慈濟全球資訊網

08月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 以愛共伴 誠情膚苦

以愛共伴 誠情膚苦

E-mail 列印
Next
【證嚴上人10月28日志工早會開示】
「慈濟是一個日不落的世界,這都是愛的能量,互相都在交流,但願有情共伴天地之間,大家在一起沒分你我,沒分哪一個國家是白天或者是夜晚。」

10月28日的志工早會一開始,證嚴上人向眾人問候早安時,提及近日與墨西哥等國視訊連線,「他們向我們道早安,我們向他們說晚安。」彼此雖有時差的分別,但總是在人世間,時時刻刻有愛共伴在一起。

應機膚慰解苦難 續緣長情樂付出

「不過,現在的人世間,苦難實在是偏多,天下四大不調和,這是大家要提高警覺的。」上人念茲在茲葡萄牙延燒不斷的森林大火,近來因氣溫偏高,火勢越燒越旺,「現在已經10月底了,當地的溫度應該是比臺灣更涼更冷,可是他們的溫度還是很高,有的人已經受不了跑到海邊去了,實在是很熱!因為這樣熱,所以火更打不熄,造成惡性循環。」

葡萄牙林火造成災損甚鉅,致使人心開始鼓譟,有一位國會議員期待慈濟志工能前往勘災、關懷;為此,上人深感無奈,「我們現在壓力實在也是很大,天下災難偏多,前面慈濟人投入的,還是在繼續中,有美國的哈維颶風,因為已經投入在當地勘過災,也是有約在前,所以前面告一段落,後面還是要繼續再續緣,因為還有一大群苦難人越來越陷入苦境,更需要心態的輔導,更需要有人去關心、付出愛,這都是我們已經有列入在名單還沒有去發放,還是要繼續的。」

不獨葡萄牙受苦,美國北加州森林大火從9月間持續至今,已燒毀民宅八千多棟,焚燒的面積之大,可以想見。火災現場距離慈濟北加州分會,車程還需四、五個鐘頭,從中也可見北加州面積之廣,儘管幅員遼闊,路途遙遠,慈濟志工仍然樂於付出,投入勘災。

與此同時,墨西哥地震災情正處於嚴竣之際,慈濟志工開始在重災區展開關懷。「從美國慈濟人開始,當地不可思議的因緣就開始一直投入,現在是第二梯,第三梯也已經到位,第三梯到位的是五個國家,除了臺灣,也有南美洲厄瓜多、阿根廷……」從震央到重災區,開車約需五百多公里,嚴重受災的範圍由此可知。豈料,事隔半個月後又一波地震,使得這片幾千公里的土地上,受到了地大不調的大災難,實在難以描述災情之重。

上人不由感嘆,「我們平常都認為說,墨西哥古文化應該都很富有,總是貧富懸殊,建築物都是很典雅,但是也古老,古老典雅的建築物,一個小小的空間可以擠三、四個家庭,可以想像他們這種生活的窮,據說外面看來好好的,一個小空間住三、四個家庭,我們踏進去才看到、知道,所以我們想到臺灣真的很有福,他們發生這樣慘重的災情災禍,過去還可以小空間安然度過,守貧樂道還是可以過日子,一旦連安身之處都沒有,實在是情何以堪。」

無遠弗屆聚大愛 誠情共伴萌善芽

地震發生至今已一個多月,到處支離破碎,當地居民的心充滿不安,可是看到慈濟志工在受創的土地上投入關懷,他們都以很友善的態度與之互動,而且紛紛願意投入當志工,上人感到十分欣慰,「他們現在很積極在培訓,看他們是很有智慧,慈濟的法經過了我們這一群年輕人,還有不同的國家(慈濟志工),他們都很有慈濟理念;他們能用這樣的外語再翻譯,不離開慈濟的真誠理念,他們都感受到了,昨天也看到他們的真誠,看到他們在流淚,看到他們感動、虔誠,還在線上皈依……」

上人感恩慈濟志工在厄瓜多的付出與帶動,欣見當地菩提種子已然生根萌芽。

「去年(2016) 厄瓜多的一場大地震,慈濟人投入在當地,也幫厄瓜多協助社會,安定人心,幫助他們『以工代賑』再振作起來,讓社會復甦……今年6月間,厄瓜多種子回來皈依;他們在厄瓜多成立聯絡處,今年第一個浴佛節在厄瓜多天主教堂裡舉行浴佛典禮,這都是很難得。這種跨越宗教精神合一愛的能量、愛的共伴,當墨西哥發生地震,厄瓜多投入美國哈維颶風,是第一個帶動起勸募幫助美國的國家。」

愛的能量無遠弗屆,善的循環可以形成共伴效應。上人說:「這一回墨西哥需要西班牙語,他們義不容辭,前天到達墨西哥,昨天(10/27)看到他們跟師父在視訊很親切感,第一次跨國做志工,當志工,他們體會到當初他們的國家在受災難,這麼大批志工到他們國家,現在他們當志工已經感受、體會到了,看到這樣人與人之間愛的能量可以互相交際共伴,同心協力去付出。」

一念悲智深投入 此生依法步步行

「這種國際間慈濟人愛的交流,不分空間,不分國際,哪裡有大災難,總是全球的慈濟人都可以一起投進去,目前是五個國家在墨西哥進行著,當地我們這一群慈濟人真的是很投入,那都沒話說,哪怕在那裡有感冒,胃腸不好,還是很殷切說不要調我回去,我會認真去付出,總是很懺悔沒有把自己照顧好,但是還是要在這裡完成這一件事,真的是也不顧自己。」

慈濟人間菩薩勇於承擔,但願苦難眾生得離苦,不為自身求安樂。「雖然在當地很辛苦,吃不好、睡不好,可是他們已經很滿足,這時感覺到自己很名副其實的幸福,他願意樂在付出感受中,這實在是很具象的人間菩薩。」

語末,上人深有感觸,殷殷期勉,「人生來到世間,唯有把握現在這一生,我們靠近了佛法,我們要好好把佛法用在今生,過去已經求不可得,來生由不得自己,唯有現在由自己可以作界定,這一生的方向要往哪裡走?看看他們的生命發揮得那樣地踏實,沒有浪費時間、空間,多麼有價值感啊!這都是我們可以步步向前的。」
 

" 縮小自己,要能縮到對方的眼睛裡,還要能嵌在對方的心頭上。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會