慈濟全球資訊網

11月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 重生咖啡館 蘊藏髓緣之愛

重生咖啡館 蘊藏髓緣之愛

E-mail 列印
Next

「受髓之前,他一口咖啡也不喝,現在竟然開了一家咖啡店。」劉嘉元媽媽透露了令人驚訝的一幕,讓捐髓者陳韞琇張大眼睛不可置信地說:「啥!我是每天一定都要喝咖啡。」一段骨髓移殖的因緣,讓雙方開始有了一個共同的嗜好。

注入骨髓後 他幫忙圓了夢

穿著捐髓者背心,一頭清湯掛麵、五官輪廓深邃的陳韞琇,喜愛咖啡到想擁有一間屬於自己的咖啡店,沒想到這樣的願卻因為將骨髓注入到劉嘉元的身上後,由這一位年輕人幫她圓了夢。

在10月14日高雄靜思堂舉行的慈濟骨髓二十四周年慶及相見歡的舞臺上,受髓與捐髓雙方分享感言時,其實是沒人知道這個祕密的;在下了臺後,彼此面對面近距離地暢所欲言後,那種彼此間似疏還親的情感瞬間融化一起,湧上心頭。

「啊!怎麼長這麼大了!」陳韞琇驚訝地表示。捐髓前,陳韞琇經常無由地夢到一個小男孩;果真,一見面確實是個男孩子,只是超乎陳韞琇的想像,他變大了,變成了一個大男孩——劉嘉元。

四次的化療 首次骨髓移植

未發現罹病前,劉嘉元有時候走路時會突然流鼻血,爬樓梯只爬一層樓的階梯而已,就很像剛跑完一百公尺那種急喘的感覺,於是決定到醫院做檢查。當他讀研究所時,果然檢查出罹患急性骨髓性白血病,這是一種血癌細胞會急速成長,影響正常造血功能的疾病。

在發病後,劉嘉元因為狀況很危急,一口氣做了四次的化療。化療期間除了得忍受副作用的折磨外,最煎熬的是不捨父母親與他同樣地擔心與難受。劉嘉元表示:「剛好我那時候生病,奶奶也患胰臟癌,同時在同一間醫院治療,爸媽兩頭都要照顧。」

當時,劉嘉元好不容易熬過化療之後,想要做骨髓捐贈的配對,可是他唯一的妹妹竟然配對不成,只好尋求慈濟骨髓資料庫。雖然幸運地得到了移植,卻也產生了一連串的排斥,包括皮膚、肝臟的排斥,也發生心包膜積水,種種病痛的考驗,但勇敢的劉嘉元都一一克服了過來。

第二次移植 終於挽回生命

就在劉嘉元恢復健康,正常上班後,卻因為骨髓移植時服用過多類固醇,導致他髖關節塌陷,不得不置換人工髖關節;就在他認為真的要否極泰來的時刻,血癌又再度復發了,而且跟上次的血癌是不同的類型。

當時在被送進急診室後,劉嘉元聽到醫師證實復發的消息;雖然失望落寞,但他很快地就振作了起來,相信自己是可以熬過來的。只是想到又要苦了家人,尤其是媽媽,讓他一直很感內疚。


「我帶著他到急診室的時候,我真的很怕失去。」媽媽回憶起來,仍不禁哽咽起來。就在劉嘉元再度尋求配對後,終於成功地挽救了他的健康,媽媽感動到無法言喻,由衷地向捐贈者道謝,感恩她讓孩子能夠重生。

「一個孩子養這麼大,所有的希望都在他身上,可是這病一來,希望似乎就要破滅。」「相見歡」時,媽媽激動地述說著。隨著話鋒一轉,她非常感謝捐髓者給她一個新的家庭,也希望慈濟這樣的活動一直一直持續下去,讓更多人能受惠。

劉嘉元面對著她的救命恩人陳韞琇,露出靦腆的笑意,說著:「我開了一家小小的咖啡館叫『重生咖啡館』,感謝您讓我有重生的希望,我會把這一分大愛繼續地傳遞下去。」一間雅致的咖啡館,取名為「重生」,即是全家人的心境寫照。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網



.點選上方 觀賞影片.

(文:葉灑瀛 高雄報導 2017/10/14)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 每天無所事事,是人生的消費者;積極付出,才是人生的創造者。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報