慈濟全球資訊網

12月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 新芽力量 新北社會局長讚

新芽力量 新北社會局長讚

E-mail 列印
Next


「感謝慈濟基金會培育我們子弟不餘遺力,慈濟的師兄、師姊在各個場合,帶給孩子正知、正見,傳播正能量給大家,讓我們心中充滿了勇敢與智慧的正向力量。」新北市社會局張錦麗張局長在10月21日,慈濟板橋志業園區的新芽獎學金頒獎典禮上,心中充滿感動,且感恩大家共同成就這美好的人與事,把正向的能量,回饋給自己家人、社會、國家。


戰勝病痛 我的名字叫勇敢

慈濟新芽獎學金的設立,是為了鼓勵弱勢家庭的孩子,不畏逆境、努力向上;積極創造自己的能力與專長,建立起正確的人生價值觀念;並期待點亮孩子希望的未來,勇於面對生活與生命的逆境。

秋色蕭瑟,秋涼的天氣加上綿綿細雨,讓人不禁瑟縮。10月21日在新北區板橋園區內,新芽獎學金的頒獎典禮盛大舉行著,有來自板橋、土城、樹林及三峽區的新芽得主,一一上臺接受表揚及領獎,獲得在場的貴賓、校長、老師及志工等人的鼓掌與勉勵。

小凡(化名)由媽媽一起陪同上臺分享。在小凡十八歲高中畢業時,因一場重大的車禍而造成半生不遂,從此改變了他的人生。這一路走來,小凡以堅毅的精神戰勝病痛,用正向積極的態度面對生命嚴峻的考驗,媽媽也一直陪伴在他左右,給他力量。母子倆樂觀地以自身的經驗,勉勵更多人,不要因為身處困境,而自我放棄。

小凡在臺上唱了〈我的名字叫勇敢〉,「我的心,不平凡,挫折讓我更堅強……因為我的名字叫勇敢。」在響亮的歌聲中,臺下許多的觀眾受到小凡堅強的毅力所感動,頻頻拭淚,感動不已,敬佩這位真正的生命勇者。

走過荊棘 邁向來日的坦途

人生的路途,不都是一帆風順,當遇到風浪險阻時,正考驗著人們的信心與耐力。新芽獎學金的典範人物李姓兩姊妹,在小學階段就面臨祖父及摯愛的父親相繼往生,堅強的媽媽獨力撫養她們長大,姊妹倆靠著自己的努力,以優異成績考上大學。

姊妹倆聯袂上臺接受表揚,兩人不因自小失去親人,以及面臨生活上的困境而意志消沉,反而更加積極樂觀地面對人生。「關過了,就不難過了!」堅強的姊姊正向地看待自己的人生,並與全場觀眾分享。


蒞臨現場的幾位特別來賓,感受到受獎者逆風飛翔的堅強毅力與勇氣,紛紛給予鼓勵。武林國小陳玄謀校長,以自身的經驗勉勵同學們:「要記得證嚴上人《靜思語》中說的「要知福、惜福,再造福。」當有朝一日,自己有能力時,不要忘記做一個手心向下的人,去幫助需要幫助的人。」

應邀擔任頒獎人的廖秀敏老師,在樹林國小退休後即到「新芽班」協助輔導學子。她表示,看到志工都很用心及耐心地陪伴孩子,而當孩子心中有些苦悶,會從旁做心理輔導,引導他們朝正向發展。「慈濟人文在孩子身上日漸受用,我看到孩子的轉變,感動於心。」

「人生的旅途,不一定很順遂,過程可能是辛苦、是煎熬;只要堅持,最後果實會是幸福的。」中山國小王健旺校長上臺祝福得獎的新芽學子,並鼓勵在座的孩子們,有能力時懂得幫助他人,發揮人親己親,人溺己溺的精神。

教育是培養人才的希望工程,透過教育翻轉人生,讓孩子成為國家未來的棟樑。新芽頒獎典禮圓滿結束,志工們準備了充滿愛的伴手禮,祝福孩子們,走過今天的荊棘,邁向來日的坦途。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:張黃換、蕭美玲、葉水芬 新北市板橋報導 2017/10/21)

 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 以愛待人、以慈對人,則不惹人怨,亦能結好緣。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報