格。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報